Содержание № 5-6 (329-330), 2012

Сырье

7

Современное состояние и структура мировых ресурсов растительного белка

П.И. Кудинов, Т.В. Щеколдина, А.С. Слизькая
Аннотация

Проведен анализ данных о мировых ресурсах растительного белка за последние 10 лет и размещении их по географическим регионам и экономическим группам стран.

Ключевые слова: пищевой белок, белковые ресурсы, растительные белки, белки животного происхождения .
10

Заготовка риса-зерна по сортам на хлебоприемных предприятиях Краснодарского края

В.И. Госпадинова, Т.Л. Коротенко, Т.Н. Прудникова
Аннотация

Представлены результаты исследований сортовой структуры посевов риса в Краснодарском крае, качества и объемов заготовки зерна риса разных сортов на хлебоприемных предприятиях Краснодарского края. Выявлена целесообразность раздельных по сортам и типам приема и переработки риса-зерна. Рекомендованы подходящие для этой цели короткозерные и среднезерные сорта риса.

Ключевые слова: зерно риса, короткозерные и среднезерные сорта риса, рисовая крупа, качество риса .
12

Пищевая ценность плодов слив, произрастающих в Кемеровской области

С.Н. Кравченко, О.В. Голуб, А.Г. Кожура, В.В. Трихина
Аннотация

Представлены результаты исследования органолептических показателей, химического состава и содержания биологически активных веществ двух сортов сливы, произрастающих в Кемеровской области.

Ключевые слова: плодовое сырье, слива, пищевая ценность, биологически активные вещества, органолептические показатели .
15

Влияние режимов низкотемпературной термовлажностной обработки на цветовые и биохимические показатели полуфабрикатов из моркови и свеклы

Н.С. РОДИОНОВА, В.В. ХРИПУШИН, Е.С. ПОПОВ, Л.Д.К. ДЕ-СОУЗА
Аннотация

Установлено, что применение низкотемпературного термовлажностного режима обработки полуфабрикатов из моркови и свеклы, предварительно упакованных в полимерную пленку, позволяет улучшить их цветовые характеристики, уменьшить технологические потери, а также повысить биохимические показатели и антиоксидантную активность по сравнению с образцами, обработанными традиционным способом.

Ключевые слова: термовлажностная обработка, низкотемпературная тепловая обработка, компьютерная цветометрия, биохимические показатели .

Химия пищевых продуктов и материалов

17

Противодисбактериозное действие композиции гидролизатов ?-лактальбумина и лактоферрина

Л.С. Самохина, Г.С. Комолова, В.И. Ганина, И.И. Ионова, Г.В. Семенов
Аннотация

Представлены результаты исследований профилактического действия композиции лактоферрин + ?-лактальбумин, нативных белков и после ферментативного гидролиза, против антибиотического индуцирования дисбактериоза. Установлено, что защитное действие комплекса гидролизатов эффективнее нативных белков, и их можно рекомендовать в качестве основы при разработке новых природных профилактических средств антидисбактериозной направленности

Ключевые слова: лактоферрин, ?-лактальбумин, протеолитические ферменты, протеолиз, гидролизаты белков, дисбактериоз .
20

Сравнительный анализ химического состава табачного сырья

В.П. Писклов, С.К. Кочеткова, Н.А. Дурунча, Л.В. Кокорина, С.А. Медведева, И.А. Резниченко
Аннотация

Проведено сравнительное исследование 130 образцов листового табака сортотипов Берлей, Вирджиния и Ориенталь различных стран-производителей по содержанию основных компонентов химического состава: никотина, углеводов, белков, хлора и сырой золы. Изучена величина изменения показателей химического состава в пределах одного сортотипа табака, выращенного в различных климатических условиях.

Ключевые слова: табак, табачное сырье, химический состав, никотин, углеводы, белки, хлор .
25

Влияние проращивания на аминокислотный состав бобов маша

С.А. Казымов, Т.Н. Прудникова
Аннотация

Проведена сравнительная оценка химического состава бобов маша до и после проращивания. Рассмотрены изменения аминокислотного состава бобов маша, происходящие при проращивании. Полученные результаты позволяют рекомендовать пророщенные бобы маша для создания продуктов функционального назначения.

Ключевые слова: бобовая культура маш, проращивание бобов, аминокислотный состав бобов, физиологически функциональное сырье .
26

Антиокислительные свойства и химический состав зимних сортов яблок

Н.В. Макарова, Д.Ф. Валиулина, В.В. Бахарев
Аннотация

Представлены результаты сравнительного исследования физико-химических показателей и показателей антиоксидантной активности 9 зимних сортов яблок, выращиваемых на территории Самарской области. По исследованным показателям выявлены наиболее сильные и наиболее слабые сорта яблок.

Ключевые слова: зимние сорта яблок, антиоксидантная активность, фенольные вещества, флавоноиды, Folin– Ciocalteu, 2,2-дифенил-1-пикрилгидразил .
29

Совершенствование метода одновременного определения суммы органических и минеральных кислот в пищевых продуктах

О.Н. Шелудько, Т.В. Гузик, Н.К. Стрижов
Аннотация

Проведен теоретический анализ причин устойчивости димеров уксусной кислоты в водных растворах. Построены кривые распределения молекулярных и ионных форм при титровании. Проанализирована природа водородных и межмолекулярных связей. Полученные результаты могут быть использованы для совершенствования методов оценки качества и идентификации сырья и продукции виноделия и других пищевых производств.

Ключевые слова: уксусная кислота, кривые распределения димерных форм, структура димеров монокарбоновых кислот .

Технология

33

Использование муки из семян тыквы в приготовлении закваски для ржано-пшеничного хлеба

И.М. Кучерявенко, Н.В. Ильчишина, О.Л. Вершинина
Аннотация

Исследована возможность и целесообразность использования муки, полученной из семян тыквы сорта Голосемянная, при культивировании ржаных заквасок. Определено влияние различных дозировок муки из семян тыквы на изменение количественного и качественного состава заквасочной микрофлоры в процессе созревания закваски.

Ключевые слова: мука из семян тыквы, ржаная закваска, ржаная мука, микрофлора ржаной закваски..
35

Особенности функционально-технологических свойств пищевых волокон в мучных кондитерских изделиях

Е.В. Коновалова, И.Б. Красина, Н.А. Тарасенко, А.Б. Бузунарь, Ю.Н. Никонович
Аннотация

Изучены функционально-технологические свойства пищевых волокон с целью определения возможности их использования в технологии мучных кондитерских изделий. Выявлена их высокая водопоглотительная и сорбционная способность.

Ключевые слова: пищевые волокна, технологические свойства, водопоглощение, набухание, сорбционная способность.
37

Белково-полисахаридные продукты из растительного сырья как компонент биологически активных добавок и функциональных продуктов питания

И.В. Шульвинская, В.Г. Лобанов, А.Д. Минакова, С.В. Демченко, О.В. Овсянникова
Аннотация

Разработана белково-полисахаридная композиция, включающая биомодифицированный белковый компонент, полученный из семян масличных культур, и порошок из клубней топинамбура. Обоснованы технология биомодификации растительного белка и способ получения порошка топинамбура. Рассмотрена возможность использования предложенной композиции в функциональном питании и в качестве компонента биологически активных добавок.

Ключевые слова: биомодифицированный белок, масличное сырье, инулин, клетчатка, топинамбур, лечебно-профилактическое питание, биологически активные добавки.
40

Технология обогащения молочных продуктов для детского питания биодоступными формами йода и селена

А.А. Короткова, И.Ф. Горлов
Аннотация

Обоснована эффективность инновационной системной технологии обогащения молочных продуктов для детского питания биодоступным йодом и селеном в составе козьего молока, полученного от козоматок при скармливании им кормовой добавки Йоддар-Zn и препарата ДАФС-25. Представлены результаты исследования показателей качества полученных молочных продуктов.

Ключевые слова: козье молоко, йод, селен, детское питание, сублимационная сушка.
44

Влияние свекловичных пищевых волокон на реологические свойства пряничного теста без сахара

Т.А. Карачанская, И.Б. Красина, Н.А. Тарасенко, П.С. Красин
Аннотация

Исследовано влияние добавок свекловичных пищевых волокон на реологические свойства заварного пряничного теста, приготовленного без использования сахара-песка, с внесением в качестве подсластителя стевиозида. Установлено повышение пластичности и вязкости пряничного теста при одновременном снижении адгезионного напряжения.

Ключевые слова: пищевые волокна, стевиозид, пряничное тесто, реологические свойства теста.
46

Разработка технологии приготовления сухарного пудинга с шоколодно-кофейной добавкой

В.В. Чаплинский, А.Д. Тошев, Е.Д. Павлова
Аннотация

Разработана рецептура сухарного пудинга с шоколадно-кофейной добавкой, повышающей пищевую ценность продукта, для предприятий общественного питания. Определены физико-химические и органолептические показатели опытных образцов. Рассчитана экономическая эффективность выпуска нового продукта.

Ключевые слова: сухарный пудинг, шоколад, кофе, пищевая ценность продукта.
48

Разработка рецептуры низкокалорийного мороженого с функциональными ингредиентами

Е.И. Мельникова, Е.Е. Попова, Е.Б. Станиславская
Аннотация

Исследованы углеводный состав, белковые фракции и другие показатели качества нового функционального продукта — низкокалорийного мороженого со сниженным содержанием лактозы. Биоконверсию лактозы проводили в молочной смеси на основе микропартикулята сывороточных белков в присутствии ферментного препарата Maxilact®. Разработанный пищевой продукт функциональной направленности обеспечивает сбалансированность пищевого рациона и рекомендован в качестве продукта здорового питания.

Ключевые слова: гидролиз лактозы, микропартикулят сывороточных белков, низкокалорийное мороженое, ферментный препарат Maxilact®.
50

Использование отечественных жидких лецитинов при создании комплексных эмульгаторов-стабилизаторов

Е.А. Бутина, И.А. Дубровская, А.Н. Харченко
Аннотация

Представлены результаты исследования функционально-технологических свойств подсолнечных жидких лецитинов, полученных из отечественного сырья. Разработаны рекомендации по их использованию при создании комплексных эмульгаторов-стабилизаторов пищевых эмульсий для продуктов диетического питания.

Ключевые слова: лецитин, эмульгатор, стабилизатор, водно-жировые эмульсии.
52

Разработка биокомпозиций антиоксидантного и гастропротекторного действия на основе спиртовых отходов

А.Ш. Кайшев, Н.Ш. Кайшева, Ю.К. Василенко , М.Ф. Маршалкин
Аннотация

Предложен способ получения двух комплексов биологически активных веществ на основе пшеничных спиртовых отходов. Комплекс из жидкой фазы отходов преимущественно состоит из белков, аминокислот, в том числе незаменимых, а также восстанавливающих сахаров. Комплекс из твердой фазы отходов состоит из белков, аминокислот, в том числе незаменимых, жирных кислот, в том числе незаменимых, флавоноидов, витаминов. В опытах на крысах доказана практическая нетоксичность обоих комплексов. Установлено, что первый комплекс обладает выраженным гастропротекторным действием, стимулирует секреторную и протеолитическую функции желудка; второй комплекс проявляет антиоксидантную активность, эффективно препятствуя развитию процессов перекисного окисления липидов.

Ключевые слова: спиртовые отходы, биологически активные вещества, химический состав, антиоксидантное и гастропротекторное действие.
55

Приготовление коньячных дистиллятов с добавлением в виноматериалы спирта-сырца из обработанных ферментными препаратами дрожжевых осадков

М.С. Гаджиев, П.Я. Мишиев, И.Ф. Смирнов
Аннотация

Приведены результаты исследований по ферментолизу дрожжевых осадков при получении из них спирта-сырца. Применение ферментных препаратов (ФП) позволяет усилить процессы деградации дрожжевых клеток для более полного извлечения полезных компонентов. Показана целесообразность обработки свежих дрожжевых осадков ФП и добавления полученного спирта-сырца к коньячному виноматериалу при перегонке в количестве 2—3% в пересчете на абсолютный алкоголь.

Ключевые слова: дрожжи, ферментный препарат, спирт-сырец, коньячный дистиллят.
58

Структурно-механические свойства пряничного теста при внесении апельсиновых пищевых волокон Citri-Fi

Ю.Н. Никонович, Н.А. Тарасенко, И.Б. Красина
Аннотация

Представлены результаты исследования влияния апельсиновых пищевых волокон Citri-Fi на реологические свойства пряничного теста при замене жира на жировую композицию, состоящую из воды и пищевых волокон. Наилучшие технологические свойства имеет пряничное тесто с содержанием пищевых волокон Citri-Fi в количестве 10% от массы жира в тесте.

Ключевые слова: апельсиновые волокна Citri-Fi, пряничное тесто, жировая композиция, реологические свойства теста.
60

Влияние продуктов переработки плодов облепихи на формирование свойств молочной основы мороженого

В.И. Бобченко, Л.А. Текутьева, Ж.П. Павлова, О.М. Сон, Ю.К. Боцко
Аннотация

Исследовано влияние добавок продуктов переработки плодов облепихи на органолептические и физико-химические характеристики молочной основы мороженого. Установлена возможность использования протертых плодов облепихи при производстве мягкого мороженого с целью расширения его ассортимента и повышения биологической ценности.

Ключевые слова: молочная основа мороженого, плоды облепихи, каррагинан, органолептическая оценка продукта.
62

Хлеб на основе сбивных полуфабрикатов для профилактического питания

О.В. Прибыткова
Аннотация

Разработана технология сбивного хлеба для профилактического питания, обладающего повышенной биологической ценностью. Исследовано влияние обогащающих рецептурных компонентов на свойства полуфабрикатов и показатели качества готовых изделий.

Ключевые слова: хлебобулочные изделия, сбивной полуфабрикат, молочная сыворотка, солод ржаной, концентрированный яблочный сок.
64

Разработка технологии хлебобулочных изделий функционального назначения с использованием тритикалевой муки и сахарозаменителей

З.И. Асмаева, Е.Н. Шаповалов, А.А. Киримбаева
Аннотация

Представлены результаты исследования возможности использования сахарозаменителей изомальта и стевиозида в технологии хлебобулочных изделий функционального назначения из смеси пшеничной и тритикалевой муки. Изомальт рекомендовано использовать на стадии предварительной активации прессованных дрожжей, что способствует снижению их расхода, интенсификации процесса брожения теста и улучшению качества готовой продукции. Для интенсификации процесса брожения теста с внесением стевиозида предложено использовать заварку, приготовленную из муки и воды. Готовые изделия характеризуются максимальным удельным объемом, высокой пористостью, нежным, эластичным, легко сжимаемым мякишем, обладают приятным сладковатым вкусом.

Ключевые слова: сахарозаменители, изомальт, стевиозид, активация дрожжей, интенсификация процесса брожения теста.
66

Способ обработки мяса рапаны черноморской для его размягчения и увеличения влагоудерживающей способности

Н.В. Магзумова, М.В. Келешян, А.А. Солодова, Е.Е. Малиновская
Аннотация

Представлены результаты исследований влияния обработки диоксидом углерода под давлением на жесткость и влагоудерживающую способность мяса рапаны черноморской. Установлено положительное воздействие данного способа обработки на указанные показатели мяса. Определены оптимальные параметры процесса.

Ключевые слова: мясо рапаны черноморской, коллагенсодержащее сырье, органические кислоты, диоксид углерода.
68

Возможности расширения ассортимента мясорастительных продуктов функциональной направленности для детей школьного возраста

Н.Ю. Герасимова, Т.В. Ковтун
Аннотация

Проведен анализ химического состава различных видов нетрадиционного мясного сырья с целью его использования в производстве мясорастительных продуктов функциональной направленности. Разработаны рецептуры мясорастительных рубленых продуктов повышенной пищевой и биологической ценности, рекомендованных для питания детей школьного возраста.

Ключевые слова: функциональное питание, нетрадиционные виды мясного сырья, мясорастительные продукты, питание детей школьного возраста.
70

Разработка критериев подлинности природно-полусладких и природно-полусухих вин

Е.В. Кушнерева, Т.И. Гугучкина
Аннотация

Проведено обоснование критериев подлинности природно-полусладких и природно-полусухих вин, базирующихся на принципиальных отличиях технологии их производства. Установлены и экспериментально обоснованы критерии подлинности природно-полусладких (полусухих) вин по содержанию глицерина, соотношению легколетучих компонентов и зольности.

Ключевые слова: природно-полусладкие вина, природно-полусухие вина, критерии подлинности вин, газовая хроматография, глицерин, соотношение легколетучих компонентов, зольность.

Процессы и аппараты

73

Математическая модель процесса экстрагирования жидким диоксидом углерода из растительного сырья в форме неограниченной пластины

Ю.И. Шишацкий, С.Ю. Плюха, С.С. Иванов
Аннотация

Построена математическая модель процесса экстрагирования жидким диоксидом углерода из растительного сырья в форме неограниченной пластины. Выполнена проверка на адекватность экспериментальным данным.

Ключевые слова: объект экстрагирования, неограниченная пластина, поле концентраций.
76

Расчет времени выпечки хлебобулочных изделий в зависимости от размеров и толщины образованной корки

В.Е. Куцакова, С.В. Фролов, Т.В. Шкотова
Аннотация

Предложены методы расчета кинетики процесса образования корки при выпечке хлебобулочных изделий и проанализированы связанные с ними закономерности, позволяющие рассчитывать собственно время выпечки. Разработанные методы обладают свойством общности и могут быть использованы для всех видов выпекаемых изделий.

Ключевые слова: продолжительность выпечки хлебобулочных изделий, образование корки хлебобулочных изделий, теплопроводность.
78

Влияние режима гидротермической обработки на реологические характеристики зерна кукурузы

Н.М. Кузьменкова, Л.Н. Крикунова
Аннотация

На основе исследования влияния процесса пропаривания на реологические характеристики зерна кукурузы разработан режим предобработки зерновки методом гидротермической обработки, позволяющий при рассеве помола снизить потери крахмала, переходящего во фракцию зародыша. Предложенная обработка дает возможность перерабатывать зерно кукурузы по более конкурентной, многопродуктовой схеме.

Ключевые слова: зерно кукурузы, гидротермическая обработка, реологические характеристики, получение этанола.
81

Подбор рациональных режимов при сублимационной сушке плазмы крови

Д.Е. Федоров, В.А. Ермолаев
Аннотация

Проведены исследования сублимационной сушки плазмы свиной крови с подбором параметров предварительной заморозки, температуры в камере и толщины слоя. На основе полученных результатов установлены рациональные параметры режима сушки плазмы крови.

Ключевые слова: плазма крови, сублимационная сушка, сохранность белка, обезвоживание продукта.
83

Комплексная технология получения коньячных дистиллятов улучшенного качества

М.С. Гаджиев, П.Я. Мишиев
Аннотация

Приведены результаты исследований по совершенствованию технологических процессов производства коньячных дистиллятов, обогащению их энантовыми эфирами и экстрактивными веществами древесины дуба в процессе перегонки. Разработаны два технологических решения получения коньячных дистиллятов улучшенного качества. Представлена аппаратурно-технологическая схема производства коньячных дистиллятов.

Ключевые слова: коньячные дистилляты, древесина дуба, энантовые эфиры, экстрактивные вещества.
85

Термодинамические и кинетические характеристики процесса сорбции ионов тяжелых металлов на модифицированном неорганическом сорбенте в стоках предприятий пищевой промышленности

Т.Н. Боковикова, А.А. Некрасова, Н.М. Привалова, Д.М. Привалов, М.В. Двадненко
Аннотация

Получен новый неорганический сорбент на основе гидроксидов магния и алюминия, обладающий высокой сорбционной активностью по отношению к ионам тяжелых металлов в многокомпонентных растворах. Установлены термодинамические и кинетические характеристики процесса сорбции ионов меди (II), кадмия (II), цинка и свинца (II) на полученном сорбенте. Рекомендовано использовать синтезированный сорбент для извлечения и концентрирования ионов тяжелых металлов из сточных вод предприятий пищевой промышленности.

Ключевые слова: сточные воды, ионы тяжелых металлов, синтетический сорбент, физико-химические свойства сорбента, адсорбция.
90

Совершенствование характеристик тепловых датчиков расхода паро-газовых сред в технологических процессах пищевых производств

В.Г. Миненко, Р.В. Терюха
Аннотация

Исследован процесс теплообмена паро-газовой смеси с металлополимерным чувствительным элементом теплового первичного преобразователя расхода с узким газовым каналом. Полученные результаты связывают характеристики преобразователя расхода с его конструктивными параметрами, что позволяет при помощи конструктивных решений добиться необходимых оптимальных характеристик преобразователя. Результаты теоретических исследований хорошо согласуются с экспериментальными данными в рабочем диапазоне расхода газа.

Ключевые слова: датчики расхода газа, первичные преобразователи, паро-газовые среды, теплообмен.

Методы исследования и контроль производства

93

Методика создания ассоциации пробиотических бактерий

Н.Р. Хамитова, Т.И. Тимофеенко, В.С. Якименко
Аннотация

Представлена методика разработки комбинированного пробиотического препарата на основе штаммов молочнокислых микроорганизмов Lactobacilus acidophilus и Lactococcus lactis. Выявлены технологические и пробиотические свойства штаммов. Определены оптимальные режимы их совместного культивирования.

Ключевые слова: пробиотики, ассоциация микроорганизмов, пробиотические свойства, антибиотикоустойчивость.
96

Оценка эффективности биологически активных добавок для профилактики ожирения

В.В. Садовой, А.А. Аралина, О.Ю. Бунина, Т.В. Щедрина
Аннотация

Методами компьютерной химии изучены молекулярные свойства L-карнитина, лецитина и аллицина. Молекулярным докингом выявлены липотропные свойства L-карнитина и обоснована целесообразность использования лецитина и аллицина в качестве препаратов, препятствующих новообразованию жира. Пищевая добавка с рекомендуемыми биологически активными добавками использована в технологии вареных колбас. Подтверждены профилактические свойства, высокая биологическая ценность и безопасность мясопродукта.

Ключевые слова: L-карнитин, лецитин, аллицин, липаза, молекулярные свойства, молекулярный докинг, комплексные соединения.
99

Имитационное моделирование производства пралиновых конфет функционального назначения

Л.М. Данович, Н.А. Тарасенко, П.С. Красин, И.Б. Красина
Аннотация

Разработана имитационная модель технологического процесса производства пралиновых конфет функционального назначения, основанная на методе Монте-Карло. Определены узкие места технологического процесса и предложены модели управления ими.

Ключевые слова: имитационное моделирование, технологический процесс, пралиновые конфеты.
101

Особенности подготовки вин для целей мультиэлементного анализа методом ИСП-АЭС

В.В. Перекотий, А.А. Каунова, В.И. Петров, Т.Г. Цюпко, З.А. Темердашев
Аннотация

Рассмотрены различные способы подготовки разных типов вин для мультиэлементного анализа (одновременное определение содержания 21 металла). Обсуждены достоинства и недостатки этих способов. Показано, что при использовании метода ИСП-АЭС при мультиэлементном анализе вин достаточным условием подготовки образцов вин является предварительное разбавление пробы.

Ключевые слова: атомно-эмиссионная спектрометрия с индуктивно связанной плазмой, пробоподготовка вин, натуральные вина.
106

Разработка методологии развития и управления предприятием по производству коньяков

П.Я. Мишиев
Аннотация

Предложена методология процессно-ориентированного развития и управления коньячным предприятием, включающая стратегические направления выхода предприятия на лидирующие позиции, продвижения продукции на рынке, совершенствования технологии коньяков. Приведены результаты бенчмаркинговых исследований и потребительской оценки продукции.

Ключевые слова: коньячная продукция, управление предприятием, маркетинг, требования потребителей, оценка качества продукции.
110

Моделирование процесса сорбции ионов меди (II), кадмия (II), цинка и свинца (II) на магний-алюминиевом сорбенте в сточных водах предприятий пищевой промышленности

А.А. Некрасова, Т.Н. Боковикова, Н.М. Привалова, Д.М. Привалов, М.В. Двадненко
Аннотация

Описано моделирование процесса сорбции ионов меди (II), кадмия (II), цинка и свинца (II) при их совместном присутствии в стоках предприятий пищевой промышленности разработанным неорганическим сорбентом на основе гидроксидов алюминия и магния. Сопоставление расчетных и экспериментальных данных показало эффективность теоретических прогнозов сорбционной очистки.

Ключевые слова: сточные воды, динамика сорбции, тяжелые металлы, моделирование процесса, адсорбция.

Краткие сообщения

112

Новая технология заварных пряничных изделий с использованием нетрадиционного растительного сырья

С.Е. Харьков, В.В. Гончар, Ю.Ф. Росляков
Аннотация

Разработаны технологии заварных пряничных изделий с использованием нетрадиционного растительного сырья. Показано, что использование при производстве пряничных изделий муки, полученной из пророщенных семян дыни, способствует улучшению органолептических и физико-химических показателей готовой продукции.

Ключевые слова: мучные кондитерские изделия, рецептура пряничных изделий, пророщенные семена дыни, органолептические показатели.
113

Оболочки зерна гороха — перспективное вторичное сырье для получения пищевых волокон

Н.В. Шелепина, Н.Э. Полынкова
Аннотация

Проведено исследование зерна и оболочек зерна современных сортов гороха. Определены масса 1000 семян, толщина и содержание оболочек зерна гороха. Выделены сортообразцы с наибольшим содержанием оболочек в зерне, которые рекомендованы в качестве сырья для получения пищевых волокон.

Ключевые слова: зерно гороха, оболочки зерна гороха, вторичные продукты переработки, безотходные технологии.

Методы исследования и контроль производства

114

Моделирование процесса пневмосепарирования рушанки подсолнечника в вертикальном воздушном потоке

В.В. Деревенко, Г.А. Глущенко, Ю.Ю. Ткаченко
Аннотация

Разработана математическая модель движения частиц рушанки подсолнечника в вертикальном воздушном потоке при пневмосепарировании. Модель идентифицирована по экспериментальным данным, полученным при исследовании работы аэросепаратора.

Ключевые слова: пневмосепаририрующее оборудование, вертикальный воздушный поток, математическое моделирование, рушанка подсолнечника.
© 2010—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика