Содержание № 4 (328), 2012

5

Использование методов термического анализа для исследования тритикалевой муки

Т.Н. Тертычная, О.В. Перегончая, В.И. Манжесов, И.В. Мажулина
Аннотация

Дифференциально-термическим и термогравиметрическим методами анализа осуществлена оценка состояния воды в тритикалевой муке, изучено наличие в ней воды различной степени связанности. Обозначены пять ступеней дегидратации тритикалевой муки в условиях постоянной скорости увеличения температуры. Установлены температурные зоны, которые соответствуют удалению влаги с различной формой и энергией связи.

Ключевые слова: тритикалевая мука, термолиз, ступени дегидратации.
8

Выбор и обоснование направлений использования ферментных препаратов в производстве мучных кондитерских изделий

Н.М. Дерканосова, Е.Ю. Ухина
Аннотация

Исследована возможность применения ферментного препарата в-фруктофуранозидазы при гидролизе свекольного пюре с целью получения полуфабриката диетического назначения для его использования в качестве полифункциональной добавки, придающей изделиям диетические или функциональные свойства. Разработана рецептура сахарного печенья, рекомендованного в диетическом питании людей, предрасположенных к заболеваниям сахарным диабетом, с целью нормализации пищевого статуса.

Ключевые слова: свекольное пюре, ферментативный гидролиз сахарозы, сахарное печенье.
11

Исследование показателей безопасности фукозосодержащей добавки из подсырной сыворотки

Е.И. Мельникова, О.А. Мурадова, Е.С. Рудниченко, А.Н. Пономарев, Н.И. Новомлинская
Аннотация

Представлены результаты исследований токсичности и биологической безопасности новой пищевой композиции, содержащей минорный углевод фукозу. Исследованный образец получен из подсырной сыворотки с применением методов биохимической и химической трансформации основного углевода лактозы.

Ключевые слова: токсичность, оценка токсикологической безопасности, подсырная сыворотка, фукоза.
13

Новые биополимерные композиции для получения капсулированных пищевых добавок

И.А. Глотова, Е.Н. Макаркина, Е.Е. Курчаева, М.В. Проняева
Аннотация

Предложены рецептурно-компонентные решения и режимы получения биополимерных диспергированных композиций из модифицированного коллагенсодержащего сырья, по физико-химическим свойствам применимые для производства капсулированных форм пищевых добавок. Исследование и сравнительная оценка комплекса показателей качества формовочных дисперсных систем с аналогами, представленными на современном отечественном рынке капсулированных продуктов, свидетельствуют о возможности внедрения в производство коллагеновых основ для получения пищевых добавок в виде капсул.

Ключевые слова: капсулированные продукты, коллаген, модификация белка, биополимерная пленка, порошкообразные полуфабрикаты.
16

Функциональные коллагенсодержащие субстанции на основе вторичных продуктов животноводства

И.А. Глотова, Н.А. Галочкина, Ю.В. Болтыхов
Аннотация

Представлены результаты исследований по получению и исследованию структурных особенностей коллагенсодержащих дисперсионных систем методами рентгенофазового анализа и SDS-электрофореза. В качестве исходных объектов использованы отходы жиловки говядины — жилки, сухожилия, фасции. Идентифицированы характерные дифракционные линии для коллагенсодержащих субстанций после различных вариантов предварительной обработки: пероксидно-щелочной, ферментативного гидролиза с использованием препарата «Коллагеназа пищевая», а также их комбинации. Для варианта комбинированной пероксидно-щелочной и ферментативной обработки отходов жиловки говядины определены относительная электрофоретическая подвижность, молекулярная масса и массовая доля белковых фракций. Результаты рентгенофазового анализа и известный механизм действия коллагеназы позволяют говорить о низкомолекулярных фракциях коллагена, которые сохраняют упорядоченные области и способность к структурообразованию, с одной стороны, а с другой — способность к различным видам взаимодействия с биологически активными соединениями в реализации сорбционных процессов.

Ключевые слова: коллаген, биомодификация, рентгенофазовый анализ, диффузия, вторичные продукты животноводства.
19

Управление качеством функциональных мясных продуктов питания на основе методов модификации состава и сенсорных технологий

Е.Е. Курчаева, Н.В. Королькова, Н.А. Соскова, С.В. Калашникова
Аннотация

Исследована возможность использования в составе нового мясного продукта биомодифицированного вторичного мясного сырья. Представлен подход к прогнозированию показателей качества мясных продуктов с привлечением структурирования функции качества и сенсорных технологий.

Ключевые слова: мясные системы, управление качеством, развертывание функции качества, биомодифицированное мясное сырье.
23

Применение методов многомерного статистического анализа для оценки потребительских свойств хлебобулочных изделий

Н.М. Дерканосова, Г.В. Шуршикова
Аннотация

Усовершенствована шкала органолептической оценки хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки. Методом кластерного анализа проведена градация хлебобулочных изделий, представленных на региональном потребительском рынке, на группы по уровням качества. Методом дискриминатного анализа проверена гипотеза о градации хлебобулочных изделий на группы по органолептическим показателям. По классификационным функциям определена принадлежность зернового хлеба из тритикале к лучшей по уровню качества группе.

Ключевые слова: хлебобулочные изделия из смеси ржаной и пшеничной муки, потребительские свойства, уровень качества, методы многомерного статистического анализа.
26

Перспективы использования растительных экстрактов
с высокой антиоксидантной активностью
в квасах брожения

О.А. Котик
Аннотация

Исследована возможность использования экстрактов лимонника китайского в производстве квасов брожения на основе концентратов квасного сусла. Опытный образец кваса обладает традиционными для напитка органолептическими характеристиками и повышенной биологической ценностью.

Ключевые слова: квасы брожения, растительные экстракты, функциональные напитки, биологическая ценность.

Химия пищевых продуктов и материалов

30

Растворимость и выход белков рисовой муки
В присутствии ферментных препаратов

Фан Куинь Чам, В.В. Колпакова
Аннотация

Представлены результаты исследования процесса получения белковых концентратов из белозерного и краснозерного коричневого риса с применением ферментных препаратов амилолитического и ксиланазного действия. Подобраны оптимальные условия экстрагирования рисовых белков в растворах кислоты, изучено влияние ферментативной обработки рисовой муки амилазой и ксиланазой на выход белковых веществ с применением осаждения в изоэлектрической точке и в присутствии соли.

Ключевые слова: рисовая мука, белки, ферментные препараты, растворимость, осаждение, выход белков.
33

Особенности химического состава семян рапса современных селекционных сортов

Л.А. Мхитарьянц, Г.А. Мхитарьянц, А.Н. Марашева, Т.И. Тимофеенко
Аннотация

Приведены данные по пищевой ценности новых районированных сортов семян рапса, особенностям состава содержащихся в них белковых веществ, липидов, углеводов. Дана сравнительная оценка биологической эффективности безэрукового рапсового и подсолнечного масел.

Ключевые слова: семена рапса, тиогликозиды, белковые вещества, липиды, жирные кислоты, рапсовое масло, подсолнечное масло, пищевая ценность.
39

Особенности биохимического состава плодов яблонь, произрастающих в Краснодарском крае

Н.В. Дрофичева
Аннотация

Представлены результаты исследований биохимических показателей плодов яблонь, произрастающих в Краснодарском крае, летнего, осеннего и зимнего сроков созревания. Выделены сорта с повышенным содержанием биологически активных веществ с целью их различного использования и переработки.

Ключевые слова: яблоки, химический состав плодов, биологически активные вещества, витамины, полифенолы.
41

Состояние функциональных групп пектиновых веществ в водных средах

В.В. Кондратенко, Т.Ю. Кондратенко
Аннотация

Исследованы константы ионизации основных функциональных групп пектиновых веществ (свободных и амидированных карбоксильных групп, свободных гидроксильных групп), участвующих в формировании сорбционных свойств. Определена математическая модель взаимосвязи констант ионизации. Установлено, что общий подход к исследованию пектиновых веществ в водных средах должен осуществляться не как к двухкомпонентной, а как к многокомпонентной системе, с учетом некоторой неопределенности, которую данная многокомпонентность вносит.

Ключевые слова: пектиновые вещества, сорбция катионов, диссоциация, константа ионизации, математическая модель.
44

Влияние способа предварительной обработки древесины дуба на химический состав и органолептические показатели коньячных дистиллятов

М.С. Гаджиев, П.Я. Мишиев
Аннотация

Представлены результаты исследований влияния способов предварительной обработки древесины дуба на химический состав и органолептические показатели коньячных дистиллятов. Исследовано сочетание термически обработанных клепок и обычной схемы обработки в различном соотношении.

Ключевые слова: дубовая клепка, термообработка, химический состав коньячных дистиллятов.

Технология

46

Использование зерна гречихи в качестве основы для комплексного хлебопекарного улучшителя

Л.О. Коршенко, О.Г. Чижикова, Н.Н. Абдулаева, Е.А. Коршенко
Аннотация

Представлены результаты исследований по использованию муки, полученной из целого зерна гречихи, для комплексного хлебопекарного улучшителя. Установлены оптимальные дозировки гречневой муки, которые повышают хлебопекарные свойства пшеничной муки и качество хлеба. На основе гречневой муки разработан комплексный хлебопекарный улучшитель Трибо Премиум, предназначенный для пшеничных и пшенично-ржаных сортов хлеба.

Ключевые слова: гречиха, липоксигеназа, качество хлеба, клейковина, комплексный хлебопекарный улучшитель.
49

Влияние технологических параметров подготовки зерна ржи на его реологические свойства

Е.И. Пономарева, Л.В. Логунова
Аннотация

Исследовано влияние продолжительности набухания целого зерна ржи в среде с молочнокислыми бактериями и кислотности среды на изменение прочности зерна. Определены оптимальные режимы подготовки целого зерна ржи для использования его в хлебобулочных изделиях повышенной пищевой ценности.

Ключевые слова: целое зерно ржи, прочность зерна, кислотность среды, набухание зерна, молочнокислые бактерии.
52

Разработка технологии творога, обогащенного пшеничными пищевыми волокнами

Е.И. Мельникова, Е.С. Скрыльникова, Е.С. Рудниченко
Аннотация

Исследована возможность использования пшеничных пищевых волокон Хамульсион производства компании «Tate & Lyle» в технологии обезжиренного творога. Установлено, что дозировка пищевых волокон в количестве 0,8% от массы обезжиренного молока сокращает норму расхода сырья на производство творога до 30% и придает готовому продукту синбиотические свойства.

Ключевые слова: обогащенный творог, пищевые волокна, норма расхода продукта, пребиотик, пробиотик.
54

Технологические возможности использования растительных жиров в производстве пралиновых конфет

И.Б. Красина, В.В. Зоря, Н.А. Тарасенко, Ц.Д. Саркисян
Аннотация

Исследовано изменение реологических свойств пралиновой конфетной массы при внесении растительных жиров — ореховых и льняного масел. Установлено, что их добавление к твердому растительному жиру позволяет получать пралиновые массы с хорошими технологическими характеристиками.

Ключевые слова: пралиновые конфетные массы, масло ореха, льняное масло, температура плавления.
56

Совершенствование способов извлечения биологически активных веществ фенольной природы из растительного сырья

М.В. Кривченкова, С.Н. Бутова
Аннотация

Предложена усовершенствованная технология получения биологически активных экстрактов из растительного сырья, содержащего фенольные соединения, для дальнейшего их использования в качестве красителей при производстве косметических изделий. Получены экстракты из виноградных косточек, прошедших предварительную обработку путем заморозки, и вторичных продуктов переработки кукурузы, обработанных гидролитическими ферментными препаратами.

Ключевые слова: виноградные косточки, вторичные продукты переработки кукурузы, биологически активные вещества, экстрагирование, флавоноиды.
59

Сравнительная характеристика консервов для детского питания на основе цветной капусты

О.В. Гудинская, З.Е. Егорова
Аннотация

Разработан ряд рецептур консервов для детского питания на основе цветной капусты с добавлением различных овощных, крупяных и жиросодержащих ингредиентов с целью улучшения органолептических характеристик готового продукта. Сравнительная оценка полученных образцов консервов показала, что на вкус, послевкусие, аромат и цвет влияло наличие и количество овощных и жиросодержащих ингредиентов. Внесение отдельно круп практически не сказывалось на органолептических показателях консервов. На основании статистической обработки полученных данных отобрано 7 рецептур для апробации в производственных условиях.

Ключевые слова: цветная капуста, консервы для детского питания, рецептура продукта, органолептические показатели, пищевая ценность.
62

Влияние добавки порошка топинамбура на свойства вафельного листа

Е.В. Филиппова, И.Б. Красина, Н.А. Тарасенко, Д.П. Навицкас
Аннотация

Изучено влияние добавки порошка топинамбура на структурно-механические свойства вафельного теста и готовых вафельных листов при замене им части пшеничной муки. Установлено, что порошок топинамбура снижает вязкость теста и повышает хрупкость вафельных листов.

Ключевые слова: порошок топинамбура, вафельное тесто, вафельные листы.
64

Совершенствование технологической линии производства плодоовощных криопорошков

Д.С. Джаруллаев, А.М. Рамазанов, З.А. Яралиева, И.Е. Сязин
Аннотация

Представлена усовершенствованная аппаратурно-технологическая линия по производству плодовых и овощных криопорошков с использованием предварительной обработки сырья электромагнитным полем сверхвысокой частоты и процесса солнечной сушки.

Ключевые слова: криопорошки, замораживание, криоизмельчение, электромагнитное поле сверхвысокой частоты.
67

Разработка технологии удаления горечи из отработанных пивных дрожжей

В.Е. Куцакова, Т.В. Шкотова, С.В. Фролов, Т.В. Чичина
Аннотация

Предложена технология удаления горечи из отработанных пивных дрожжей в присутствии химических катализаторов с использованием растительных масел, содержащих непредельные жирные кислоты. Проанализирован механизм, найдены оптимальные режимные параметры процесса удаления горечи. Обезгореченные пивные дрожжи могут использоваться в производстве пищевых продуктов и в кормах для животных.

Ключевые слова: пивные дрожжи, химический состав дрожжей, изо-б-кислоты, гидролиз, химические катализаторы.
69

Особенности разработки технологии ароматизированных кофе и кофейных продуктов

А.С. Аркатова, И.А. Татарченко, И.И. Татарченко
Аннотация

Представлены особенности разработки технологии ароматизированных кофе и кофейных продуктов для расширения их ассортимента и стабилизации полученного аромата. Приведены результаты исследования органолептических, физико-химических характеристик и показателей безопасности образцов ароматизированного кофе.

Ключевые слова: ароматизированный кофе, обжарка кофе, ароматизаторы кофе, органолептическая оценка кофе.
72

Сравнительный анализ влияния интенсивных режимов прокуривания на состав дыма сигарет

И.А. Резниченко, В.П. Писклов, С.К. Кочеткова, Т.А. Пережогина, Н.В. Попова, Т.И. Покровская, Д.К. Глухов
Аннотация

Проведен анализ результатов прокуривания по Канадскому интенсивному методу и Массачусетскому интенсивному методу в сравнении с результатами стандартного метода прокуривания ИСО. Дана оценка влияния интенсивных режимов прокуривания на основные определяемые показатели табачного дыма в зависимости от типа и конструкции сигарет.

Ключевые слова: интенсивные режимы прокуривания, никотин, смола, монооксид углерода.
75

Разработка технологии брагоректификации с повышенным выходом этилового спирта

Т.Г. Короткова
Аннотация

Разработана технологическая схема инновационной технологии производства пищевого спирта марок Экстра и Люкс с выходом этанола до 99,5%. Определены параметры режима работы.

Ключевые слова: брагоректификационная установка, математическое моделирование, пищевой этиловый спирт, повышенный выход спирта от потенциала.
79

Приготовление коньячных дистиллятов с добавлением в виноматериал спирта-сырца из дрожжевых осадков

П.Я. Мишиев, М.С. Гаджиев, А.Р. Алиев, Э.Г. Мудунов
Аннотация

Представлены результаты исследований влияния добавки различных дозировок спирта-сырца, полученного из дрожжевых осадков, на изменение химического состава и органолептические характеристики получаемых коньячных дистиллятов. Определены оптимальные параметры процесса.

Ключевые слова: коньячный дистиллят, дрожжи, спирт-сырец, энантовые эфиры.
81

Влияние муки, полученной из семян тыквы, на хлебопекарные свойства ржаной муки

И.М. Кучерявенко, О.Л. Вершинина, Е.Н. Киктенко
Аннотация

Показана возможность и целесообразность использования муки, полученной из семян тыквы сорта Голосемянная, при производстве ржаных сортов хлеба. Приведены результаты исследования влияния различных дозировок муки из семян тыквы на углеводно-амилазный комплекс ржаной муки.

Ключевые слова: мука из семян тыквы, ржаная мука, хлебопекарные свойства, углеводно-амилазный комплекс.
83

Оценка биологической ценности зерна пшеницы, подготовленного к помолу по модернизированной технологии

Т.В. Ваницкая, А.Ю. Шаззо, Н.В. Ильчишина, М.А. Супрунов, И.Е. Удоденко
Аннотация

С помощью тест-организма Tetrahymena pyriformis исследована относительная биологическая ценность (ОБЦ) зерна пшеницы, подготовленного к помолу по модернизированной технологии. Установлено 3-кратное увеличение ОБЦ зерна после очистки на инновационном оборудовании.

Ключевые слова: зерно пшеницы, относительная биологическая ценность, шлифовальный агрегат, фотоэлектронный сепаратор.
85

Совершенствование технологии рыборастительных полуфабрикатов с использованием растительных ингредиентов с антиоксидантными свойствами

О.Н. Зюзина, Г.И. Касьянов
Аннотация

Разработана технология рыборастительных полуфабрикатов (РРП) высокой степени готовности с использованием СО2-экстрактов из растительного сырья с антиоксидантными свойствами. Определены химический состав СО2-экстрактов, дозировка основных компонентов рецептуры, органолептические и микробиологические показатели разработанных РРП в течение гарантированного срока хранения.

Ключевые слова: рыборастительные полуфабрикаты, СО2-экстракты, антиоксиданты, органолептические показатели, срок хранения..

Процессы и аппараты

88

Сравнительная энергетическая оценка способов сушки зерна с применением тепловых насосов методом эксергетического анализа

А.А. Шевцов, Д.А. Бритиков, Е.А. Острикова, А.В. Пономарев
Аннотация

Выполнен эксергетический анализ технологических линий сушки зерна с применением парокомпрессионной и пароэжекторной холодильных машин. Определена эксергетическая мощность каждого из потоков, а также внутренние и внешние потери. Расчет эксергетического КПД показал большую энергетическую эффективность технологии с применением пароэжекторной холодильной машины.

Ключевые слова: эксергетический анализ, сушка зерна, энергетическая эффективность, эксергетическая мощность.
93

Кинетические закономерности процесса сушки пивных дрожжей

В.Е. Куцакова, С.В. Фролов, Т.В. Шкотова, Т.В. Чичина
Аннотация

Рассмотрен процесс сушки пивных дрожжей с использованием сушильной установки со встречно-закрученными потоками инертных тел. Проанализированы массообменные и теплообменные процессы между высушиваемым продуктом и сушильным агентом. Представлена физико-математическая модель процесса, позволяющая рассчитать температуру продукта на выходе из сушильного агрегата, продолжительность высыхания пленки продукта и время процесса.

Ключевые слова: пивные дрожжи, сушка продукта, тепло- и массоперенос, продолжительность сушки.
95

Оптимальное управление процессом нагрева пивного сусла

Н.Н. Левина
Аннотация

Рассмотрена постановка и решение задачи оптимального управления температурой при нагреве пивного сусла в варочном аппарате. Постановка задачи основана на методах термодинамики при конечном времени. В ходе решения получена оптимальная программа управления температурой сусла, обеспечивающая минимум диссипативных потерь.

Ключевые слова: оптимальное управление, принцип максимума, теплообмен, термодинамика при конечном времени, технология пива.
98

Моделирование процесса брожения с учетом инактивации дрожжей и массопередачи

Е.Н. Константинов, Т.Г. Короткова
Аннотация

Разработана математическая модель процесса брожения, учитывающая одновременно протекающие процессы ферментативного превращения, массопередачи, в том числе проницаемости клетки, и явление инактивации дрожжей. Определены параметры идентификации модели по собственным экспериментальным и производственным данным.

Ключевые слова: брожение, массопередача, дрожжевая клетка, клеточная мембрана, математическое моделирование, инактивация дрожжей, пищевой этиловый спирт.
103

Обогащение коньячных дистиллятов компонентами древесины дуба в процессе перегонки

М.С. Гаджиев, П.Я. Мишиев, А.Р. Алиев, Э.Г. Мудунов
Аннотация

Показано влияние различных режимов обогащения коньячных дистиллятов компонентами древесины дуба при перегонке на химический состав и органолептические показатели получаемых дистиллятов. Определены оптимальные параметры процесса, позволяющего повысить качественные показатели коньячной продукции. Способ и установка защищены патентами РФ.

Ключевые слова: коньячный дистиллят, дубовая клепка, компоненты древесины дуба, качество коньяка.

Методы исследования и контроль производства

105

Эффективность распознавания скрытой зараженности зерновок по изображениям в инфракрасном спектре

А.Ю. Шаззо, С.В. Усатиков
Аннотация

Для выявления скрытой зараженности зерна перспективно применение ближнего инфракрасного излучения (БИК, англ. NIR) с получением изображения на длине волны 0,75—1,1 мкм. Погрешность известных методов распознавания исследуемых объектов, основанных на дискриминантном, кластерном и факторном анализах, а также с применением нейронных сетей, составляет 5—10%. Для снижения погрешности и увеличения скорости распознавания в данной работе предложены нейросетевые модели и статистический классификатор с признаковым пространством из гармоник вейвлет-спектра. Показана более высокая — по точности и скорости — эффективность распознавания на выборке из приведенных в литературе NIR-изображений размером 640 ? 480 пикселей, при длине волны 1305,05 нм, для: здоровой пшеницы, зараженной долгоносиком, зерновым точильщиком, мукоедом, хрущаком.

Ключевые слова: методы распознавания, скрытая зараженность насекомыми зерновых и бобовых, изображение в ближнем инфракрасном диапазоне излучения.
109

Сравнительная оценка состава фенольных альдегидов и кислот в отечественных и импортных коньячных дистиллятах

И.В. Оселедцева, Т.И. Гугучкина
Аннотация

Представлены результаты исследований состава фенольных альдегидов и кислот выдержанных коньячных дистиллятов, вырабатываемых в России, Украине, Армении, Азербайджане, Франции и Испании. Установлены типичные диапазоны варьирования концентраций фенольных альдегидов и кислот. Проведен анализ отношений концентраций ароматических компонентов в парах: сиреневый альдегид/ванилин, сиреневый альдегид/сиреневая кислота, ванилин/ванилиновая кислота, ванилин/конифериловый альдегид, сиреневый альдегид/синаповый альдегид, сиреневая кислота/ванилиновая кислота.

Ключевые слова: фенольные альдегиды и кислоты, коньячный дистиллят, диапазоны концентраций, отношения концентраций.
112

Классификация факторов, влияющих на извлечение пектиновых веществ из растительной ткани

В.В. Кондратенко, Г.А. Купин, Т.Ю. Кондратенко
Аннотация

Предложена классификация и описание активных факторов, оказывающих влияние на процесс извлечения пектиновых веществ (ПВ) из растительной ткани, практическое использование которой позволит определить направление оптимизации технологических процессов для разработки эффективной технологии получения ПВ и пектинопродуктов при наименьших количественных и качественных потерях целевого компонента.

Ключевые слова: извлечение пектиновых веществ, активные факторы, растительная ткань, протопектиновый макрокомплекс.
115

Способы ароматизации и оценка качества ароматизированных чаев

М.С. Безкровная, И.А. Татарченко, И.И. Татарченко
Аннотация

Рассмотрены технологические особенности изготовления ароматизированных чаев. Представлены результаты исследования органолептических, физико-химических характеристик и показателей безопасности 12 образцов чаев, ароматизированных различными добавками.

Ключевые слова: ароматизаторы чая, органолептическая оценка чая, показатели безопасности.
117

Межлабораторные сравнительные испытания как способ оценки компетентности испытательных лабораторий табачной отрасли

В.П. Писклов, Т.А. Пережогина, С.К. Кочеткова, И.А. Резниченко, И.И. Галич, И.М. Еремина
Аннотация

Представлены данные межлабораторных сравнительных испытаний по изучению влияния интенсивных методов прокуривания сигарет на показатели выхода в дым никотина, смолы, монооксида углерода. Полученные результаты позволяют оценить правильность выполнения измерений внутри лаборатории и между лабораториями, учитывая различия в методах испытаний.

Ключевые слова: межлабораторные сравнительные испытания, контроль качества, методы прокуривания сигарет, канадский интенсивный метод.
120

Основные физико-механические свойства семян тыквы, выращенной в таджикистане

В.В. Деревенко, Г.Х. Мирзоев, А.А. Лобанов, О.В. Дикова, А.Д. Климова
Аннотация

Представлены результаты исследования основных физико-механических свойств семян тыквы сортов Мускатная и Кормовая: линейные размеры, масса семянок, их объемная масса, масса 1000 семян, угол трения и коэффициент трения, необходимые для разработки технологического оборудования.

Ключевые слова: линейные размеры семян тыквы, масса семян, коэффициент трения покоя.

Краткие сообщения

122

Влияние вторичных условий на сорбцию ионов тяжелых металлов семенами культурных растений

Ю.М. Шапиро, А.Ю. Купина, Г.С. Каджаманян, С.М. Никифорова
Аннотация

Исследовано влияние различных факторов — условий технологической обработки, сорта растений — на способность сорбции семенами культурных растений ионов тяжелых металлов.

Ключевые слова: сорбция, ионы тяжелых металлов, семена культурных растений.
123

Разработка нового метода криосепарации пищевых продуктов

И.Е. Сязин, Г.И. Касьянов
Аннотация

Разработан метод криосепарации инертным газом и способ оценки его качества. Метод позволяет получить криосепарированный по массе пищевой полуфабрикат. Представлены результаты экспериментального исследования эффективности предложенного метода на примере криосепарации растительного сырья.

Ключевые слова: криоконсервирование, криосепарация, криоизмельчение, растительное сырье, диоксид углерода.
© 2010—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика