Содержание № 2-3 (314-315), 2010

Учебно-методическая работа

5

К юбилею ректора КубГТУ Владимира Григорьевича Лобанова

Научный обзор

7

Применение заквасок в хлебопечении

Р.Р. Еникеев, А.Г. Кашаев, А.В. Зимичев
Аннотация

Представлены данные о влиянии различных микробиологических заквасок на химический состав, реологические свойтсва и потребительские качества хлеба. Рассмотрена эфеективность внесения различных заквасок при производстве хлебобулочных изделий функционального назначения. даны рекомендации к использованию таких продуктов в рационе питания больных глютеновой энтеропатией. показана возможность использования заквасок на основе культуры Kluyveromyces marxianus и кефирных грибков в качестве альтернативы хлебопекарным дрожжам.

Ключевые слова: хлебопекарные закваски, дрожжи, функциональные продукты, глютеновая болезнь..
10

Антиокислительное действие ягод

Н.В. Макарова, А.В. Зюзина, Ю.И. Мирошкина
Аннотация

Представлены данные исследований антиоксидантной активности ягод, опубликованные за последние 10 лет. Антиокислительное действие экстрактов ягод изучено как на биологических, так и на химических системах. Выявлена связь между содержанием отдельных компонентов ягод и их антиокислительной активностью. Суммированы сведения по влиянию различных факторов на способность содержащихся в ягодах веществ улавливать свободные радикалы. Представлены примеры практического использования ягод в качестве антиоксидантов в пищевых системах.

Ключевые слова: свободные радикалы, окисление, антиоксидантная активность, ягоды, фенольные вещества, антоцианы..

Сырье

13

Ферментативная активность зерна пшеницы различной крупности

С.А. Леонова
Аннотация

Два сорта мягкой пшеницы — Омская 35 и Волжская К — были разделены на 5 фракций крупности. В каждой фракции определены геометрические размеры зерна, его физико-химические свойства, а также протеолитическая и ингибитор-ная активность. Наиболее стабильна средняя фракция; активность ?-амилазы (по показателю числа падения) у обоих образцов максимальна в крупном зерне, а протеолитическая и ингибиторная активность — в наиболее мелком. Рекомендовано выделять мелкую фракцию как содержащую повышенное количество антипитательных веществ, тормозящих действие пищеварительных ферментов.

Ключевые слова: фракции зерна, протеолитическая активность, ингибиторная активность, число падения..
15

Технологическое качество и перспективы использования зерна яровой мягкой пшеницы, выращиваемой в Иркутской области

В.В. Верхотуров, А.А. Дьякону
Аннотация

Изучены технологические свойства зерна 10 сортов яровой мягкой пшеницы, выделены высококачественные сорта с высоким потенциалом продуктивности, соответствующие требованиям к сильным и ценным пшеницам. Сорта яровой мягкой пшеницы Ирень, Новосибирская 15 и Скала наиболее удачно сочетают урожайность с высоким качеством зерна.

Ключевые слова: яровая пшеница, качество зерна, технологические показатели..
17

Сравнительная характеристика двух биотопов гибридного подсолнечника с различным жирнокислотным составом запасных липидов

Н.С. Безверхая, Н.В. Ильчишина, С.Г. Ефименко, В.Г. Щербаков
Аннотация

Дана количественная оценка динамики накопления жирных кислот триацилглицеролов подсолнечных масел гибридов высокомасличного подсолнечника, накапливающих при созревании и дозревании в поле на растении липиды с различным жирнокислотным составом.

Ключевые слова: гибриды подсолнечника, биотипы, жирнокислотный состав, триацилглицеролы, запасные липиды..

Химия пищевых продуктов и материалов

20

Сравнительный биохимический анализ клубней топинамбура различных сортов

И.В. Квитайло, М.А. Кожухова, М.В. Степуро
Аннотация

Проведен сравнительный биохимический анализ клубней топинамбура сортов Интерес, Новость ВИРа и Violet de Renet для оптимизации возможности их использования в пищевых продуктах функционального назначения. В связи с необходимостью регулирования окислительно-восстановительных процессов при переработке топинамбура исследована активность пероксидазы и полифенолоксидазы. Установлены высокие товарно-технологические свойства клубней топинамбура сортов Интерес и Новость ВИРа.

Ключевые слова: топинамбур, химический состав, активность ферментов, функциональное питание..
22

Влияние полидекстрозы на структурные свойства мармеладных масс

Е.Г. Полунин, О.Г. Шубина
Аннотация

Изучено влияние полидекстрозы на органолептические свойства мармеладных изделий при замене ею в рецептуре различных углеводных частей. Исследовано влияние полидекстрозы на структурно-механические свойства мармелада. Установлено, что полидекстроза способствует увеличению прочности геля мармелада и более быстрому процессу гелеобразования.

Ключевые слова: полидекстроза, мармелад, гелеобразование, структура геля, прочность геля..
24

Летучие примеси коньячных спиротов Наурского винзавода различных сроков выдержки

А.Н. Лепшеева, Н.М. Агеева, М.В. Центроев, В.Я. Одарченко
Аннотация

Проведено сравнительное исследование состава летучих примесей коньяков и коньячных спиртов Наурского и Кизлярского заводов.

Ключевые слова: спирт, качественный состав летучих примесей, ароматические альдегиды..
26

Сравнительная характеристика химического состава зерна пшеницы и продуктов его переработки по традиционной и разработанной технологии

Т.В. Ваницкая, А.Ю. Шаззо, Н.В. Ильчишина, В.Г. Щербаков
Аннотация

Изучена и дана сравнительная характеристика химического состава зерна пшеницы и отрубей при получении пшеничной муки высокого качества.

Ключевые слова: зерно пшеницы, мука, отруби, зольность, клетчатка, шлифовальный агрегат..

Технология

28

Влияние добавки из семян нута на органолептические и физико-химические показатели мясорастительных консервов

Л.Ф. рамазаева, И.Л. Казанцева
Аннотация

Исследована возможность получения паштетов на основе говяжьей печени, обогащенных нутовым ингредиентом. Установлено, что в рецептуре паштета возможно производить замену им до 25% от массы говяжьей печени без ухудшения органолептических свойств готового продукта. Исследованы физико-химические свойства паштетов на основе говяжьей печени, содержащих нутовый компонент, а также масло — животное или растительное. Предложенный способ позволяет повысить пищевую и биологическую ценность готового продукта, снизить себестоимость, расширить ассортимент мясорастительных консервов.

Ключевые слова: субпродукты говяжьи, семена нута, паштеты, пищевая и биологическая ценность, функциональные продукты питания..
30

Использование функциональных продуктов при радиации

М.П. Могильный
Аннотация

Установлено, что потребление функциональных фаршевых продуктов с растительными добавками улучшает показатели состава периферической крови. Исследованные продукты могут быть рекомендованы в рационах, снижающих радиационное воздействие на организм.

Ключевые слова: функциональные продукты, радиационное воздействие, радионуклиды, показатели крови..
33

Применение полифункциональных белковых добавок при производстве профилатиктических рыбных продуктов

Л.В. Антипова, М.М. Данылив, Ю.Н. Воронцова, И.В. Поленов, О.А. Кащенко
Аннотация

Исследована возможность введения в рыбный фарш СО2-экстрактов пряностей на носителях — белковых препаратах растительного и животного происхождения, позволяющая усовершенствовать технологические процессы производства рыбных полуфабрикатов (котлет) при балансировании их состава, экономии рыбного сырья, стабилизации органолептических показателей при хранении, придании им профилактических свойств.

Ключевые слова: СО/~2~/-экстракт, соевый белок, животный белок, рыбный фарш, белковый носитель, функциональные продукты питания..
35

Хитозан и хитозансодержащие полиэлектролитные комплексы в технологии рыбных продуктов

А.И.Вахрушев, С.Н. Максимова
Аннотация

Исследована возможность совершенствования технологии аналога крабовых палочек благодаря использованию адгезивных свойств хитозана и хитозансодержащих полиэлектролитных комплексов.

Ключевые слова: хитозан, альгинат, полиэлектролитные комплексы, адгезивные свойства, аналог крабовых палочек..
37

Использование микроволн в пищевом производстве

Э.Ш. исмаилов, С.С. Шихалиев, Р.Г. Кулиева
Аннотация

Изложены результаты исследований по применению лазерного излучения и микроволн в пищевом производстве и биотехнологии. Рекомендовано использовать эти виды обработки для осветления плодово-ягодных соков (напитков) с целью получения высококачественного продукта, стабильного при длительном хранении.

Ключевые слова: электромагнитное поле, электромагнитное излучение, экстракция, осветление..
39

Бинарные системы структурообразователей в рецептуре майонеза пониженной калорийности

З.Т. Бухтоярова, Н.А. Бугаец, Н.А. Северина, А.С. Кичкарь
Аннотация

При производстве майонеза пониженной калорийности исследована возможность применения в качестве структуро-образователя композиции хитозана и белкового концентрата, полученного из семян кунжута, и замены традиционно используемой 3%-й уксусной кислоты молочной сывороткой и 1%-м винным уксусом.

Ключевые слова: майонез пониженной калорийности, хитозан, белковый концентрат, молочная сыворотка..
40

влияние бетаина на пищевую ценность, структуру и сроки хранения зефира

Е.Г. Полунин, О.Г. Шубина
Аннотация

Изучено влияние бетаина на органолептические свойства зефирно-пастильных масс при добавлении его в различных концентрациях. Установлено, что в присутствии бетаина происходит ускоренный процесс потери влаги изделиями при хранении и проявляются изменения текстуры, связанные с потерей однородности зефирной массы.

Ключевые слова: зефирно-пастильные изделия, бетаин, влагосодержание, полидекстроза..
43

Диетические вафли с подсластителем из стевии

Н.А. Тарасенко, И.Б. Красина, Ю.Г. Денисенко
Аннотация

Исследована возможность использования стевиозида и свекловичных пищевых волокон в производстве вафель с жировыми начинками с целью придания готовым изделиям функциональных свойств.

Ключевые слова: стевиозид, свекловичные пищевые волокна, вафли, диетические продукты питания..
45

Получение кормовых добавок методом комплексоной обработки сырья с повышенным содержанием клетчатки и лигнина

С.В. Антимонов, Р.Ф. Сагитов, А.С. Кириленко, С.К. Мустафаев
Аннотация

Рассмотрена возможность использования сырья — гречишной и подсолнечной лузги — с высоким содержанием клетчатки и лигнина в кормах за счет его комплексной обработки химическими реагентами и экструзией.

Ключевые слова: гречишная лузга, подсолнечная лузга, клетчатка, лигнин, пресс-экструдер, экструзионная обработка..
48

Гелевые формы БАД и их качественные характеристика

Е.О. Ермолаева, Н.А. Плешкова, А.Н. Австриевских
Аннотация

Разработана технология новой формы БАД в виде геля, обеспечивающая максимальную сохранность биологически активных веществ, рецептурных компонентов и эффективность их направленного действия в коррекции метаболических процессов желудочно-кишечного тракта.

Ключевые слова: биологически активная добавка к пище, гелевая форма, профилактика желудочно-кишечных заболеваний..
50

Математическое моделирование и разработка отимальных режимов извлечения белковых веществ из подсолнечного шрота

Т.В. Щеколдина, П.И. кудинов, Л.К. Бочкова, Г.Г. Сочиянц
Аннотация

Разработаны новый способ и оптимальные условия для извлечения белковых веществ из подсолнечного шрота с максимальным выходом сырого протеина. Представлена адекватная линейная модель зависимости содержания сырого протеина от параметров извлечения его из подсолнечного шрота.

Ключевые слова: экстракция, белок, режимы обработки, регрессионный анализ..
52

Поготовка воды для промывки фильтрационного осадка

А.В. Савостин, Р.С. Решетова, М.С. Земляная, М.М. Осман
Аннотация

Приведены результаты исследования влияния рН воды для промывки фильтрационного осадка на качество промоев.

Ключевые слова: фильтрационный осадок, вода для промывки осадка в сахарной промышленности..
54

Математическое планирование параметров купажной смеси, обогащенной экстрактивными и фенольными веществами древесины дуба

В.Е. Андреева, Н.М. Агеева
Аннотация

Рассмотрены возможности применения математических методов планирования ускорения мадеризации. Проанализированы соотношения удельной поверхности дубовой клепки, температуры и времени выдержки купажа. Варьирование значений экстрактивности позволит получать смеси, обогащенные экстрактивными и фенольными веществами в необходимых количествах для мадеризации.

Ключевые слова: мадера, ускоренная мадеризация, экстракт из древесины дуба..
57

Технология пищевых порошков из отходов ликероводочного производства

Э.Х. Тухбиева, Н.З. Дубкова, З.К. галиакберов, В.Ф. шарафутдинов, А.Н. Николаев
Аннотация

Предложен способ переработки отходов ликероводочного производства растительного происхождения в пищевые порошки в вибрационной вакуумной сушилке-мельнице при одновременном улавливании паров, испаряющихся с поверхности спиртованных ягод, и получении конденсата для возврата его в производство. Определены оптимальные рабочие параметры процесса получения порошков, доказана эффективность предложенного способа.

Ключевые слова: пищевые порошки, ликероводочное производство, промышленные отходы, сушилка, мельница..
60

Переработка виноградных выжимок и виноградных семян с использованием жидкого диоксида углерода

П.Р. Тагирова, Д.Г. Касьянов
Аннотация

Описан высокорентабельный и быстроокупаемый способ производства СО2-экстрактов из виноградных косточек и выжимок, которые являются отходами винодельческих и соковых производств.

Ключевые слова: виноград, виноградные семена, виноградные выжимки, СО/~2~/-экстракты..
62

Технологические возможности повышения однородности комбикормовых рационов по содержанию БАВ

А.А. Шевцов, Ю.М. Колпаков, Е.С. Шенцова, А.С. Лесных
Аннотация

Исследовано влияние технологических факторов на вариации содержания биологически активных веществ премиксов в комбикормах суточных рационов сельскохозяйственных животных и птицы.

Ключевые слова: комбикормовые рационы, смешивание компонентов, премикс..
64

Производство и использование криопорошков из овощей и фруктов

Г.И. Касьянов, В.В. Ломачинский
Аннотация

Разработана технология производства тонкодисперсных быстровосстанавливаемых овощных и фруктовых порошков и технологические приемы их использования в качестве компонентов или основы для изготовления готовых пищевых продуктов.

Ключевые слова: вакуумная сушилка, криомельница, фруктовые, ягодные и овощные криопорошки..

Процессы и аппараты

66

Расчет параметров процесса экстрагирования сахара с предварительным нагревом стружки в наклонном диффузионном аппарате

Е.Г. Степанова, М.А. Печерица
Аннотация

Показана необходимость интенсификации процесса экстрагирования сахара из свекловичной стружки путем предварительного нагрева в специальной секции диффузионного аппарата. Дан сравнительный тепловой расчет процесса экстрагирования без учета и с учетом нагрева стружки электроактивированным экстрагентом.

Ключевые слова: экстрагирование, тепловой расчет, свекловичная стружка, диффузионный аппарат, время активного экстрагирования..
68

Размораживание глазированной рыбы

В.Е. Куцакова, С.В. Фролов, С.А. Толкач
Аннотация

Рассмотрены кинетические закономерности процесса воздушного и водного размораживания глазированной рыбы. Даны аналитические соотношения для расчета времени размораживания глазированной рыбы в зависимости от толщины намороженного слоя. Усредненная корреляция расчетных и экспериментальных данных составила менее 6%.

Ключевые слова: размораживание продуктов, глазурь, рыба..
70

Разработка рациональных режимов процесса варки пищевой смеси для его автоматизации с элементами анализа сложных физико-химических систем

А.Х-Х. Нугманов, В.В. Ермолаев, П.Н. Ларин, Ю.А. Максименко
Аннотация

Рассчитаны и обобщены теплофизические и структурно-механические характеристики, энергетическая ценность некоторых многокомпонентных супов. Предложена математическая модель процесса варки пищевой смеси многокомпонентных супов, основанная на методе анализа размерностей теории подобия, приведен алгоритм расчета компонентного состава пищевой смеси и рациональных режимов процесса ее варки, позволяющих получить продукт заданной энергетической ценности.

Ключевые слова: многокомпонентные супы, энергетическая ценность, тепловая обработка, математическое моделирование..
74

Влияние параметров теплоносителя на выбор режимов высокотемпературной ротационной стерилизации компотов в потоке горячего воздуха

Т.А. Исмаилов, М.Э. Ахмедов, А.Ф. Демирова, В.В. Пиняскин, Н.М. Ахмедов
Аннотация

Представлены результаты экспериментальных исследований прогреваемости компотов в потоке нагретого воздуха с вращением тары. Установлены значения параметров нагретого воздуха, обеспечивающие промышленную стерильность консервов и режимы высокотемпературной ротационной стерилизации компота из черешни.

Ключевые слова: стерилизующий эффект, температура нагрева, охлаждение, режим стерилизации, летальное время..
76

Влияние номера тарелки отбора фракции сивушных масел на показатели работы брагоректификационной установки

А.М. Артамонов, Х.Р. Сиюхов
Аннотация

Проведено моделирование типовой технологической схемы брагоректификационной установки (БРУ) косвенного действия производительностью 3000 дал/сут с получением ректификованного спирта марки Люкс, отвечающего требованиям по содержанию альдегидов и сивушного масла ГОСТ Р 51652-2000 и современным требованиям рынка — альдегидов менее 0,1 мг/дм3, сивушных масел менее 1мг/дм3. Предложена уточненная методика определения номера оптимальной тарелки отбора фракции сивушных масел. Установлена целесообразность разработки дополнительных изо-пропанольной и изоамилольной колонн.

Ключевые слова: сивушное масло, тарелка отбора фракции сивушных масел, спиртовая колонна, брагоректификационная установка..
79

Прогнозирование параметров бинарного взаимодействия модели UNIQUAC по точке азеотропа

Т.Г. Короткова, Е.В. Черепов, Е.Н. Константинов
Аннотация

Проведено сравнение экспериментальных и расчетных данных системы пар-жидкость по литературным и найденным по точке азеотропа параметрам модели UNIQUAC для систем этилацетат-этанол и вода-изобутанол. Приведена методика прогнозирования параметров бинарного взаимодействия модели UNIQUAC по точке азеотропа.

Ключевые слова: модель UNIQUAC, азеотроп, равновесие пар-жидкость..
82

Разработка оптимальных по быстродействию диаграмм для средних изменений температуры продукта в аппарате воздушного охлаждения

Ю.П. Добробаба, А.А. Шаповало
Аннотация

Разработаны три диаграммы для средних изменений температуры продукта в аппаратах воздушного охлаждения с ограничениями различных производных скорости электропривода при разгоне и торможении. Определены параметры оптимальных по быстродействию диаграмм для средних изменений температуры продукта в аппаратах воздушного охлаждения.

Ключевые слова: диаграмма изменения температуры продукта, аппарат воздушного охлаждения, параметры диаграммы..

Технологическое оборудование и автоматизация

86

Отимизация конструкции кольцевой тонкослойной установки для молока

Е.А. Маврин
Аннотация

Представлены методика и результаты исследований опытной установки теплообменной аппаратуры трубчатого типа малой металлоемкости.

Ключевые слова: гидродинамические процессы, тепломассообмен, закрученные потоки, завихрители, пастеризация..
89

Новый способ интенсификации тепловой стерилизации консервов и устройство для его осуществления

М.Э. Ахмедов, Т.А. исмаилов, А.Ф. Демирова, М.М. рахманова, Н.М. Ахмедов
Аннотация

Представлены результаты предварительного подогрева плодов и овощей перед стерилизацией в электромагнитном поле сверхвысокой частоты. Установлено, что предварительная СВЧ обработка способствует существенному повышению начальной среднеобъемной температуры консервов перед стерилизацией. Представлены конструкция и описание принципа работы устройства для предварительного подогрева плодов и овощей в банках в СВЧ поле.

Ключевые слова: консервирование плодов и овощей, СВЧ поле, пластинчатый транспортер, стерилизация..
91

Технологические и экономические аспекты работы сивушной колонны

Х.Р. Сиюхов, А.М. Артамонов
Аннотация

Проанализированы технологические и экономические аспекты работы сивушной колонны, включенной в типовую схему брагоректификационной установки (БРУ) косвенного действия для получения пищевого ректификованного спирта с содержанием сивушных масел менее 6мг/дм3 и менее 1мг/дм3 . Показано, что сивушная колонна по сравнению с сепаратором сивушных масел позволяет повысить суммарный выход спирта и сивушного масла, однако включение сивушной колонны в схему БРУ экономически не оправдано.

Ключевые слова: сивушная колонна, фракция сивушных масел, тарелка отбора фракции сивушных масел, ректификационная колонна, брагоректификационная установка..
95

Разработка оптимальной по быстродействию диаграммы для средних перемещений электроприводов переменного тока

Ю.П. Добробаба, А.А. Шпилев, Е.А. Мурлина
Аннотация

На предприятиях пищевой промышленности в настоящее время широко применяются позиционные электроприводы переменного тока, выполненные по схеме: асинхронный двигатель-частотный преобразователь. Предложена оптимальная по быстродействию диаграмма для средних перемещений электроприводов переменного тока, определены ее параметры и условия существования. Найдены аналитические зависимости угла поворота электропривода от времени при его оптимальном по быстродействию движении.

Ключевые слова: диаграмма перемещения электропривода, параметры диаграммы, условие существования диаграммы, аналитические зависимости угла поворота электропривода от времени..

Методы исследования и контроль производства

98

Исследование корреляции между плотностью и вязкостью растительных масел

В.И. Ляшков, Д.О. Мохов
Аннотация

Приведены экспериментальные сведения о вязкости и плотности рапсового масла и масла семян редьки. Предложены простые регрессионные зависимости для расчета вязкости и плотности ряда растительных масел пищевого назначения.

Ключевые слова: растительные масла, плотность, коэффициент динамической вязкости, корреляция, аппроксимация, регрессионные формулы..
100

Определение антиоксидантной активности поликомпонентных фруктовых пюре

А.Н. Остриков, Д.А. Синюков
Аннотация

С помощью анализатора Цвет Яуза-01-АА установлено, что суммарная антиоксидантная активность концентрированного поликомпонентного фруктового пюре больше, чем у свежеизмельченного. Это обусловлено тем, что двухстадийное удаление влаги из пюре в вакууме при пониженных температурах кипения позволяет сохранить термолабильные компоненты и получить хорошие вкусовые и ароматические свойства продукта.

Ключевые слова: антиоксидантная активность, поликомпонентное фруктовое пюре, способ определения антиоксидантов..
102

Кинетика замораживания многослойных пищевых продуктов

В.Е. Куцакова, С.В. Фролов, Т.В. Шкотова, Д.С. Казаков
Аннотация

Изложены кинетические закономерности процесса замораживания многослойных пищевых продуктов применительно к случаю, когда толщина слоев с разных сторон продукта различна. Получены аналитические уравнения для расчета времени процесса замораживания подобных объектов.

Ключевые слова: многослойные пищевые продукты, замораживание продуктов..
104

Практическая реализация современных методов установления подлинности коньячной продукции

И.В. Оселедцева, Т.И. Гугучкина, Э.М. Соболев
Аннотация

Обоснована целесообразность применения комплексного подхода к идентификации коньяков. На основе анализа химического состава подлинной и фальсифицированной коньячной продукции выделен набор и определены характерные диапазоны концентраций легколетучих и экстрактивных ароматических компонентов коньяков и коньячных спиртов. Установлена динамика накопления основных критериальных соединений в процессе длительной выдержки спиртов в контакте с древесиной дуба. С помощью метода сопряженных признаков выделена группа основных и дополнительных характеристических компонентов коньячной продукции, позволяющих с достаточно высокой степенью вероятности установить подлинность продукции, возможное хозяйство-изготовитель и ориентировочно категорию напитка.

Ключевые слова: коньяк, коньячный спирт, методы идентификации, фальсификация, подлинность, банк данных..
107

Содержание опасных пищевых добавок в некоторых продуктах

М.В. Цымбал, С.Л. Кузнецова, М.К. Чигвинцева
Аннотация

Проанализирован состав, указанный на упаковках пищевых продуктов, пользующихся повышенным спросом населения в возрасте 5-16 лет, для выявления опасных и запрещенных пищевых добавок. Основная масса продуктов не содержала запрещенных в РФ пищевых добавок, кроме пищевой добавки E 121 в составе напитка Миринда. Однако были обнаружены пищевые добавки Е 330, Е 211, Е 133, разрешенные в РФ, но считающиеся опасными как провоцирующие образование раковых опухолей.

Ключевые слова: пищевые добавки, опасные пищевые добавки, безопасность пищевых продуктов..
109

особенности моделирования равновесия смеси 1-пропанол-вода в системах пар-жидкость и жидкость-жидкость

Х.Р. Сиюхов, Р.Н. Панеш, А.М. Артамонов, Т.А. Устюжанинова, Е.Н. Константинов
Аннотация

Определены параметры энергетического взаимодействия модели NRTL как функции температуры смеси
1-пропанол-вода при описании фазового равновесия спиртовых смесей в системах пар-жидкость и жидкость-жидкость. Проведено сравнение экспериментальных и расчетных данных.

Ключевые слова: равновесие пар-жидкость, равновесие жидкость-жидкость, модель NRTL, 1-пропанол-вода, сивушное масло–этанол–вода..

Краткие сообщения

114

Перспективы использования инновационного оборудования для повышения экономической эффективности предприятий пищевых производств

Е.В. Фоменко, О.Н. Беспалова, А.-Х.-Х. Нугманов
Аннотация

Выполнен расчет затрат при использовании традиционного и инновационного оборудования на примере горячего цеха предприятия питания. Выявлены преимущества использования инновационного оборудования, приведен расчет экономической эффективности по тарифам 2009 г.

Ключевые слова: инновации, экономическая эффективность, универсальное оборудование, затраты..
115

Аэродинамические свойства семян тыквы штрийская масляная

В.В. Деревенко, А.С. Коробченко, И.Н. Аленкина
Аннотация

Получены экспериментальные данные об аэродинамических свойствах семян тыквы штирийская масляная. Установлены зависимости для их расчета.

Ключевые слова: семена тыквы, аэродинамические свойства..
116

Аэродинамические характеристики семян современных сортов подсолнечника и их плодовой оболочки

В.В. Деревенко, Г.А. Глущенко, Ю.Ю. Ткаченко
Аннотация

Изучены основные аэродинамические свойства семян подсолнечника и их плодовой оболочки.

Ключевые слова: семена подсолнечника, лузга, аэродинамические свойства..
118

Влияние условий среды на эффективную вязкость растворов камедей

В.Ю. Рябуха, М.Ю. Тамова, Н.Т. Шамкова
Аннотация

Исследовано влияние температуры и рН среды на эффективную вязкость растворов камеди.

Ключевые слова: камедь, эффективная вязкость, температура, рН среды..
119

Усовершенствованная технология получения текстурированных пищевых продуктов

О.Ю. Алферников, Г.И. Касьянов
Аннотация

Описан способ получения пищевых текстуратов из сырья растительного и животного происхождения. Представлена технологическая линия производства текстуратов.

Ключевые слова: производство пищевых текстуратов, экструзионное оборудование, мясное сырье..
121

СО 2-экстракция семян дыни

Е.П. Франко, Г.И. Касьянов
Аннотация

Описана субкритическая СО 2-установка для получения экстракта из семян дынь сортов
Колхозница 74а/753 и Южанка.

Ключевые слова: субкритическая экстракция, семена дыни, глобулино-альбуминный комплекс, альбуминовая фракция..
122

Интенсификация технологических процессов с помощью ультразвука

Э.Н. Царахова, Д.Г. Касьянов, Н.А. Одинец
Аннотация

Показаны преимущества использования ультразвуковой технологии при производстве напитков в сравнении с традиционной технологией: интенсификация экстрагирования компонентов сырья, ускорение технологического процесса. Описан способ сушки сельскохозяйственного сырья с применением ультразвуковой обработки.

Ключевые слова: ультразвуковая обработка, экстракция, акустический метод сушки..
© 2010—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика