Содержание № 1 (331), 2013

Научный обзор

5

Совершенствование неразрушающих методов контроля качества табачной продукции

И.И. Дьячкин, В.А. Саломатин, З.П. Белякова
Аннотация

Представлены результаты исследований по созданию комплекса метрологических средств повышения объективности и точности визуального метода определения зрелости листьев табака при уборке и сорта табачного сырья. Разработаны инструментальные экспресс-методы оценки сорта и курительных свойств сырья по важнейшему показателю качества «цвет».

Ключевые слова: табак, табачное сырье, контроль качества, визуальный контроль, показатели оптических свойств, шкала цветов, атлас табачного сырья.
9

Биологическая составляющая сорбции тяжелых металлов растительными компонентами

Ю.М. Шапиро, А.Ю. Купина
Аннотация

Представлен обзор работ, посвященных поиску и использованию природных растительных компонентов — стеблей и семян различных культур — для сорбции ионов тяжелых металлов с целью повышения избирательности и безопасности процесса сорбции.

Ключевые слова: сорбция, тяжелые металлы, семена культурных растений, растительные компоненты, природные сорбенты.

Сырье

12

Использование морских водорослей в кормах для повышения биологической ценности куриных яиц

Н.В. Острошенко, Т.К. Каленик, Е.Ю. Ким
Аннотация

Исследована возможность получения куриных яиц с экспериментально измененным жирнокислотным составом при использовании в рационе кур полисахарида бурых морских водорослей фукоидана.

Ключевые слова: куры-несушки, яйца кур, фукоидан, жирнокислотный состав куриных яиц.
14

Содержание пектиновых веществ и витаминов в плодах дикорастущих растений Дагестана в зависимости от почвенно-климатических условий

Б.М. Гусейнова, Т.И. Даудова
Аннотация

Установлено, что экологические условия предгорья и горных долин Дагестана способствуют более значительному накоплению пектиновых веществ, витаминов С и Р в плодах дикорастущих алычи, ежевики, кизила, мушмулы, облепихи и терна, чем в созревающих на равнине. Рекомендовано использовать плоды дикорастущих растений для получения продуктов с высокими диетическими, радиопротекторными и лечебно-профилактическими свойствами.

Ключевые слова: плоды дикорастущих растений, пектин, витамины, условия произрастания.
16

Антиоксидантные свойства овощного сырья и овощных основ для получения супов-пюре

Н.В. Макарова, В.П. Бординова
Аннотация

Представлены экспериментальные данные по исследованию химического состава — содержания фенолов, флавоноидов, в-каротина — и антиоксидантной активности (по методам DPPH и FRAP) основ для получения супов-пюре: тыквенного, перцевого, томатного и исходного сырья для их получения: тыквы сорта Новинка, тыквенного пюре. Исследован процесс ингибирования образования малондиальдегида по методу TBARS для овощных супов-пюре на основе куриного бульона.

Ключевые слова: овощи, суп-пюре, фенолы, флавоноиды, антиоксидантная активность, малондиальдегид.

Химия пищевых продуктов и материалов

19

Влияние ферментативной модификации на физико-химические свойства зерновых белков

В.В. Колпакова, Л.В. Чумикина, А.В. Васильев, Фан Куинь Чам, Л.И. Арабова, А.Ф. Топунов
Аннотация

Исследованы физико-химические свойства гидролизованных белков сухой пшеничной клейковины и риса эндопротеиназным и экзопротеиназным ферментными препаратами. Установлено, что исследованные протеиназы относятся к сериновому и цистеиновому типу и могут применяться для изменения физико-химических свойств зерновых белков. Гидролизаты клейковины разного качества и белков риса отличались от исходных белков фракционным составом, агрегирующей способностью, растворимостью и вкладом нековалентных и ковалентных связей в стабилизацию их структуры.

Ключевые слова: сухая пшеничная клейковина, рисовые белки, гидролиз, протеолитические ферменты, физико-химические свойства белков.
25

Селективное определение лактозы в молочных продуктах

Я.И. Коренман, А.А. Бычкова
Аннотация

Изучена экстракция лактозы и продуктов ее распада (галактоза, глюкоза) гидрофильными растворителями и их смесями из водно-солевых растворов, а также в присутствии б-аминокислот и моносахаридов. Оптимизированы условия извлечения лактозы из водных растворов. Разработана легковыполнимая методика экстракционно-потенциометрического селективного определения лактозы в продуктах питания без применения вреднодействующих реактивов.

Ключевые слова: лактоза, галактоза, глюкоза, экстракция, потенциометрическое титрование.
28

Влияние жира морских гидробионтов в составе кормовой смеси на биологическую ценность куриного мяса

Е.Ю. Ким, Т.К. Каленик, Н.В. Острошенко, М.В. Кравченко
Аннотация

Исследована возможность получения куриного мяса с измененным жирнокислотным составом, повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот и пониженным содержанием насыщенных жирных кислот при обогащении полного рациона кур липидами морских гидробионтов.

Ключевые слова: куриное мясо, жирные кислоты, холестерин, липиды морских гидробионтов.
30

Антиоксидантная активность пищевых продуктов на основе цитрусовых фруктов

Н.В. Макарова, Э.В. Мусифуллина
Аннотация

Представлены результаты исследования антиоксидантной активности продуктов переработки цитрусовых фруктов: апельсина сорта Valencia, лимона сорта Вилла Франка и грейпфрута красного сорта Rio Red, а также промышленных образцов соков: апельсинового Золотая Русь и грейпфрутового Rich. Для анализа выбраны показатели: общее содержание фенолов, флавоноидов, способность улавливать свободные радикалы по методу DPPH, железовосстанавливающая сила по методу FRAP и антиоксидантная активность в системе с линолевой кислотой.

Ключевые слова: цитрусовые фрукты, антиоксидантная активность, фенолы, флавоноиды, DPPH, FRAP, линолевая кислота.
33

Влияние биологически активных веществ дикорастущего хмеля на жизнедеятельность хлебопекарных дрожжей

А.В. Хмелевская, Д.В. Швец
Аннотация

Исследованы биотехнологические свойства хлебопекарных дрожжей в питательной среде с добавлением экстракта дикорастущего хмеля. Установлено, что хмелевой экстракт положительно влияет на генеративную функцию дрожжей и интенсифицирует процесс выделения диоксида углерода в период брожения мучных полуфабрикатов.

Ключевые слова: хлебопекарные дрожжи, дикорастущий хмель, хмелевой экстракт, биотехнологические свойства дрожжей.
35

Хроматографический анализ жирных кислот кофе и чая

Е.О. Герасименко, И.И. Татарченко, И.А. Дубровская, И.А. Татарченко
Аннотация

Представлены результаты хроматографического анализа жирных кислот (ЖК) в различных сортах чая и кофе. Преобладающими в составе ЖК кофе являются пальмитиновая и линолевая, чая — олеиновая, пальмитиновая и линолевая. Установлено, что содержание преобладающих ЖК в кофе и чае уменьшается по мере понижения сортности продукта.

Ключевые слова: чай натуральный черный, кофе натуральный молотый, жирные кислоты, хроматографический анализ, экстракция гексаном.
37

Влияние электростатического поля на гидратируемость фосфолипидных мисцелл

В.Н. Пащенко, Е.О. Герасименко, Н.Н. Белина, Т.Ю. Миракова
Аннотация

Приведены результаты исследований электрофизических свойств фосфолипидных мисцелл в неполярном растворителе. Показано, что обработка мисцелл в электростатическом поле позволяет повысить полярность молекул фосфолипидов и их гидратируемость из мисцелл.

Ключевые слова: фосфолипиды, гидратация, электропроводность.

Технология

40

Применение функциональных добавок при производстве мучных кондитерских изделий

О.И. Джахимова, И.Б. Красина, Н.А. Тарасенко
Аннотация

Исследована возможность использования пробиотиков Бифилакт А и Бифилакт Д, а также пребиотических пищевых волокон BeneoTM Synergy 1 в рецептурах жировой начинки вафельных изделий с целью придания им функциональных свойств.

Ключевые слова: пробиотики, пребиотики, синбиотики, вафельные изделия.
42

Использование обжаренной муки из восковидной кукурузы при производстве мучных кондитерских изделий

А.В. Хмелевская, Ю.И. Ковалева
Аннотация

Исследовано влияние обжаренной муки из восковидной кукурузы на качество бисквита и сдобного печенья. Установлено, что замена пшеничной муки на обжаренную из восковидной кукурузы способствует повышению качества и пищевой ценности готовых изделий, улучшает показатели их хранения.

Ключевые слова: обжаренная мука из восковидной кукурузы, бисквит, черствение, песочное тесто, намокаемость, пищевая ценность продуктов.
45

Разработка технологии получения растительного молока из ядер фундука

Т.И. Тимофеенко, Н.Ф. Гринь, Т.А. Шахрай, В.А. Муратов, А.Е. Нечипоренко, В.В. Ламунин
Аннотация

Разработана технология получения растительного молока из ядер фундука. Проведено сравнительное исследование органолептических и физико-химических показателей полученных в лабораторных условиях образцов растительного молока с заменителем молока «Соевое молоко». Определены пищевая ценность, показатели безопасности и микробиологические показатели нового продукта. Растительное молоко из ядер фундука может быть рекомендовано для использования в лечебно-профилактическом питании.

Ключевые слова: переработка орехоплодных культур, ядра фундука, растительное молоко, органолептические и физико-химические характеристики, пищевая ценность продукта.
47

Функциональные свойства зерновых белков, гидролизованных ферментными препаратами

В.В. Колпакова, Фан Куинь Чам, Л.В. Чумикина, А.В. Васильев, Л.И. Арабова, А.Ф. Топунов
Аннотация

Исследованы функциональные свойства гидролизатов сухой пшеничной клейковины и рисовых белков, полученных с эндопротеиназным ферментным препаратом. Показано, что гидролизованные белки имеют более высокие растворимость, пенообразующую способность, но более низкие жироэмульгирующую, водосвязывающую и жиросвязывающую способности по сравнению с контрольными образцами. Функциональные свойства гидролизатов клейковины зависят от времени гидролиза и ее качества, гидролизатов рисовых белков — от видовых особенностей зерна. У гидролизатов из короткорвущейся клейковины пенообразующая, жиросвязывающая способности и растворимость выше, а жироэмульгирующая и водосвязывающая способности ниже, чем у гидролизатов из слабой клейковины. Пенообразующая, водосвязывающая способности гидролизатов из белозерного риса выше, а жиросвязывающая, жироэмульгирующая способности и стабильность эмульсии ниже, чем у аналогичных продуктов из краснозерного риса. Модифицированные клейковинные белки, рисовые гидролизаты из белозерного риса перспективно использовать в пенных и эмульсионных пищевых системах.

Ключевые слова: сухая пшеничная клейковина, рисовые белки, гидролиз, протеолитические ферменты, гидролизат, функциональные свойства.
50

Использование пшеничных пищевых волокон при производстве мягких вафель

Н.А. Тарасенко, И.Б. Красина, А.С. Зюзько, Ю.А. Беляева
Аннотация

Исследована возможность использования пшеничных пищевых волокон (ППВ) при производстве мягких вафель при замене ими от 10 до 20% муки. Установлено, что ППВ повышают намокаемость вафельных изделий и снижают время остывания мягких вафель.

Ключевые слова: вафельные изделия, пшеничные пищевые волокна, намокаемость вафельных изделий, органолептические показатели вафель.
52

Разработка антиоксидантных композиций с синергетическим эффектом из коровьего молозива и витаминов

И.С. Краснова, Т.В. Коробейникова
Аннотация

Представлены результаты разработки композиций с антиоксидантным действием на основе коровьего молозива и витаминов С и ?-каротина. Определены оптимальные соотношения компонентов в смесях для получения максимального синергетического эффекта. Полученные композиции могут быть использованы в составе продуктов для энтерального питания.

Ключевые слова: антиоксидантная активность, кулонометрическое титрование, коровье молозиво, синергетический эффект.
55

Совершенствование технологии получения натурального ароматизированного молотого кофе

А.С. Аркатова, И.А. Татарченко, И.И. Татарченко
Аннотация

Представлена технологическая линия производства натурального ароматизированного кофе. За счет установки в ней двух камер ароматизации и проведения процесса ароматизации зерен кофе до их измельчения и после него обеспечивается получение готового продукта с наименьшими потерями ароматизатора и нативных ароматических веществ кофе.

Ключевые слова: ароматизированный кофе, обжарка кофе, криоизмельчение зерен кофе.
57

Продукты питания высокой пищевой ценности из ягод земляники

Н.А. Улчибекова, М.Д. Мукаилов
Аннотация

Представлены результаты исследований возможности использования ягод земляники различных сортов, произрастающих в Республике Дагестан, для производства высоковитаминных натуральных продуктов с хорошими вкусовыми качествами.

Ключевые слова: ягоды земляники, замораживание ягод, витамин С, органолептическая оценка продукта.
59

Особенности технологии новой биологически активной добавки для коррекции зрительной дисфункции

Н.Г. Челнакова, Е.В. Латкова, А.А. Вековцев
Аннотация

Разработана новая биологически активная добавка таблетированной формы каркасного типа. Количественный и качественный состав компонентов рецептуры позволяет позитивно воздействовать на возникновение и коррекцию зрительной дисфункции, что подтверждено экспертным заключением Института питания РАМН.

Ключевые слова: биологически активная добавка, антиоксиданты, коррекция функции зрения.
62

Функционально-технологические свойства коллагенсодержащих препаратов животного происхождения

Н.И. Дунченко, И.А. Фёдорова
Аннотация

Представлены результаты исследований функционально-технологических свойств коллагенсодержащих препаратов нового поколения: SCANPRO BR 95, SCANPRO Т 95, GS 100, GS 200, Типро 601. Определены критическая концентрация гелеобразования и pH в водных растворах и различных молочных системах.

Ключевые слова: функционально-технологические свойства, коллагенсодержащие препараты, структурообразователи, критическая концентрация гелеобразования, творожная сыворотка, обезжиренное молоко, обезжиренный творог.
64

Комплексная технология переработки иссопа лекарственного для использования полученных фитопрепаратов в составе косметических продуктов

Т.В. Пелипенко, О.В. Кожевникова, Е.А. Попова, Е.В. Швецова
Аннотация

Предложена технология комплексной переработки иссопа лекарственного, направленная на максимально полное извлечение биологически активных веществ растения и позволяющая получить ряд фитопрепаратов: эфирное масло, абсолютное масло, биоконцентрат, очищенные воски, флавоноидсодержащий препарат. Полученные продукты рекомендовано использовать в рецептурах косметических средств лечебно-профилактического действия.

Ключевые слова: иссоп лекарственный, комплексная переработка растительного сырья, эфирное масло, абсолютное масло, воски, флавоноидсодержащий препарат.
67

Технология получения восков семян подсолнечника для использования в составе косметических изделий

О.В. Коренева, В.Е. Тарасов, Л.М. Данович
Аннотация

Приведены результаты исследования биохимических и технологических особенностей восковой фракции семян подсолнечника, полученной после рафинации подсолнечного масла. Представлена технологическая схема получения чистых подсолнечных восков с целью их дальнейшего использования в составе косметических продуктов.

Ключевые слова: подсолнечные воски, химический состав восковых осадков, воски в косметических изделиях.
69

Разработка технологии получения хитозана из панциря гаммаруса азовского

Г.И. Касьянов, Е.Г. Кубенко
Аннотация

Разработана технология переработки гаммаруса азовского с получением хитозана из хитина путем его газожидкостной обработки, позволяющая обеспечить непрерывность процесса, сократить его продолжительность, получить хитозан более высокого качества. Представлена технологическая линия получения хитозана из панциря гаммаруса азовского.

Ключевые слова: гаммарус азовский, хитин, хитозан, обработка СО2 под давлением.
72

Технология получения безводного этилового спирта азеотропным методом

Т.Г. Короткова, Е.Н. Константинов
Аннотация

Разработана технологическая схема и технологический режим получения безводного этилового спирта с использованием в качестве разделяющего агента узкой фракции предельных углеводородов С6—С7. Моделирование проведено в среде HYSYS с использованием метода NRTL.

Ключевые слова: безводный этиловый спирт, биоэтанол, гексан, гептан, брагоректификация, математическое моделирование.
76

Эффективная технология комплексной переработки томатов

А.М. Гаджиева 1, Г.И. Касьянов 2
Аннотация

Разработана комплексная технология переработки томатов, позволяющая вырабатывать томатопродукты — сок и пасту — улучшенного качества, получать из семян томатов масло и белок, из кожицы — пищевой краситель.

Ключевые слова: переработка томатов, концентрированные томатопродукты, томатный сок, томатная паста.
79

Перспективы использования зернобобовой культуры маш в качестве белкового обогатителя при производстве хлеба

С.А. Казымов, Т.Н. Прудникова, И.М. Кучерявенко
Аннотация

Представлены результаты исследования органолептических и физико-химических показателей хлеба, полученного с добавлением муки из бобов маша (МБМ), обладающей высоким содержанием белка. Разработаны способы предварительной подготовки МБМ, определено ее оптимальное соотношение к массе муки.

Ключевые слова: бобовая культура маш, хлебобулочные изделия, белковые обогатители, органолептические показатели хлеба.
81

Влияние обработки электромагнитным полем крайне низкой частоты на сохранность и показатели качества томатов

Е.И. Важенин, Г.И. Касьянов, А.М. Гаджиева
Аннотация

Представлены результаты исследования влияния обработки томатов перед закладкой на хранение электромагнитным полем крайне низкой частоты (ЭМП КНЧ). Установлено, что обработка ЭМП КНЧ способствует сохранению товарного качества томатов и предотвращает поражение их грибными болезнями.

Ключевые слова: томаты, хранение плодоовощного сырья, биохимические показатели качества, электромагнитное поле крайне низкой частоты.

Процессы и аппараты

83

Математическое моделирование процесса сушки пищевого растительного сырья перегретым паром

А.Н. Остриков, С.А. Шевцов
Аннотация

Приведена математическая модель процесса сушки пищевого растительного сырья (топинамбура, пастернака, петрушки и сельдерея, грибов) перегретым паром, позволяющая определить распределение полей влагосодержания и температуры внутри продукта.

Ключевые слова: сушка растительного сырья, математическая модель, перегретый пар, поля влагосодержания и температуры.
87

Совершенствование процесса холодного маслопрессования при получении купажированных растительных масел

М.В. Копылов
Аннотация

Разработаны составы купажей растительных масел с оптимальным соотношением w-6/w-3 кислот. Исследованы реологические характеристики полученных смесей. Модернизирована конструкция зеерной камеры маслопресса, что позволяет увеличить выход масла, а также за счет подобранных оптимальных параметров прессования улучшить его качество.

Ключевые слова: холодное прессование, полиненасыщенные жирные кислоты, купажирование масел, зеерная камера маслопресса.
89

Ступенчатая стерилизация консервов с использованием принципа рекуперации тепла

А.Ф. Демирова
Аннотация

Разработаны новые способы ступенчатой тепловой стерилизации консервов в герметичной таре с использованием принципа рекуперации тепла и конструкция аппарата непрерывного действия, которые не требуют дополнительных материальных затрат, процесс тепловой обработки осуществляется в обычном аппарате для ступенчатой тепловой стерилизации. Способы обеспечивают существенную экономию тепловой энергии и воды.

Ключевые слова: ступенчатая тепловая стерилизация, принцип рекуперации тепла, нагрев и охлаждение консервов, экономия тепловой энергии и воды.
91

Алгоритм расчета насадочной ректификационной колонны периодического действия

Т.Г. Короткова, Е.Н. Константинов
Аннотация

Разработан алгоритм расчета насадочной ректификационной колонны периодического действия, предназначенной для разделения вторичных продуктов изопропанольной колонны.

Ключевые слова: насадочная колонна, пищевой этиловый спирт, конвективная диффузия и массопередача, метод сеток, явная схема.
95

Удельная работа разрушения семян арбуза

В.В. Деревенко, Г.Х. Мирзоев, А.А. Лобанов, Е.А. Калиенко
Аннотация

Экспериментально определена удельная работа разрушения (УРР) семян арбуза влажностью 6,2—31,5%. Установлено, что максимальная УРР приходится на семена с влажностью 15,8%, минимальная УРР требуется при нагрузке на семянку, направленной вдоль ее длинной оси. Полученные данные рекомендуется использовать при разработке оборудования для обрушивания и измельчения семян арбуза.

Ключевые слова: семена арбуза, удельная работа разрушения, влажность семян, дробление семян.

Технологическое оборудование и автоматизация

97

Интенсификация процесса экстрагирования в роторно-пульсационном аппарате новой конструкции

А.Н. Потапов, М.В. Просин, А.М. Магилина, У.С. Потитина
Аннотация

Приведены конструкция и принцип работы разработанного роторно-пульсационного аппарата (РПА) с направляющими лопастями. Представлены результаты исследования процесса экстрагирования в РПА с направляющими лопастями на примере извлечения компонентов из черноплодной рябины и при проведении процесса затирания в производстве пива.

Ключевые слова: экстрагирование, роторно-пульсационный аппарат, процесс затирания.
100

Влияние кинематических параметров ленточного пресса на мощность привода каждой ленты

В.П. Бородянский
Аннотация

Показано влияние кинематических параметров ленточного пресса на расположение нейтрального слоя в прессовом канале, что обусловливает производительность пресса, степень уплотнения материала и распределение мощности привода по прессующим лентам.

Ключевые слова: ленточный пресс, производительность пресса, степень уплотнения, мощность привода.
102

Управление позиционным электроприводом переменного тока, обеспечивающее энергосбережение, на предприятиях пищевой промышленности

Ю.П. Добробаба, А.Ю. Луценко, Р.Ю. Соболев
Аннотация

Разработаны оптимальные по быстродействию диаграммы перемещения исполнительного органа электропривода: с ограничением по скорости, без ограничения по скорости. Определены и построены зависимости длительности цикла и потребляемой электроэнергии от заданного перемещения.

Ключевые слова: оптимальная по быстродействию диаграмма, исполнительный орган, позиционный электропривод.

Методы исследования и контроль производства

107

Обоснование и разработка автоматизированного экспрессного определения суммарного содержания сахаров в пищевых продуктах

Е.И. Баранова, О.Е. Рувинский, З.А. Баранова
Аннотация

Закономерности изменения разностного рН-потенциометрического сигнала в концентрированном растворе тетрабората натрия в присутствии моно- и полисахаридов в основном определяются буферным действием боратных систем. Предложенная для этих взаимодействий математическая модель хорошо согласуется с экспериментальными данными. Показана возможность экспрессного определения суммарного содержания всех полиолов при достижении равновесного сигнала и селективного определения некоторых моносахаридов в переходном процессе до 5 с.

Ключевые слова: рН-потенциометрия, моно- и полисахариды, боратные системы.
109

Определение оптимальных условий извлечения пектиновых веществ из створок зеленого гороха

Д.Р. Созаева, А.С. Джабоева, Л.Г. Шаова, А.Н. Орквасов, В.В. Кондратенко
Аннотация

С помощью математического моделирования определены оптимальные технологические параметры гидролиза-экстрагирования пектиновых веществ из створок зеленого гороха. Путем проведения контрольного эксперимента подтверждена адекватность предложенной математической модели.

Ключевые слова: створки зеленого гороха, пектиновые вещества, гидролиз-экстрагирование, математическая модель процесса.
113

Химические сенсоры на основе полианилина для обнаружения триметиламина при определении свежести рыбы

Ю.И. Ефременко, О.Я. Мезенова
Аннотация

Получены химические газовые сенсоры на основе полианилина путем электрохимической полимеризации. Определены газочувствительные характеристики сенсоров по отношению к триметиламину, изменение концентрации которого используется для определения свежести рыбы. Показано, что полианилин проявляет чувствительность в диапазоне концентраций триметиламина от 0,81 до 52,0 ppm.

Ключевые слова: определение свежести рыбы, химические сенсоры, проводящие полимеры, полианилин, триметиламин, газочувствительные характеристики.
116

Оценка правильности косвенного рН-потенциометрического метода определения кислотного числа растительных масел

С.Я. Шарудина, О.Е. Рувинский
Аннотация

Методом косвенной рН-потенциометрии исследованы три образца подсолнечного масла с разными кислотными числами (КЧ). На основе данных контрольных карт Шухарта установлена статистическая стабильность показателей правильности косвенного рН-потенциометрического метода определения КЧ.

Ключевые слова: растительное масло, кислотное число, статистический контроль стабильности правильности измерения, внутрилабораторная прецизионность.

Краткие сообщения

119

Изменения аминокислотного состава клубней топинамбура в процессе естественного хранения

В.Ю. Токарев, Н.Т. Шамкова
Аннотация

Представлены результаты исследования аминокислотного состава клубней топинамбура сортов Интерес, Новости ВИРа и Скороспелка при хранении их грунтовым методом. Выявлены сорта топинамбура, более перспективные для использования при производстве функциональных продуктов питания.

Ключевые слова: топинамбур, аминокислотный состав, естественное хранение корнеплодов.
120

Основные физико-механические свойства семян дыни, выращенной в Таджикистане

В.В. Деревенко, Г.Х. Мирзоев, А.А. Лобанов, Е.А. Калиенко, С.Е. Назарько
Аннотация

Изучены некоторые физико-механические свойства семян дыни сорта Азиатская овальная: линейные размеры, масса семянок, их объемная масса, масса 1000 семян, угол трения и коэффициент трения покоя, необходимые для расчета технологического оборудования и транспортирующих конвейеров.

Ключевые слова: линейные размеры семян дыни, масса семян, коэффициент трения покоя.
121

Анализ содержания микроэлементов в листьях ирги круглолистной, произрастающей в Донецкой области

Т.В. Нужная
Аннотация

Представлены результаты определения содержания меди, железа, цинка, марганца, кобальта, никеля в листьях ирги круглолистной, произрастающей в Донецкой области, с целью определения возможности их использования для обогащения продуктов питания.

Ключевые слова: листья ирги круглолистной, содержание металлов, ренгенофлуоресцентный анализ.
123

Экологические аспекты технологии производства пищевого этилового спирта

С.Ю. Маринин, Е.Н. Выскубова, Н.В. Солонникова, Т.Г. Короткова
Аннотация

Рассмотрены экологические аспекты утилизации и переработки побочных продуктов брагоректификации: барды, эфиро-альдегидной фракции, эфиро-альдегидного концентрата, сивушного спирта, сивушного масла.

Ключевые слова: пищевой этиловый спирт, брагоректификация, побочные продукты брагоректификации, очистка сточных вод.
© 2010—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика