Содержание № 5-6 (317-318), 2010

Научный обзор

5

АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА
И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ В ЗАРУБЕЖНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

В.П. БОРДИНОВА, Н.В. МАКАРОВА
Аннотация

Проанализированы тенденции в изучении химического состава и антиокислительных свойств зерна и продуктов его переработки. Все зерновые разделены на группы в зависимости от вида злака. Рассмотрены исследования свойств продуктов, изготовленных с применением злаковых полуфабрикатов.

Ключевые слова: зерно, полупродукты, фенольные вещества, антиоксидантная активность.

Экономика и организация производства

8

СПЕЦИФИКА ОРГАНИЗАЦИИ И ФОРМИРОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В СФЕРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

А.М. МУКОЖЕВ, Ф.Х. КАРДАНОВА, С.И. БАЛАЕВА
Аннотация

Рассмотрены принципы организации маркетинговой деятельности в общественном питании. Разработаны и рекомендованы показатели оценки маркетинговой деятельности. Исследованы универсальные показатели маркетинговой деятельности предприятий общественного питания. Сформулированы требования к оценочным показателям и определены категории метрик применительно к общественному питанию.

Ключевые слова: маркетинг, предприятие общественного питания, спрос, качество услуги, конкуренция, рентабельность.

Сырье

11

РАЗРАБОТКА ЭФФЕКТИВНЫХ МЕТОДОВ ОСАЖДЕНИЯ
ЩАВЕЛЕВОЙ КИСЛОТЫ В РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ

Н.Г. ЩЕГЛОВ, B.В. МАРТИРОСЯН, М.С. ДИБИЯЕВА
Аннотация

Исследован ряд методов осаждения щавелевой кислоты из листовой части шпината с целью дальнейшего его использования как добавки в продуктах питания профилактического назначения. Наиболее эффективным признан метод экстрагирования щавелевой кислоты водой с использованием СВЧ-энергии.

Ключевые слова: шпинат, щавелевая кислота, биологически активные вещества, способы осаждения, СВЧ-энергия.
13

ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЯ ОКСИКОРИЧНЫХ КИСЛОТ МОРКОВИ
ПРИ ХРАНЕНИИ

Р.Н. ОБЛОМИЙ, Э.А. ИСАГУЛЯН
Аннотация

Морковь сортов Нантская, Лосиноостровская и Геранда хранили при температуре 4°С в течение 6 мес. С увеличением сроков хранения содержание оксикоричных кислот увеличивалось, что привело к появлению у моркови горького вкуса.

Ключевые слова: морковь, хранение корнеплодов, оксикоричные кислоты, хлорогеновая кислота.

Химия пищевых продуктов и материалов

15

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АНТИОКСИДАНТНЫХ СВОЙСТВ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ ХЛЕБА

В.П. БОРДИНОВА, Н.В. МАКАРОВА
Аннотация

Представлены результаты сравнительного исследования общего содержания фенольных веществ с использованием реактива Folin—Ciocalteu для семи наиболее употребляемых в Самарском регионе сортов хлебобулочных изделий. Исследована антиоксидантная способность этих изделий с использованием свободного радикала 2,2-дифенил-1-пикрилгидразила (DPPH).

Ключевые слова: хлеб, антиоксиданты, антиоксидантная активность, фенольные вещества, 2,2-дифенил-1-пикрилгидразил.
17

ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ НАКОПЛЕНИЯ
БАКТЕРИАЛЬНЫХ ПОЛИСАХАРИДОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КЕФИРА

Р.Р. ЕНИКЕЕВ, Д.Н. БОБОШКО, А.В. ЗИМИЧЕВ
Аннотация

Изучено влияние различных факторов на накопление полисахарида молочнокислыми бактериями и прирост биомассы кефирных грибков.

Ключевые слова: кефирные грибки, молочнокислые бактерии, полисахарид.
20

ВЛИЯНИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ ВОДЫ НА СТОЙКОСТЬ ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ

И.В. ТИМОЩУК, Т.А. КРАСНОВА, Н.А. САРТИНА
Аннотация

Изучена стойкость лимонной кислоты и бензоата натрия при длительном контакте с растворами фенола, формальдегида, хлорфенола и хлороформа. В результате взаимодействия бензоата натрия с формальдегидом, хлорфенолом и фенолом его концентрация снизилась соответственно на 80, 71, 53%. Установлено и обоснованно химическое взаимодействие лимонной кислоты с фенолом, хлорфенолом, формальдегидом и хлороформом. В результате концентрация лимонной кислоты снизилась на 55, 47, 47, 37% соответственно.

Ключевые слова: фенол, формальдегид, напитки, лимонная кислота, бензоат натрия.
22

ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ САПОНИНОВ
КОРНЕЙ SAPONARIA OFFICINALIS L.

Т.П. ЮДИНА, Т.Г. САХАРОВА, О.В. САХАРОВА, А.А. ЮФЕРОВА, Е.И. ЧЕРЕВАЧ, Г.М. ФРОЛОВА
Аннотация

Проведено исследование пищевой безопасности доминирующих сапонинов (тритерпеновых гликозидов) корней махровой формы культивированной Saponaria officinalis L. в биотесте с использованием инфузории Tetrahymena pyriformis. Показано, что исследуемые гликозиды — бидесмозиды, в структуре которых содержатся две углеводные цепи, обладают слабым токсическим эффектом по отношению к живой клетке. Отсутствие мутагенных свойств и потеря токсического действия в присутствии белка свидетельствует о пищевой безопасности исследованных гликозидов.

Ключевые слова: корни Saponaria officinalis L. гликозиды, сапонины, пищевая безопасность, биологическая активность, Tetrahymena pyriformis.
25

СПЕКТРОСКОПИЧЕСКОЕ И ЭЛЕКТРОФОРЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ КАЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА КОНЬЯЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
В ПРОЦЕССЕ ВЫДЕРЖКИ

Т.Г. ЦЮПКО, И.Н. ГУНЬКИН, З.А. ТЕМЕРДАШЕВ
Аннотация

По данным спектроскопических и электрофоретических исследований изучены изменения в процессе выдержки качественного состава коньяков и коньячных спиртов, произведенных ОАО АПФ «Фанагория». Установлена динамика накопления основных критериальных соединений в процессе выдержки коньячных спиртов в контакте с древесиной дуба.

Ключевые слова: коньяк, коньячный спирт, нелетучие компоненты, ароматические альдегиды, ароматические кислоты, галловая кислота, величина рН.

Технология

29

РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР МЯСОПРОДУКТОВ
АНТИДИАБЕТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

Г.И. КАСЬЯНОВ, С.А. ЛЕВЧЕНКО, В.В. САДОВОЙ, М.А. СЕЛИМОВ
Аннотация

Разработана рецептура вареной колбасы «Полезная диабетическая» с биологически активными добавками для лиц, страдающих сахарным диабетом. Проведена оценка ее сбалансированности по химическому, микробиологическому и аминокислотному составу. Качественные характеристики разработанных мясопродуктов соответствуют требованиям, предъявляемым к вареным колбасным изделиям. Все стадии технологического процесса проверены в опытно-промышленных условиях, получена положительная оценка специалистов.

Ключевые слова: функциональные продукты, аминокислотный состав, кластерный анализ.
31

ВЛИЯНИЕ СВЕТА СИНЕГО СПЕКТРА
НА СТЕПЕНЬ СВЕЖЕСТИ ВАРЕНЫХ КОЛБАС ПРИ ХРАНЕНИИ

Н.В. ТИХОНОВА
Аннотация

Установлено, что на устойчивость вареных колбас при хранении оказывает влияние видимый свет синего спектра. Экспозиция вареных колбас светодиодным устройством с излучателем синего света (430—460 нм) с интенсивностью светового потока 35 мкВт/см2 и мощностью 15 Дж/с ослабляет окислительные процессы в продукте, положительно влияет на органолептические и микробиологические показатели.

Ключевые слова: вареные колбасы, кислотное и перекисное числа жира, рН, органолептические и микробиологические показатели, синий свет, сроки хранения.
33

НАПРАВЛЕННАЯ МОДИФИКАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СВОЙСТВ БЕЛКОВЫХ ДОБАВОК

В.Н. АЛЕШИН, В.Г. ЛОБАНОВ, А.А. НАЙДЕНОВА, Е.П. КОРНЕНА, Е.А. БУТИНА
Аннотация

Изучено влияние температурных режимов обработки на технологически функциональные свойства белковых добавок из семян подсолнечника сорта Лакомка. Установлено, что обработка белковых добавок при определенных температурных режимах позволяет регулировать их технологически функциональные свойства.

Ключевые слова: белковая добавка, семена подсолнечника, технологически функциональные свойства, температурные режимы обработки.
35

ПОЛУЧЕНИЕ МЯГКИХ СЫЧУЖНЫХ СЫРОВ
ИЗ УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИОННОГО КОНЦЕНТРАТА МОЛОКА
С ДОБАВЛЕНИЕМ РАСТИТЕЛЬНЫХ НАПОЛНИТЕЛЕЙ

Н.В. ЯКОВЧЕНКО, Л.А. СИЛАНТЬЕВА
Аннотация

Исследовано влияние растительных добавок сухого порошка топинамбура и стерилизованного пюре моркови на продолжительность сычужного свертывания ультрафильтрационного концентрата и на органолептические показатели сычужных сгустков. Предложены оптимальные дозы данных растительных наполнителей и закваски для производства мягкого сыра.

Ключевые слова: ультрафильтрация, топинамбур, мягкий сыр, растительные добавки.
38

РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР СЛАДКИХ БЛЮД,
ОБОГАЩЕННЫХ ХИТОЗАНОМ

Н.А. БУГАЕЦ, З.Т. БУХТОЯРОВА, И.А. БУГАЕЦ, М.А. БОРИСОВА
Аннотация

Разработаны рецептуры и технологии желе из апельсинов, крема ванильного из сметаны и мусса лимонного с использованием хитозана. Исследованы органолептические и физико-химические показатели разработанных сладких блюд.

Ключевые слова: сладкие блюда функционального назначения, хитозан, органолептические и физико-химические показатели.
39

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
В ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ТОПИНАМБУРА

А.В. ЧЕРНЕНКО, М.К. АЛТУНЬЯН, Н.А. КУБЫШКИНА
Аннотация

Разработан способ предварительной тепловой обработки растительного сырья топинамбура СВЧ излучением. Полученное пюре из топинамбура имеет лучшие физико-химические и органолептические показатели, чем образцы, полученные из традиционно обработанного сырья — в воде, на пару.

Ключевые слова: топинамбур, СВЧ-нагрев, бланширование.
41

СОЛЮБИЛИЗИРУЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ САПОНИНОВ
КОРНЕЙ SAPONARIA OFFICINALIS L.

Е.В. ВЛАСОВА, Г.М. ФРОЛОВА, Е.И. ЧЕРЕВАЧ, Т.П. ЮДИНА
Аннотация

Исследована возможность использования сапонинов корней Saponaria officinalis L. в качестве природного солюбилизатора и влияние различных факторов на повышение солюбилизационной эффективности мицелл. Показано, что сапонины проявляют характерную для всех ПАВ линейную зависимость растворимости гидрофобного красителя от концентрации. Низкую солюбилизационную емкость и длительность процесса солюбилизации, характерные для большинства растительных сапонинов, можно изменить путем повышения температуры и воздействия ультразвуковых колебаний. В отличие от температуры, которая оказывает слабое влияние на солюбилизационную эффективность сапонинов, ультразвуковое воздействие существенно сокращает время достижения солюбилизационного равновесия и увеличивает солюбилизационную емкость мицелл.

Ключевые слова: Saponaria officinalis L. корни, солюбилизация, солюбилизационная емкость, температура, ультразвуковые колебания.
44

РАЗРАБОТКА ЭМУЛЬСИОННЫХ ТЫКВЕННЫХ НЕКТАРОВ
С ПОМОЩЬЮ МОДЕЛЬНЫХ СИСТЕМ

Т.В. ПАРФЕНОВА, Е.Г. НОВИЦКАЯ, М.А. ЛЕНЦОВА, Г.С. СМИЦКАЯ
Аннотация

Разработаны модельные системы и проведены эксперименты с целью изучения влияния основных и дополнительных ингредиентов на стабильность системы. В модельных системах варьируется соотношение тыквенного пюре, тыквенного термического экстракта, каррагинана, масла, сока ягод дикоросов, сахарного сиропа.

Ключевые слова: модельная система, каррагинан, эмульсия, эмульсионные тыквенные нектары, дисперсная фаза, дисперсионная среда.
47

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА БИОЭТАНОЛА И АБСОЛЮТНОГО СПИРТА ДЛЯ ПИЩЕВОЙ И МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Е.В. ЧЕРЕПОВ, А.В. ЛОБОДА, Т.Г. КОРОТКОВА
Аннотация

Рассмотрены преимущества получения абсолютного спирта с использованием биоэтанола, произведенного путем совместной ректификации спиртовых смесей и гексановой фракции. Разработана технологическая схема получения абсолютного спирта и бензанола и определен режим ее работы.

Ключевые слова: абсолютный спирт, бензанол, технологическая схема, математическое моделирование.
50

КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА
СУХИХ КОНЦЕНТРАТОВ НАПИТКОВ

А.А. ЧУМАК, Г.М. ЗАЙКО, В.Н. МАМИН, Н.С. ГРИЦЕНКО, А.Г. ТЕТЕНЕВА
Аннотация

Исследованы свойства сухих и восстановленных концентратов напитков для определения качественных показателей. Определены насыпная масса продукта с уплотнением и без, сыпучесть, текучесть, дисперсионный состав, допустимые сроки хранения. Исследованы процессы растворения и восстановления сухих порошков.

Ключевые слова: сухие концентраты, насыпная масса, сыпучесть, дисперсионный состав, сроки хранения, растворение и восстановление сухих порошков.
52

РАЗРАБОТКА И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА БАД «КАРДИОГЕЛЬ»

Е.О. ЕРМОЛАЕВА, Г.А. ПОДЗОРОВА, В.М. ПОЗНЯКОВСКИЙ
Аннотация

Разработана рецептура и технология новой формы БАД в виде геля, обеспечивающая максимальную сохранность биологически активных веществ, рецептурных компонентов и эффективность их направленного действия на коррекцию метаболических процессов.

Ключевые слова: биологически активная добавка к пище, гелевая форма, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
55

ВЛИЯНИЕ МОДИФИЦИРОВАННОЙ БЕЛКОВОЙ ДОБАВКИ
ИЗ СЕМЯН ДЫНИ НА КАЧЕСТВО МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

С.Е. ХАРЬКОВ, А.С. ШУЛЬГА, В.В. ГОНЧАР, Ю.Ф. РОСЛЯКОВ, А.Н. ПИПЕНКО
Аннотация

Описана методика получения модифицированного белкового продукта — муки из пророщенных семян дыни — для ее использования в технологии заварных пряничных изделий повышенной биологической ценности. Исследовано влияние полученной белковой добавки на функционально-технологические свойства теста и физико-химические и органолептические характеристики готовых пряничных изделий. Разработан комплект технической документации на заварные пряники «Нальчинские».

Ключевые слова: заварные пряничные изделия, семена дыни, модифицированный белковый продукт, проращивание семян.
57

ВЛИЯНИЕ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ
НА КАЧЕСТВО БРЫНЗЫ

И.В. КВИТАЙЛО, М.А. КОЖУХОВА, М.В. СТЕПУРО
Аннотация

Изучены физико-химические, микробиологические и органолептические показатели брынзы в процессе замораживания и хранения при —20°С. Результаты дегустационной оценки, анализ исследованных показателей свидетельствуют о стабильном сохранении ее качества в течение 6 мес и подтверждают возможность использования брынзы в составе многокомпонентных замороженных продуктов.

Ключевые слова: брынза, низкотемпературное хранение, микробиологические показатели, комбинированные продукты.

Процессы и аппараты

59

ГИДРОДИНАМИКА ПРОЦЕССА ОБЖАРКИ КОРНЕЙ ЦИКОРИЯ ПЕРЕГРЕТЫМ ПАРОМ

А.А. ШЕВЦОВ, Е.А. ОСТРИКОВА
Аннотация

Выявлены основные гидродинамические закономерности процесса обжарки корней цикория перегретым паром в псевдоожиженном слое. Установлена экспоненциальная зависимость гидравлического сопротивления слоя цикория от времени при различных температурах перегретого пара и получено критериальное уравнение, связывающее коэффициент гидравлического сопротивления и число Рейнольдса.

Ключевые слова: гидродинамические закономерности, цикорий, обжарка, перегретый пар, псевдоожиженный слой.
62

ЭФФЕКТЫ РАЗДЕЛЕНИЯ И ПЕРЕМЕШИВАНИЯ
НЕОДНОРОДНЫХ ЧАСТИЦ В ПОПЕРЕЧНО ПРОДУВАЕМЫХ ГРАВИТАЦИОННЫХ ПОТОКАХ ЗЕРНИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ

А.Н. КУДИ, О.О. ИВАНОВ, В.Н. ДОЛГУНИН
Аннотация

С целью выявления физических механизмов влияния поперечного аэрирования на сегрегацию зернистых материалов в гравитационных потоках проведено математическое моделирование динамики процесса. При моделировании приняты во внимание потоки неоднородных частиц, обусловленные их конвекционным переносом, квазидиффузионным перемешиванием, сдвиговой поточной сегрегацией и квазидиффузионным разделением (миграцией). Проведено сравнение результатов моделирования с экспериментальными данными, в результате которого выявлена их адекватность. Установлено, что одним из основных механизмов сегрегации частиц в аэрируемом гравитационном потоке зернистого материала является квазидиффузионное разделение (миграция).

Ключевые слова: зернистые материалы, гравитационный поток, эффекты разделения и перемешивания, сегрегация, миграция.
66

АНАЛИЗ КРИВЫХ ОСТАТКА ПРОЦЕССА ПОСТЕПЕННОЙ ПЕРЕГОНКИ СМЕСИ ЭТАНОЛ—ВОДА—Н-ГЕКСАН МЕТОДАМИ ФИЗИЧЕСКОГО
И МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ

Е.В. ЧЕРЕПОВ, В.В. АРТАМОНОВА, Е.Н. КОНСТАНТИНОВ, Т.Г. КОРОТКОВА
Аннотация

Выполнено экспериментальное исследование и математическое моделирование процесса постепенной перегонки смеси этанол—вода—н-гексан. Установлено, что при использовании метода NRTL разработанная математическая модель корректно прогнозирует результаты эксперимента. На основе анализа температур кипения кубового остатка в процессе перегонки выявлено наличие трех областей процесса: область практически постоянной температуры при отгонке н-гексана из гетерогенной жидкости, переходная область от двухфазной жидкости к однофазной с резким изменением температуры кипения и область разделения гомогенной смеси. Выполнен анализ кривых остатка на треугольных диаграммах.

Ключевые слова: кривые остатка, постепенная перегонка, тройной гетероазеотроп, равновесие пар–жидкость–жидкость, метод NRTL, математическое моделирование.

Технологическое оборудование и автоматизация

71

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ
ПНЕВМОТРАНСПОРТНОЙ УСТАНОВКИ С ПОМОЩЬЮ УЛЬТРАЗВУКА

П.А. ВОРОНКИН, В.П. ТАРАСОВ
Аннотация

Представлены результаты экспериментальных исследований, направленных на повышение производительности и снижение энергозатрат пневмотранспортных установок с камерным питателем за счет ультразвукового воздействия на перемещаемый материал.

Ключевые слова: пневмотранспорт, камерный питатель, устойчивость, энергозатраты, ультразвук..
74

СИНТЕЗ СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ ЭЛЕКТРОПРИВОДА ПЕРЕМЕННОГО ТОКА
С ТИПОВЫМИ РЕГУЛЯТОРАМИ

Ю.П. ДОБРОБАБА, А.Г. МУРЛИН, А.А. ШПИЛЕВ
Аннотация

Синтезирована система автоматического регулирования положения электропривода переменного тока с типовыми регуляторами, состоящая из двух каналов управления: потокосцепления ротора двигателя и угла поворота электропривода. Канал управления потокосцепления ротора двигателя выполнен двухконтурным с инерционным пропорционально-интегрально-дифференциальным регулятором первой составляющей тока статора двигателя и с пропорционально-интегральным регулятором потокосцепления ротора двигателя. Канал управления угла поворота электропривода выполнен трехконтурным с инерционным пропорционально-интегрально-дифференциальным регулятором второй составляющей тока статора двигателя, с пропорционально-интегральным регулятором скорости электропривода и пропорциональным регулятором положения электропривода.

Ключевые слова: электропривод переменного тока, частотный преобразователь, асинхронный двигатель, регулятор тока, регулятор потокосцепления ротора двигателя, регулятор скорости электропривода, регулятор положения электропривода.
79

УСТРОЙСТВА ДЛЯ ОБРАБОТКИ МАТЕРИАЛА
И ИХ ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ

В.П. БОРОДЯНСКИЙ
Аннотация

Для практического использования обобщенной методики энергосилового расчета устройств, осуществляющих механическую обработку материала (прессование, измельчение, резание, шлифование и др.), представлены варианты преобразований 11 устройств (ленточный пресс, дисковая пила, мельничный вальцовый станок и др.) в элементарную физическую модель. Для каждого устройства даны векторные треугольники скоростей пластин модели. Показаны углы j1 и j2, определяющие положение вектора равнодействующей сил на площадке контакта материала с пластиной и являющиеся важными параметрами энергосилового расчета.

Ключевые слова: устройство обработки материала, элементарная физическая модель, построение модели устройства.
83

МОДЕЛИРОВАНИЕ МАССООБМЕНА В ЦИКЛИЧЕСКОМ ЭКСТРАКТОРЕ
ПРИ РЕЗКОМ ИЗМЕНЕНИИ НАЧАЛЬНЫХ И ГРАНИЧНЫХ УСЛОВИЙ

К.Н. ЦЕБРЕНКО, М.И. РУБЧЕНКО, Е.В. МАЗУР
Аннотация

Изучен массообмен в циклическом экстракторе при резком изменении начальных и граничных условий. Установлено, что в зоне выдержки профиль концентраций в частице будет выравниваться. В результате на следующей за зоной выдержки ступени увеличится градиент концентрации в частице маслосодержащего материала, что способствует повышению эффективности работы схемы экстракции. Предложена модель расчета массообмена в циклическом экстракторе. Найденные коэффициенты уравнений необходимо учитывать при расчетах экстракционных аппаратов исследуемого типа.

Ключевые слова: экстракция, массообмен, процесс диффузии, граничные условия.

Методы исследования и контроль производства

85

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ РАВНОВЕСНЫХ СВОЙСТВ ЗЕРНА В ГИГРОСКОПИЧЕСКОЙ ОБЛАСТИ НЕЛИНЕЙНОЙ ОПТИМИЗАЦИЕЙ

С.А. ПОДГОРНЫЙ, В.С. КОСАЧЕВ, Е.П. КОШЕВОЙ
Аннотация

Представлена методика идентификации параметров модели равновесных данных пшеницы в гигроскопической области нелинейной оптимизацией.

Ключевые слова: нелинейная оптимизация, модель равновесия, зерно пшеницы.
88

ИССЛЕДОВАНИЕ РЕАКЦИЙ ИНФУЗОРИИ STYLONYCHIA MYTILUS
НА ФАКТОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ СТЕРИЛИЗОВАННЫХ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ ПО СОДЕРЖАНИЮ БЕНЗПИРЕНА

П.П. ПОТАПОВ, Т.Н. РУЛЕВА, О.Я. МЕЗЕНОВА
Аннотация

Проведен анализ физиологии питания и специфики биологического развития инфузорий Stylonychia mytilus. Обоснованы особенности выявления уровня безопасности стерилизованных рыбных консервов, потенциально содержащих в себе количество бенз(а)пирена, превышающее нормативный уровень, методом биотестирования на инфузориях Stylonychia mytilus с учетом влияния сопутствующих веществ. Сделаны выводы о невозможности контроля уровня бенз(а)пирена в пределах, установленных нормативными документами, с использованием Stylonychia mytilus при суточной экспозиции.

Ключевые слова: контроль безопасности пищевых продуктов, бенз(а)пирен, биотестирование, инфузории, Stylony- chia mytilus.
92

ЭЛЕКТРОФОРЕТИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
ГАЛЛОВОЙ КИСЛОТЫ В КОНЬЯКАХ

Т.Г. ЦЮПКО, И.Н. ГУНЬКИН, З.А. ТЕМЕРДАШЕВ
Аннотация

Разработана и оптимизирована экспрессная методика прямого электрофоретического определения галловой кислоты в коньяке. Методика позволяет идентифицировать и количественно определять галловую кислоту в диапазоне концентраций 0,3—50 мг/л. Время анализа одной пробы 7 мин, погрешность менее 10%. Методика апробирована на коньяках разных марок. Выявлена тенденция накопления галловой кислоты по мере выдержки коньяка. Оценить возраст коньяка по содержанию галловой кислоты можно имея набор коньяков с разным сроком выдержки, изготовленных по одинаковой технологии.

Ключевые слова: капиллярный электрофорез, коньяк, нелетучие компоненты, галловая кислота.
96

РАЗРАБОТКА ОПТИМАЛЬНЫХ ПО БЫСТРОДЕЙСТВИЮ ДИАГРАММ
ДЛЯ МАЛЫХ ПЕРЕМЕЩЕНИЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ЭЛЕКТРОПРИВОДОВ С ИНЕРЦИОННЫМИ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯМИ

Ю.П. ДОБРОБАБА, Вик.Ю. БАРАНДЫЧ
Аннотация

В пищевой промышленности автоматизация технологических процессов осуществляется на основе позиционных электроприводов с инерционными преобразователями. Предложены две оптимальных по быстродействию диаграммы для малых перемещений исполнительного органа механизма с инерционным преобразователем как с идеальным, так и упругим валопроводами. Представлены аналитические соотношения, справедливые для каждой из оптимальных по быстродействию диаграмм перемещения электроприводов, и найдены условия их существования.

Ключевые слова: электропривод, диаграммы перемещения электроприводов, упругий валопровод, идеальный валопровод.
99

МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ТЕПЛОМАССОПЕРЕНОСА
ПРИ ОБЖАРКЕ ЗЕРНА ЯЧМЕНЯ ПЕРЕГРЕТЫМ ПАРОМ

А.А. ШЕВЦОВ, С.В. КУЦОВ, А.Г. ТКАЧЕВ
Аннотация

Разработана и решена численными методами модель процесса тепломассопереноса при обжарке зерна ячменя, представленная системой дифференциальных уравнений второго порядка в частных производных. Хорошая сходимость расчетных и экспериментальных данных подтвердила целесообразность использования математической модели для расчета процесса и анализа протекающих физико-химических явлений, разработки высокоэффективных обжарочных аппаратов и программно-логических алгоритмов управления технологическими параметрами.

Ключевые слова: тепломассоперенос, обжарка зерна, ячмень, перегретый пар.

Экология и промышленная безопасность

102

НЕФТЕПОГЛОЩАЮЩИЕ СОРБЕНТЫ ИЗ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВ ОЛИВКОВОГО МАСЛА: ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ
И МАРКЕТИНГОВЫЕ АСПЕКТЫ

И.Г. ГАФАРОВ, Г.М. МИШУЛИН, И.Г. ШАЙХИЕВ, Т.В. МИХИНА, А.М. КРАСНОВ, В.А. УСЕНКО
Аннотация

Представлены технико-технологические и маркетинговые аспекты производства и полезного использования продукта, получаемого в результате переработки отходов растительного происхождения. Нефтепоглощающие сорбенты из отходов производств оливкового масла — ресурсная составляющая (наряду с ранее разработанными сорбентами из рисовой и гречишной лузги) региональных эколого-технологических комплексов, создание которых будет способствовать повышению качества окружающей среды.

Ключевые слова: производство оливкового масла, отходы растительного происхождения, нефтепоглощающие сорбенты, региональные эколого-технологические комплексы, качество окружающей среды.
105

БИОДЕГРАДАЦИЯ НЕФТЕЗАГРЯЗНЕНИЯ ЧЕРНОЗЕМОВ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ МИКРОБНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ

М.Д. НАЗАРЬКО, К.Н. ШУРАЙ, В.Г. ЛОБАНОВ, В.Г. ЩЕРБАКОВ, А.В. АЛЕКСАНДРОВА
Аннотация

Проведен сравнительный анализ промышленно выпускаемых бактериальных нефтеокисляющих препаратов. На примере чернозема выщелоченного Краснодарского края изучено воздействие нефтяного загрязнения на почвенную микрофлору. Определено общее микробное число и численность нефтеокисляющих микроорганизмов. Выделены наиболее активные нефтедеструкторы.

Ключевые слова: почвы, нефтяное загрязнение, нефтеокисляющие микроорганизмы, микробные препараты, биодеградация нефти.

Краткие сообщения

109

ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ДЫННОГО СЫРЬЯ

Е.П. ФРАНКО, М.Д. НАЗАРЬКО, Г.И. КАСЬЯНОВ
Аннотация

Описана аппаратурно-технологическая схема переработки дыни, позволяющая использовать полученные дынные семена для выработки масла.

Ключевые слова: переработка дыни, дынное масло, тепловая обработка семян.
110

СИНТЕЗ СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ПРОДУКТА В АППАРАТЕ ВОЗДУШНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ
С ТИПОВЫМИ РЕГУЛЯТОРАМИ

А.А. ШАПОВАЛО
Аннотация

На базе серийно выпускаемого электропривода с частотным преобразователем и асинхронным двигателем разработана система автоматического регулирования (САР) температуры продукта в аппарате воздушного охлаждения с типовыми регуляторами. При структурном и параметрическом синтезе САР температуры продукта в аппарате воздушного охлаждения использованы типовые регуляторы, применение которых позволяет в кратчайшие сроки реализовать предлагаемую систему с минимальными капитальными затратами.

Ключевые слова: аппарат воздушного охлаждения, система автоматического регулирования температуры продукта, регулятор температуры, электропривод вентилятора.
112

ВЛИЯНИЕ КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА КОНЬЯКОВ
НА АРОМАТИЧЕСКУЮ ОЦЕНКУ

В.В. ГАВРИЛЮК, Ю.Ф. ЯКУБА
Аннотация

Приведена краткая органолептическая характеристика основных групп летучих компонентов коньяка. Путем газохроматографического анализа жидкой и паровой фаз изучено влияние индивидуальных веществ основных групп летучих компонентов коньяка на ароматическую оценку. Установлено, что купажи выдержанных коньяков, имевших более высокую оценку, характеризовались наличием в паровой фазе капринового альдегида и 2-фенилэтанола и отличались более высоким содержанием ацетальдегида, этилацеталя. Летучие кислоты в паровой фазе практически отсутствовали.

Ключевые слова: газовая хроматография, паровая фаза, ацетальдегид, коньяк, аромат.
113

ПОЛУЧЕНИЕ СО2-ЭКСТРАКТА ИЗ ПОДСОЛНЕЧНОЙ ЛУЗГИ

Г.И. КАСЬЯНОВ, В.Г. ЩЕРБАКОВ, Е.П. ФРАНКО, М.В. КАРПЕНКО
Аннотация

Рассмотрен жирнокислотный состав подсолнечной лузги. Приведены данные исследования по извлечению ценных компонентов из подсолнечной лузги жидким диоксидом углерода. Экстракцию производили в конструкции «Мир-Продмаш»

Ключевые слова: лузга подсолнечника, диоксид углерода, экстракция.
© 2010—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика