Содержание № 4 (316), 2010

Научный обзор

5

ВОРОНЕЖСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ АКАДЕМИИ 80 ЛЕТ

Е.Д. ЧЕРТОВ
6

НАУЧНЫЙ ВКЛАД КАФЕДРЫ ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБОПЕКАРНОГО, МАКАРОННОГО И КОНДИТЕРСКОГО ПРОИЗВОДСТВ ВГТА В РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ

Г.О. МАГОМЕДОВ
11

ПРИМЕНЕНИЕ ЖМЫХА ИЗ СЕМЯН АМАРАНТА В ПРОИЗВОДСТВЕ КОМБИНИРОВАННЫХ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ

А.А. ФЕДОРОВ, Л.В. АНТИПОВА
Аннотация

Изучен химический состав и свойства жмыха амаранта, его физико-химические характеристики, фракционный состав белков. Рассмотрена возможность внесения жмыха амаранта в мясные продукты как источника белка и незаменимых аминокислот.

Ключевые слова: жмых амаранта, растительный белок, сквален, аминокислоты, фракционный состав..
13

ПОЛУЧЕНИЕ И ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ФЕРМЕНТНОГО КОМПЛЕКСА МЯСА ПРЕСНОВОДНОГО КАРПА

О.П. ДВОРЯНИНОВА, А.В. АЛЕХИНА, С.А. СТОРУБЛЕВЦЕВ
Аннотация

Получен ферментный комплекс катепсиновизмышечной ткани карпа, исследованы его электрофоретические свойства и протеолитическая активность. Применение ферментного комплекса в рыбной промышленности позволит интенсифицировать процессы созревания рыбы при посоле.

Ключевые слова: прудовая рыба, ферментный комплекс, катепсины, электрофорез, протеолитическая активность.
15

ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПОКРЫТИЙ С БАРЬЕРНЫМИ СВОЙСТВАМИ ИЗ БИОМОДИФИЦИРОВАННЫХ КОЛЛАГЕНОВЫХ БЕЛКОВ

И.А. ГЛОТОВА, Ю.В. БОЛТЫХОВ, В.В. ВАСИЛЕНКО, М.Е. СИТНИКОВА
Аннотация

Изучены антиоксидантные свойства и обоснованы дозировки СО2-экстрактов лекарственных растений и специй для создания пленкообразующих композиций с использованием биомодифицированного вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности. На основе квантово-механического моделирования разработана гипотетическая модель взаимодействия продуктов модификации коллагеновых белков с биологически активными веществами экстрактов растительного происхождения на примере флавоноидов. Подтверждены барьерные свойства пленкообразующих композиций в технологии мясных рубленых полуфабрикатов и кулинарных изделий из мяса птицы.

Ключевые слова: коллаген, СО/~2~/-экстракты, флавоноиды, барьерные технологии..
18

АНТИОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ЯБЛОК И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

Н.В. МАКАРОВА, А.В. ЗЮЗИНА
Аннотация

Представлены результаты научных исследований антиокислительной способности яблок и продуктов их переработки, проведенных за последние 10 лет. Приведены сведения по изучению уровня антиоксидантной (АО) активности яблок различными методиками (ORAC, FRAP, LDL, TEAC, DPPH, TBARS, TOSC) и данные сравнительных исследований АО емкости яблок с другими видами фруктов и плодов. Выявлена взаимосвязь между химическим составом яблок и уровнем АО действия.

Ключевые слова: антиоксиданты, яблоки, свободные радикалы, общее содержание фенолов, окисление..

Сырье

21

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ КЕДРОВЫХ ОРЕХОВ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Е.Ю. ЕГОРОВА, В.М. ПОЗНЯКОВСКИЙ
Аннотация

Приведены результаты исследования химического состава и сделано заключение о пищевой ценности отдельных продуктов переработки — ядра, скорлупы, околоядровой пленки, масла — орехов дальневосточной кедровой сосны (Pinus koraiensis). Дана сравнительная характеристика аминокислотного состава белков ядра и жирнокислотного состава масла орехов дальневосточной и сибирской (Pinus sibirica) кедровых сосен.

Ключевые слова: кедровые орехи, Pinus koraiensis, пищевая ценность, состав аминокислот, кедровое масло, жирно-кислотный состав..
24

ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ РАСТЕНИЙ В КАЧЕСТВЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ В ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

М.В. ПАЛАГИНА, Ю.В. ПРИХОДЬКО
Аннотация

Рассмотрены возможности использования дальневосточных растений для получения функциональных продуктов системного действия. Представлены новые напиткии соусы. Основу напитков составили натуральные минеральные воды, сквашенное молоко, водный экстракт из соевых бобов, водно-спиртовые экстракты и соки дикорастущих растений.

Ключевые слова: функциональные продукты, сырье из дикорастущих растений..
26

ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕРАБОТКИ МЯКОТИ И СЕМЯН ДЫНИ

Е.П. ФРАНКО, Г.И. КАСЬЯНОВ
Аннотация

Исследованы химический и витаминно-минеральный состав мякоти дынь двух сортов, а также аминокислотный состав их семян. Представлена принципиальная схема переработки дыни и получения из её семян белково-липидного препарата, рекомендованного к использоанию при разработке функциональных продуктов.

Ключевые слова: мякоть дыни, семена дыни, биохимический состав, белковая добавка..

Химия пищевых продуктов и материалов

29

ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЧАЙНОГО ГРИБА (СOMBUCHA) НА ЕГО ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА В ПИЩЕВЫХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ НАПИТКАХ

Р.А. ЗАЙНУЛЛИН, Р.В. КУНАКОВА, Х.К. ГАДЕЛЕВА, О.А. ДАНИЛОВА, А.А. НИКИТИНА
Аннотация

Изучено влияние химической природы и концентрации сахаров на показатели жизнедеятельности чайного гриба (рН культуральной жидкости, прирост сырой массы) для дальнейшей разработки технологии функциональных напитков. С целью увеличения функциональных свойств настоев чайного гриба исследовано влияние настоев лекарственных трав.

Ключевые слова: чайный гриб, симбионт, профилактические напитки, сахара, лекарственные травы..
31

АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ЯБЛОК РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ

Н.В. МАКАРОВА, А.В. ЗЮЗИНА
Аннотация

Представлены результаты экспериментальных исследований уровня содержания фенольных веществ с реактивом Folin-Ciocalteu и антирадикалной способности по методу DPPH ( с 2,2’-дифенил-1-пикрилгидразилом)нескольких летних и осенних сортов яблок Поволжского региона.

Ключевые слова: яблоки, антиоксидонтная способность, общий фенольный индекс, DPPH, спектрометрия..
34

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ БЕЛКОВ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

М.В.СТЕПУРО, Е.Н. ХАПРОВА
Аннотация

Критериями биологической ценности белков служат показатели аминокислотного скора, индекса незаменимых аминокислот,коэффициента рациональности аминокислотного состава, коэффициента различия аминокислотных скоров. Указанные критерии рассчитаны для белкового комплекса семян кунжута, подсолнечника, льна, рапса,пшеницы, нута, гороха, фасоли, чечевицы.

Ключевые слова: биологическая ценность, незаменимые аминокислоты, аминокислотный скор, индекс незаменимых аминокислот, коэффициент рациональности аминокислотного состава, коэффициент различия аминокислотных скоров..

Технология

36

РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ И ТОВАРОВЕДНАЯ ОЦЕНКА КОНДИТЕРСКОЙ ПАСТЫ СО ЖМЫХОМ КЕДРОВОГО ОРЕХА

Е.Ю. ЕГОРОВА, Н.В. БАТАШОВА
Аннотация

Разработаны рецептуры и технология получения кондитерских паст с использованием в качестве одного из основных ингредиентов жмыха ядра кедрового ореха. Изучены пищевая ценность, реологические характеристики и показатели качества кондитерских паст с использованием жмыха. На основании экспериментальных данных по показателям качества, соотношению основных пищевых компонентов и составу жирных кислот дана сравнительная оценка потребительской ценности кондитерских паст предлагаемых рецептур и аналогичной продукции, представленной на реализацию в настоящее время.

Ключевые слова: жмых кедрового ореха, кондитерские изделия, кондитерская паста, рецептура кондитерской пасты..
39

ВЛИЯНИЕ ПОЛИДЕКСТРОЗЫ НА ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ И СРОКИ ХРАНЕНИЯ ЗЕФИРНО-ПАСТИЛЬНЫХ МАСС

Е.Г. ПОЛУНИН, О.Г. ШУБИНА
Аннотация

Изучено влияние полидекстрозы на органолептические свойства зефирно-пастильных изделий при замене ею в рецептуре различных углеводных частей. Исследовано влияние полидекстрозы при совместном применении с бетаином в зефирных изделиях. Установлено, что полидекстроза участвует в процессе перераспределения влаги и нивелирует отрицательные эффекты бетаина при хранении изделий.

Ключевые слова: зефирно-пастильные изделия, полидекстроза, бетаин, активность воды, влагосодержание..
43

ПРИМЕНЕНИЕ СТЕВИОЗИДА И ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН КАМЕЦЕЛЬ FW200 В КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЯХ БЕЗ САХАРА

И.Б. КРАСИНА, Т.А. КАРАЧАНСКАЯ, Н.К. ДАНОВИЧ, А.В. КРАСЮК
Аннотация

Показана возможность производства пряничных изделий без сахара с добавлением натурального подсластителя стевиозидаи пищевых волокон Камецель FW200. Определены оптимальные дозировки добавоки ихвлияние наосновные потребительские свойства готовых изделий.

Ключевые слова: подсластители, стевиозид, пищевые волокна, Камецель FW200, пряничные изделия..
45

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СО2-ШРОТОВ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ В ТЕХНОЛОГИИ ПОМАДНЫХ КОНФЕТ

А.В. ТЕМНИКОВ, И.Б. КРАСИНА, А.Д. МИНАКОВА, А.Н. ЕСИНА
Аннотация

Представлены результаты исследования влияния добавки из СО2-шротов пряно-ароматических растений на консистенцию, вкус и аромат помадных конфет. Сделан вывод о возможности производства помадных конфетс добавлением СО2-шрота.

Ключевые слова: помадные конфеты, СО/~2~/-шрот, органолептические показатели продуктов..
47

НЕПРЕРЫВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПОРОШКОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Н.З. ДУБКОВА, Э.Х. ТУХБИЕВА
Аннотация

Разработана непрерывная технология получения пищевых порошков из растительного сырья совмещением сушки и измельчения в одном аппарате и непрерывная установка для реализации способа. Проведены экспериментальные исследования по определению среднего времени пребывания, производительности и средней скорости движения материала в корпусе в зависимости от рабочих параметров.

Ключевые слова: пищевые порошки, сушилка-мельница, сушка, измельчение, растительное сырье..
50

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СВЕКЛЫ И ТОПИНАМБУРА В ТЕХНОЛОГИИ СУХИХ КОНЦЕНТРАТОВ КОФЕЙНЫХ НАПИТКОВ

А.А.ЧУМАК, Г.М ЗАЙКО., В.Н.МАМИН, Н.С. ГРИЦЕНКО, А.Г. ТЕТЕНЕВА
Аннотация

разработана технология получения порошков из свеклы и топинамбура со вкусом и ароматом кофе. Проведены исследования для подтверждения соответсвия полученных продуктов классу кофейных напитков.

Ключевые слова: свекла, топинамбур, концентраты, кофейные напитки..
53

РАЗРАБОТКА ОПТИМАЛЬНОЙ РЕЦЕПТУРЫ ПИЩЕВОЙ БАД «СКВАЛЕН-ЛЕЦИТИН»

А.В. ЛОБОДА, С.Н. НИКОНОВИЧ, Т.И. ТИМОФЕЕНКО
Аннотация

Включение обжаренной муки из семян амаранта сорта «Ультра» в состав пищевой БАД, обогащенной концентратом растительных фосфолипидов, позволяет оптимизировать рецептуру продукта с функциональными свойствами.

Ключевые слова: сквален, семена амаранта, сорт «Ультра», амарантовая мука..
55

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, ОБОГАЩЕННЫЕ БИОУСВОЯЕМЫМ КАЛЬЦИЕМ

М.В. ПАЛАГИНА
Аннотация

Рассмотрены вопросы пищевой коррекции недостатка кальция в организме. Предложены новые функциональные пищевые продукты, богатые кальцием и витамином D.

Ключевые слова: функциональные продукты питания, кальций..
57

РЕГУЛИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ИГРИСТЫХ ВИН СТРУКТУРНО РАЗРУШЕННЫМ АВТОЛИЗАТОМ ДРОЖЖЕЙ

А.А. МАЛАХОВ, И.А. НАБЕРЕЖНЫХ
Аннотация

Проанализированы вопросы влияния продуктов автолиза дрожжей на органолептические свойства игристых вин. Исследовано влияние использования структурно разрушенного автолизата на образование связанных форм диоксида углерода при брожении, на физико-химические и органолептические показатели вин.

Ключевые слова: игристые вина, автолизат, первичное брожение, вторичное брожение, азотистые соединения, диоксид углерода..
59

ПЛОТНОСТЬ И ЭКСПАНСИЯ ЭКСТРУДАТОВ ИЗ КАРТОФЕЛЬНЫХ ХЛОПЬЕВ, УВЛАЖНЕННЫХ ДИАФИЛЬТРАЦИОННЫМ СЫВОРОТОЧНЫМ КОНЦЕНТРАТОМ

КОЛЬО Т. ДИНКОВ, НИКОЛАЙ Д. МЕНКОВ, МАРИЯ А. ДУШКОВА, НЕШО Г. ТОШКОВ
Аннотация

Проведена экструзия картофельных хлопьев на одношнековом экструдере Brabender 20 DN. Для увлажнения хлопьев до подходящей для экструзии влажности использован жидкий диафильтрационный протеиновый концентрат. Посредством полного факторного эксперимента исследовано влияние количества добавленного концентрата и скорости вращения шнека на плотность и радиальный коэффициент экспансии. Степень обогащения белком экструдатов из картофельных хлопьев ограничена, так как увеличение количества добавки приводит к повышению влажности, уменьшению объема гранул и повышению плотности экструдатов. Чтобы получить хорошо экспандированный экструдат низкой плотности необходимо проводить экструзию при низкой влажности хлопьев и высокой скорости вращения шнека.

Ключевые слова: картофельные хлопья, диафильтрация сыворотки, экструзия, плотность и объем гранул..
63

ЭЛЕКТРОКИНЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ДИСПЕРСНЫХ СИСТЕМ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

А.В.САВОСТИН, Р.С. РЕШЕТОВА, М.С. ЗЕМЛЯНАЯ
Аннотация

Исследованы оптимльные режимы проведения преддефекация и дефекация диффузионных соков свеклосахарного производства с целью повышения эффективности их очистки.

Ключевые слова: дисперсные системы, ?-потенциал, суспензионный эффект, преддефекация, дефекация..

Процессы и аппараты

66

ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССА СМЕШИВАНИЯ ПУТЕМ ОПТИМИЗАЦИИ КОНСТРУКЦИИ АППАРАТА

В.Н. ИВАНЕЦ, А.В. СИБИЛЬ
Аннотация

На основе концепции создания в аппарате направленного движения материальных потоков рассмотрена возможность интенсификации процессов смешивания сыпучих материалов за счет оптимизации конструкции аппарата. Приведены результаты экспериментальных исследований на модели центробежного смесителя с ротором в виде полого усеченного конуса с волнообразной верхней кромкой. Модернизация ротора обеспечивает повышение эффективности процесса смешивания в пересекающихся потоках сыпучего материала, позволяя повысить сглаживающую способность аппарата и интенсивность смешивания без дополнительных затрат энергии.

Ключевые слова: смешивание, сыпучие материалы, центробежный смеситель..
68

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ПРОЦЕССА ДЕМЕТАЛЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ МЕТОДОМ ЭЛЕКТРОДИАЛИЗА

М.Н. ИСЛАМОВ, Т.А. ИСМАИЛОВ, В.В. ПИНЯСКИН, М.М. ОМАРОВ, Г.М. АБАКАРОВ
Аннотация

Выведена математическая модель процесса деметаллизации жидких пищевых продуктов с помощью электромембранной технологии. Показано, что зная параметры электродиализатора, концентрацию и скорость подачи раствора, содержащего ионы железа, напряжение и температуру проведения процесса электродиализа можно рассчитать степень извлечения ионов железа из раствора.

Ключевые слова: электродиализ, извлечение ионов железа, концентрация ионов..
70

ТЕПЛООБМЕН В КОНСЕРВНОЙ БАНКЕ С УЧЕТОМ КОНВЕКТИВНЫХ ТОКОВ

С.Е. КОШЕВАЯ, А.Г. ПЕРОВ
Аннотация

Приведены результаты математического моделирования контуров циркуляционных токов в цилиндрическом объеме и вычислены поверхности и объемы, а также производные объемов торов, необходимые для решения задачи конвективного теплообмена в цилиндре.

Ключевые слова: задача теплообмена, уравнение движения жидкости, циркуляционные торы, конвективные потоки..
72

СТУПЕНЧАТАЯ РОТАЦИОННАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ КОМПОТОВ В СТЕКЛЯННОЙ ТАРЕ СКО 1—82—1000

А.Ф. ДЕМИРОВА, Т.А. ИСМАИЛОВ, М.Э. АХМЕДОВ
Аннотация

Исследована погреваемость компотов при стерилизации по режимам действующей технологической инструкции в автоклавах и ротационно-ступенчатом нагреве в горячей воде. Установлены режимы ступенчатой стерилизации компотов со ступенчатым водяным охлаждением и использованием ротации тары.

Ключевые слова: консервирование продуктов, стерилизация в автоклавах, ступенчатая стерилизация..
74

ВЛИЯНИЕ РАСХОДА ВОДЫ, ПОДАВАЕМОЙ В ЭКСТРАКТОР СИВУШ¬НОГО МАСЛА, НА ВЫХОД РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА И СИВУШНОГО МАСЛА

Х.Р. СИЮХОВ, А.М. АРТАМОНОВ, О.В. МАРИНЕНКО, Е.Н. КОНСТАН¬ТИНОВ
Аннотация

Метод NRTL с параметрами бинарного взаимодествия, найденными на основе исследования равновесия в системе жидкость-жидкость, использован для сравнения результатов расчета с экспериментальными данными по водной экстракции этанола из сивушного масла. Методами математического моделирования технологической схемы брагоректификационной установки исследовано влияние расхода воды, подаваемой в экстрактор сивушного масла, на выход ректификационного спирта и сивушного масла при отборе фракции сивушного масла (ФМС) с 6-8-й тарелок спиртовой колонны. Определено оптимальное место отбора ФМС. Показана более высокая эффективность процесса водной экстракции по сравнению с сепарацией и с сивушной колонной.

Ключевые слова: сивушное масло, водная экстракция сивушного масла, математическое моделирование, брагоректификация..
77

ОСНОВЫ МЕЖФАЗНОГО РАВНОВЕСИЯ И МОДЕЛИРО¬ВАНИЯ РАЗДЕЛЕНИЯ СПИРТОВО-УГЛЕВОДОРОДНЫХ СМЕСЕЙ С ДВОЙНЫМИ И ТРОЙНЫМИ АЗЕОТРОПАМИ

Т.Г. КОРОТКОВА
Аннотация

Рассмотрены принципы разработки и моделирования процессов азеотропной ректификации получения абсолютного спирта с добавлением ограниченно растворимого в воде углеродного компонента с образованием тройного гетероазеотропа. Показано, что указанные смеси удовлетворительно описываются методом NRTL. Проанализированы свойства бинодальных кривых, нод, линий идеальной ректификации, разделяющих пространство фазовой диаграммы на области ректификации для изобарных и изотермических условий. Установлено правило выбора состава исходной смеси, который обеспечивает заданный состав кубового остатка, получаемого при непрерывной азеотропной ректификации. Пердложен и обоснован метод нахождения тройного гетероазеотропа.

Ключевые слова: тройной гетероазеотроп, равновесие пар-жидкость-жидкость, спиртово-углеводородные смеси, идеальная ректификация, метод NRTL..
82

РАЗРАБОТКА ОПТИМАЛЬНЫХ ПО БЫСТРОДЕЙСТВИЮ ДИАГРАММ ДЛЯ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ПРОДУКТА В АППАРАТЕ ВОЗДУШНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ

Ю.П. ДОБРОБАБА, А.А. ШАПОВАЛО
Аннотация

Разработаны три диаграммы для больших изменений температуры продукта в аппаратах воздушного охлаждения с ограничениями скорости электопривода и её различных производных при разгоне и торможении. Определены параметры оптимальных по быстродействию диаграмм для больших изменений температуры продукта в аппаратах воздушного охлаждения.

Ключевые слова: диаграмма изменения температуры продукта, аппарат воздушного охлаждения, параметры диаграмм..

Технологическое оборудование и автоматизация

86

МОДЕЛИРОВАНИЕ ГЕОМЕТРИИ РАЗМЕЩЕНИЯ БАНОК В РАБОЧЕМ ПРОСТРАНСТВЕ АВТОКЛАВА

С.Е. КОШЕВАЯ, А.Г. ПЕРОВ
Аннотация

С использованием моделирования геометрии на ЭВМ обосновано рациональное размещение стеклянных банок различных размеров в цилиндрическом рабочем объеме автоклава для консервного производства малой мощности.

Ключевые слова: геометрия рабочего пространства, цилиндрическая форма рабочей зоны, уровень упакованности, размещение банок..
88

СТЕРИЛИЗАЦИЯ КОМПОТОВ В СТЕКЛЯННОЙ ТАРЕ СКО 1—82—1000 СО СТУПЕНЧАТЫМ НАГРЕВОМ И ОХЛАЖДЕНИЕМ В СТАТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ

А.Ф. ДЕМИРОВА, Т.А. ИСМАИЛОВ, М.Э. АХМЕДОВ
Аннотация

Представлен способ ступенчатой стерилизации компотов в стеклянной таре СКО 1—82—1000 в горячей воде с последующим ступенчатым водяным охлаждением при статическом состоянии банок. Способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса, экономию тепловой энергии и охлаждающей воды, повышение качества готовой продукции.

Ключевые слова: консервирование продуктов, ступенчатая стерилизация, стерилизация в автоклавах..
90

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА И ВЫХОДА ПИЩЕВОГО СПИРТА ПРИ ДОБАВЛЕНИИ ИЗОПРОПАНОЛЬНОЙ КОЛОННЫ В СХЕМУ БРАГОРЕКТИФИКАЦИОННОЙ УСТАНОВКИ

Х.Р. СИЮХОВ
Аннотация

Исследована работа брагоректификационной установки, снабженной дополнительной изопропанольной колонной для переработки сивушного спирта. Рекомендовано в качестве изопропанольной использовать колонну с 80 тарелками. Изопропанольная колонна позволяет повысить выход спирта при содержании 2-пропанола в нем менее 1 мг/дм3.

Ключевые слова: сивушное масло, сивушный спирт, тарелка отбора фракции сивушных масел, изопропанольная колонна, брагоректификационная установка..
93

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАВНОДЕЙСТВУЮЩЕЙ ДАВЛЕНИЯ ОБРАБАТЫВАЕМОГО МАТЕРИАЛА НА РАБОЧИЙ ОРГАН МАШИНЫ

В.П. БОРОДЯНСКИЙ
Аннотация

Возникающие при обработке материала усилия (равнодействующая давления поверхности рабочего органа на материал) зависят от физико-механических свойств обрабатываемого материала, площади контакта и положения равнодействующей P 12, определяемого углом ? от нормали к поверхности контакта в точке, через которую проходит вектор P12. Угол ? зависит от отношения скоростей i рабочих органов элементарной физической модели (ЭФМ) устройства, посредством которой становится возможным дать обобщенную методику энергосилового расчета устройства, ведущего механическую обработку материала (прессование, измельчение, резание и др.). С увеличением i уменьшаются величина P 12, ее нормальная составляющая P n12 , а также отношение P n12 /P12 = Kp — коэффициент трансформации усилий. Даны графики зависимости Kp от i в широком диапазоне скоростей.

Ключевые слова: физическая модель устройства, обработка материала, коэффициент трансформации усилий..
95

РАЗРАБОТКА ОПТИМАЛЬНОЙ ПО БЫСТРОДЕЙСТВИЮ ДИАГРАММЫ ДЛЯ БОЛЬШИХ ПЕРЕМЕЩЕНИЙ ЭЛЕКТРОПРИВОДОВ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА

Ю.П. ДОБРОБАБА, А.А. ШПИЛЕВ
Аннотация

На предприятиях пищевой промышленности позиционные электроприводы переменного тока с асинхронным двигателем и частотным преобразователем находят все более широкое распространение. Предложена оптимальная по быстродействию диаграмма для больших перемещений электроприводов переменного тока, определены ее параметрыи условия существования. Найдены аналитические зависимости угла поворота электропривода от времени при его оптимальном по быстродействию движении.

Ключевые слова: диаграмма перемещения электропривода, параметры диаграммы, условие существования диаграммы, аналитические зависимости угла поворота электропривода от времени..

Методы исследования и контроль производства

99

АНАЛИТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ СВЯЗАННОГО ТЕПЛОМАССОПЕРЕНОСА ПРИ КОНВЕКТИВНОЙ СУШКЕ ЗЕРНА

А.А. ШЕВЦОВ, И.О. ПАВЛОВ, Е.В. ВОРОНОВА, Д.А. БРИТИКОВ
Аннотация

Получено решение системы уравнений А.В. Лыкова для нестационарного процесса сушки зерна в аналитической форме методом разложений в модифицированные ряды Фурье, организация которых позволяет при их разложении удерживать по одному первому слагаемому. Расхождение теоретического решения с экспериментальными даннымисоставляет не более 4%.

Ключевые слова: сушка зерна, влагосодержание, массообмен, модифицированные ряды Фурье..
103

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЙ АЛГОРИТМ ОПТИМАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРОЙ БРОЖЕНИЯ ПИВА (ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЙ ПОДХОД)

А.Ю. АРТЮШКИН, В.И. КАРПОВ, А.В. ТАТАРИНОВ
Аннотация

рассмотрен процесс брожения пива в цилиндро-коническом танке как объект оптимального управления температурой. Для данного объекта сформулирована задача оптимального упраления, основанная на термодинамическом подходе. Показано, что решение задачи должно обеспечить минимум теплопотерь в ходе теплообмена. Разработано математическое и алгоритмическое обеспечение, позволяющее получить решение поставленной задачи.

Ключевые слова: брожение пива, оптимизационная термодинамика, оптимальное управление, свободная конвекция, алгоритм управления..
106

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ ПОЛУЧЕНИЯ АБСОЛЮТНОГО СПИРТА АЗЕОТРОПНОЙ РЕКТИФИКАЦИЕЙ С БЕНЗОЛОМ

Х.Р. СИЮХОВ, Е.В. ЧЕРЕПОВ
Аннотация

Проведено моделирование нерперывной двухколонной установки получения абсолютного спирта азеотропной рекификацией с бензолом. математическая модель установки содержит модули: дегитратационной колонны, спиртовой колонны, декантатора, рецикла возврата бензольного слоя в дегидратационную колонну и рецикла возврата спирто-водно-бензольной смеси в дегидратационную колонну. Модель дегидратационной колонны включает дефлегматор и конденсатор, модуль спиртовой колонны- конденсатор. Оба модуля моделируются с закрытым обогревом.

Ключевые слова: азеотропная ректификация, математическое моделирование, абсолюный спирт, бензол..
109

ИЗУЧЕНИЕ РЕГЛАМЕНТИРУЕМЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА БАД, СОСТАВЛЯЮЩИХ ПРОГРАММУ КОРРЕКЦИИ МАССЫ ТЕЛА

Н.Г.ЧЕЛНАКОВА, Е.О. КОМОЛЬЦЕВА, В.М. ПОЗНЯКОВСКИЙ
Аннотация

Разработана инновационная программа, включающая рецептуры и технологии новых форм биологически активных добавок для нормализации избыточной массы тела и ожирения.

Ключевые слова: биологически активные добавки к пище, избыточный вес, ожирение, коррекция масы тела..
111

ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЖАРОБЕЗОПАСНОСТИ СИГАРЕТ РОССИЙСКИХ И ЗАРУБЕЖНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

В.П. ПИСКЛОВ, И.А. РЕЗНИЧЕНКО, В.А.ЛЕШУКОВ
Аннотация

рассмотрены вопросы определения пожаробезопасности сигарет. Проведена сравнительная оценка этого показателя сигарет, выпускаемых российскими табачными фабриками, и сигарет, выпускаемых в соотвествии с требованиями стандарта Е 2187-02В.

Ключевые слова: пожаробезопасность сигарет, склонность к воспламенению, сигаретная бумага..

Экология и промышленная безопасность

115

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НЕФТЯНЫХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ НА ВОДНОЙ ПОВЕРХНОСТИ В КЕРЧЕНСКОМ ПРОЛИВЕ

И.Ю. ГЛУХЕНЬКИЙ, А.В. ЛАВРЕНТЬЕВ, В.Г. МИНЕНКО, К.В. ХОРОШУН
Аннотация

Разработана математическая модель движения нефтяного пятна по поверхности вод Керченского пролива, учитывающая особенности гидрометеорологических условий данного региона. Создана программа имитационного моделирования, визуализирующая процесс движения пятна.

Ключевые слова: разлив нефти, моделирование, рыбные ресурсы, Керченский пролив..

Краткие сообщения

117

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СЕМЯН ТЫКВЫ ШТИРИЙСКАЯ МАСЛЯНАЯ, ВАЖНЫЕ ДЛЯ НЕКОТОРЫХ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

В.В. ДЕРЕВЕНКО, А.С. КОРОБЧЕНКО, И.Н. АЛЕНКИНА
Аннотация

Изучены основные физико-механические характеристики семян тыквы штирийская масляная: форма и линейные размеры, масса семянок, их объемная масса, масса 1000 семян и угол трения, необходимые для разработки технологического оборудования, в том числе для подготовительных операций их переработки.

Ключевые слова: форма и линейные размеры семян тыквы, объемная масса семян, угол трения..
118

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ СУХИХ ПЮРЕОБРАЗНЫХ СУПОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

В.Ю. РЯБУХА, М.Ю. ТАМОВА
Аннотация

Разработана технологическая линия по производству сухих пюреобразных супов функционального назначения.

Ключевые слова: пищевые концентраты, функциональные продукты, технологическая линия..
120

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ «РАССОЛЬНИК МОСКОВСКИЙ С БАРАНИНОЙ»

Г.И. КАСЬЯНОВ, С.В. КИЦУК, О.Р. ПАНИНА
Аннотация

Усовершенствована технология производства мясорастительных консервов, сбалансированных по химическому составу и обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Ключевые слова: овощи, баранина, СО/~2~/-экстракт, тест-организмы, бульон..
121

ВЛИЯНИЕ ИСПАРЕНИЯ ВЛАГИ НА СОХРАННОСТЬ МОРКОВИ

Р.Н. ОБЛОМИЙ, Э.А. ИСАГУЛЯН
Аннотация

Исследована сохранность моркови с кожицей ибез кожицы при различных температуре, влажности и скорости воздуха в течение 10 сут. Определены параметры оптимального режима хранения моркови.

Ключевые слова: хранение моркови, температура хранения, испарение, относительная влажность воздуха..

Учебно-методическая работа

122

ВЫСОКАЯ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ОЦЕНКА РАБОТЫ ВУЗАКЛЮЧЕВОЙ ФАКТОР ДАЛЬНЕЙШЕГО ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ КУБГТУ

Е.И. КАШИРИНА
Аннотация

Освещена роль награждения Краснодарского политехнического института (ныне КубГТУ) орденом Трудового Красного Знамени в дальнейшем интенсивном развитии и повышении статуса вуза. Представлены сведения о реализации наградной системы как фактора формирования социальной структуры общества.

Ключевые слова: наградная система, знак отличия, статут награждения..
© 2010—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика