Содержание № 2-3 (332-333), 2013

Краткие сообщения

5

Приоритет Кубанского государственного технологического университета — качество образования

В.Г. Лобанов
9

Факультет технологии и товароведения Воронежского ГАУ: становление и перспективы развития

Н.М. Дерканосова, О.А. Котик
11

Основные итоги научной работы кафедры технологии переработки растениеводческой продукции Воронежского ГАУ

В.И. Манжесов, Т.Н. Тертычная, С.В. Калашникова, И.В. Максимов, С.Ю. Чурикова, М.В. Аносова
Аннотация

Представлены основные результаты исследований, проведенных на кафедре технологии переработки растениеводческой продукции Воронежского ГАУ по комплексной теме «Совершенствование производства, техники и технологии хранения и переработки продукции растениеводства» в области хранения и переработки корнеплодных, злаковых и бобовых культур.

Ключевые слова: морковь, сахарная свекла, чечевица, продукты питания повышенной пищевой ценности.
15

Прогнозирование вероятности положительной реакции потребителей на новые виды хлебобулочных изделий

Н.М. Дерканосова, Г.В. Шуршикова, В.К. Гинс
Аннотация

Для прогнозирования вероятности положительной реакции потребителей на новый вид хлебобулочных изделий предложено использовать логит-модели множественного выбора. Сделан вывод о благоприятном прогнозе реакции потребителя на хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки с яконом. Определен допустимый уровень снижения отдельных органолептических характеристик для изделий с функциональными пищевыми ингредиентами.

Ключевые слова: хлебобулочные изделия из смеси ржаной и пшеничной муки, потребительские свойства, логит-модели, модели множественного упорядоченного выбора, якон.
19

Разработка творожных продуктов на основе козьего молока с растительными наполнителями

М.Г. Сысоева, И.А. Глотова, С.В. Калашникова, Н.В. Борзунова
Аннотация

Разработаны новые творожные продукты на основе козьего молока. Для снижения себестоимости и повышения органолептической оценки в рецептуре разработанных продуктов использованы гидротермически обработанная и гомогенизированная крупа пшено, а также пюре из ягод или овощей (слива, черника, морковь). Продукты имеют стандартные физико-химические показатели, обогащенный минеральный и сбалансированный аминокислотный состав.

Ключевые слова: козье молоко, творожные продукты, растительные компоненты, дегустационная оценка, аминокислотный состав, биологическая ценность.
22

Качественная характеристика и показатели безопасности перепелиного мяса

В.И. Котарев, Н.А. Каширина, И.Н. Пономарёва
Аннотация

Представлены результаты исследований мяса перепелов, полученного при убое птицы в 42, 49, 56, 63 и 70-дневном возрасте. Приведены данные химического состава, мясной продуктивности, содержания незаменимых аминокислот и показатели безопасности перепелиного мяса. Результаты исследований позволяют определить оптимальный возраст убоя перепелов с целью получения мяса повышенной биологической ценности.

Ключевые слова: мясо перепелов, безопасность пищевых продуктов, качество мяса, содержание незаменимых аминокислот.
24

Оптимизация состава сокосодержащего напитка на основе чечевичной дисперсии

С.В. Бутова, М.Н. Шахова, Н.В. Королькова, О.А. Котик, А.А. Колобаева, К.В. Стржалковская, Е.В. Панина, А.А. Ртищев
Аннотация

С использованием методов математического планирования эксперимента программы Statistica оптимизирован состав сокосодержащего напитка на основе чечевичной дисперсии с добавлением фруктовых и овощных соков.

Ключевые слова: сокосодержащий напиток, дисперсия семян чечевицы, белковый продукт, регрессионный анализ, регрессионная модель.

Экономика и организация производства

27

Совершенствование системы внутрифирменного планирования предприятий масложировой промышленности Краснодарского края с целью повышения их конкурентоспособности

Г.Л. Баяндурян, П.С. Шаповалова
Аннотация

Исследованы причины низкой эффективности системы внутрифирменного планирования предприятий масложировой промышленности Краснодарского края. Рассмотрена взаимосвязь системы внутрифирменного планирования предприятий с состоянием рынка сырья и готовой продукции. Показана необходимость применения системного подхода к планированию и предложены направления его внедрения.

Ключевые слова: внутрифирменное планирование, масложировая промышленность, системный поход, рынок готовой продукции, рынок сырья, стратегическое, тактическое и оперативное планирование.

Химия пищевых продуктов и материалов

31

Механизм химической модификации крахмала

В.В. Литвяк, Ю.Ф. Росляков
Аннотация

Исследован механизм химической модификации крахмала. Установлено, что аморфные участки, в которых крахмальные гранулы беспорядочно расположены, в первую очередь подвергаются атаке химического агента. Интенсивность окрашивания разных видов крахмала и отдельных крахмальных гранул полярным красителем зависит от количества содержащихся в них заряженных групп. Для оценки нативных крахмалов при проведении фазового анализа предложено ввести коэффициент сродства к модифицирующему химическому фактору по относительной степени аморфности. Важным критерием сродства к модифицирующему химическому фактору является также размер крахмальной гранулы. Гранулы химически модифицированного крахмала окрашиваются всегда более интенсивно, чем нативного.

Ключевые слова: крахмал, химическая модификация крахмала, крахмальные гранулы, степень аморфности крахмала.
36

Влияние длительности хранения на химический состав и антиоксидантные показатели свежих и замороженных овощей

А.В. Борисова, Н.В. Макарова
Аннотация

В результате исследования химического состава, физико-химических и антиоксидантных свойств замороженных томатов и перца в течение 9 мес хранения, моркови и тыквы в течение 6 мес хранения установлено, что к концу срока хранения наблюдается значительное снижение антиоксидантных показателей всех овощей. Томаты и перец в замороженном состоянии дольше сохраняют свои антиоксидантные свойства.

Ключевые слова: томаты, перец, морковь, тыква, антиоксидантные свойства, хранение овощей.
38

Сравнительная оценка физико-химического состава и антиоксидантной активности местных и импортных яблок

Н.В. Макарова, Д.Ф. Валиулина
Аннотация

Представлены результаты сравнительного исследования 9 сортов яблок, выращенных на территории Самарской области, и 3 сортов импортных яблок на содержание общего количества фенольных соединений, флавоноидов, антирадикальную способность с использованием свободного радикала DPPH (2,2’-дифенил-1-пикрилгидразила), восстанавливающую силу, антиоксидантную активность в системе с линолиевой кислотой, а также физико-химические показатели. Установлено, что по большинству исследованных показателей местные сорта яблок превосходят импортные.

Ключевые слова: плоды яблок, антиоксидантная активность, фенольные вещества, флавоноиды, 2,2’-дифенил-1-пикрилгидразил.
41

Протолитические равновесия в водных растворах при образовании объемных бициклов янтарной кислоты

О.Н. Шелудько, Н.К. Стрижов, Т.В. Гузик, В.Ю. Холявко
Аннотация

Проведен анализ изменения структуры димеров янтарной кислоты (ЯК) в водных растворах в процессе титрования. Показано, что ЯК титруется в одну ступень, но она и ее соли существуют в виде димеров, представляющих собой объемные бициклические структуры, которые титруются как четырехосновные кислоты. Проведено сравнение кривых титрования димеров янтарной, иминодиянтарной и этилендиаминодиянтарной кислот.

Ключевые слова: янтарная кислота, иминодиянтарная и этилендиаминодиянтарная кислоты, димеризация линейная и циклическая, константы равновесий.
45

Кинетика процесса электрокоагуляции в импульсном вращающемся электрическом поле в зависимости от природы кислых полисахаридов

И.А. Мачнева, М.В. Филимонов, Н.В. Дрофичева
Аннотация

Проведено осаждение пектина в импульсном вращающемся электрическом поле из экстрактов, полученных из яблочного сырья. Представлены кинетические кривые интенсивности электрокоагуляции пектиновых веществ в электрическом поле в зависимости от исходного содержания пектина в сырье, напряженности поля, температуры и времени воздействия. Определены оптимальные условия проведения процесса электрокоагуляции пектина.

Ключевые слова: яблочное сырье, пектины, кинетика электрокоагуляции, импульсное вращающееся электрическое поле, нейтрализация заряда.
47

Повышение активности глутаматдекарбоксилазы в растительном сырье в условиях гипоксии

А.Т. Безусов, Е.В. Зубкова
Аннотация

Предложен способ повышения активности глутаматдекарбоксилазы в плодах и овощах путем изменения условий хранения сырья перед извлечением сока. Разработанная методика будет способствовать увеличению содержания в соке ?-аминомасляной кислоты.

Ключевые слова: ?-аминомасляная кислота, глутаматдекарбоксилаза, глутаминовая кислота, аминокислоты, хранение плодов и овощей.
50

Особенности состава и свойств СО2-экстрактов хмеля как компонентов рецептур косметических средств

Т.В. Пелипенко, О.В. Кожевникова, Н.В. Ильчишина, К.С. Мелешина
Аннотация

Исследованы состав и свойства СО2-экстрактов из шишек хмеля как компонентов рецептур косметических средств. Рассмотрены вопросы стандартизации качества СО2-экстрактов. Представлено описание наиболее важных биологически активных веществ шишек хмеля. Определены физико-химические и органолептические показатели качества экстрактов, а также влияние содержащихся в них компонентов на биологическую активность СО2-экстрактов как ингредиентов косметических средств. Особое внимание уделено фитоэстрогенам хмеля. Выделен концентрат эстрогеноподобных веществ, исследована его биологическая активность.

Ключевые слова: СО2-экстракты хмеля, стандартизация качества, токоферолы, каротиноиды, ?- и ?-кислоты, фитоэстрогены, биологическая активность.

Технология

54

Разработка ускоренной технологии хлебобулочных изделий функционального назначения

З.И. Асмаева, Е.Н. Шаповалов, А.А. Киримбаева
Аннотация

Исследована возможность использования пищевых волокон Камецель FW 200 и свекловичных пищевых волокон в производстве хлебобулочных изделий функционального назначения с повышенной пищевой ценностью и пониженным содержанием усвояемых углеводов. Установлены оптимальные дозировки указанных добавок и влияние их на хлебопекарные свойства муки и качество хлеба. Разработана ускоренная технология приготовления теста для хлебобулочных изделий функционального назначения на жидкой диспергированной фазе с применением заварки, интенсифицирующей процесс брожения.

Ключевые слова: свекловичные пищевые волокна, Камецель FW 200, интенсификация брожения теста, показатели качества хлеба.
56

Влияние механохимической обработки на активность ферментной системы и технологические свойства рисовой мучки

В.И. Мартовщук, С.А. Калманович, Е.В. Мартовщук, Г.А. Мхитарьянц, Т.Ю. Шапкун
Аннотация

Исследовано влияние механохимической обработки на активность ферментной системы и технологические свойства рисовой мучки, используемой в качестве сырьевого источника для получения функционально полезных белковых веществ и рисового масла с комплексом физиологически ценных компонентов. Особенностью рисовой мучки является недостаточная степень измельчения и низкая устойчивость к окислительным и гидролитическим процессам, что снижает выход и качество извлекаемых полезных веществ. Определены режимы механохимической обработки рисовой мучки, позволяющие снизить активность липазы и липоксигеназы и степень ее измельчения.

Ключевые слова: рисовая мучка, механохимический активатор, инактивация ферментов, измельчение, объемная масса.
58

Использование сахарозаменителя трегалозы в производстве сывороточных напитков

Е.И. Мельникова, Е.С. Скрыльникова, Е.С. Рудниченко
Аннотация

Исследована возможность применения сахарозаменителя трегалозы в технологии сывороточных напитков. Приведены органолептические и физико-химические показатели разработанного напитка на основе творожной сыворотки, обогащенного трегалозой и пищевыми волокнами.

Ключевые слова: сахарозаменитель, трегалоза, сывороточный напиток, функциональные продукты.
61

Разработка технологии коктейля функционального назначения на основе творожной сыворотки

В.Н. Грошева, Н.В. Неповинных, Н.М. Птичкина
Аннотация

Разработана технология производства кислородного коктейля функционального назначения на основе творожной сыворотки и тыквенного сока. Для улучшения качества и устойчивости пены, а также для обогащения продукта дополнительными пищевыми волокнами использованы полисахариды различной природы.

Ключевые слова: аэрированные молочные продукты, кислородный коктейль, полисахариды, творожная сыворотка.
64

Применение белкового препарата люпина, полученного многосубстратной биоконверсией исходного сырья, в технологии ферментированных молочных продуктов

Л.А. Забодалова, Л.М. Кузнецова, А.А. Киябаева
Аннотация

Исследован процесс получения белкового концентрата из цельносмолотой муки семян люпина узколистного, заключающийся в водной экстракции небелковых соединений муки в кислой среде, совмещенной с направленной обработкой субстрата комплексом гидролитических ферментов, действующих на углеводную фракцию семян. Изучены функционально-технологические свойства полученного белкового препарата, подтверждена возможность его использования в качестве пищевой добавки. Предложена технология обогащенного ферментированного продукта на основе сухого обезжиренного молока и концентрата белков люпина, исследованы его потребительские свойства.

Ключевые слова: люпин узколистный, концентраты белка люпина, люпиновая сыворотка, некрахмалистые полисахариды, гидролитические ферменты.
67

Вафельные изделия с пониженным содержанием жира

Н.К. Данович, Н.А. Тарасенко, И.Б. Красина, Ю.Н. Никонович
Аннотация

Исследована возможность использования апельсиновых пищевых волокон (ПВ) Citri-Fi при производстве вафельного теста с заменой в рецептуре маргарина на жировую композицию, состоящую из воды и ПВ. Определена оптимальная дозировка добавки в рецептуру вафельного теста.

Ключевые слова: вафельные изделия, апельсиновые пищевые волокна, жировая композиция, структурно-механические свойства вафель.
69

Технология получения растительной добавки из смеси зерна гороха и ячменя для использования в комбинированных продуктах питания

Н.В. Магзумова, Е.Е. Малиновская
Аннотация

Разработана технология получения растительной добавки из смеси зерна гороха и ячменя методом CO2-гомогенизации. Установлено, что предложенная технология позволяет увеличить выход и улучшить качество получаемой продукции.

Ключевые слова: горох, ячмень, СО2-гомогенизация, растительная добавка.
71

Разработка и оптимизация состава экструдированных пеллет на основе отрубей

О.В. Абрамов, И.Н. Абрамова, Л.Е. Пустовалова
Аннотация

В результате комплексного подхода оптимизирован состав пеллет функционального назначения на основе отрубей. Выявлен процентный состав компонентов рецептурной смеси, определены условия проведения процесса.

Ключевые слова: экструзия, пеллеты, отруби пшеничные, отруби овсяные, оптимизация состава продукта.
74

Влияние гидротермической обработки на технологические свойства и показатели качества чуфы

Л.Н. Тележенко, Е.В. Золовская
Аннотация

Предложена технология очистки и измельчения орехов чуфы. Представлены результаты исследований влияния гидротермической обработки (ГТО) орехов чуфы на жирнокислотный состав и дисперсность измельченной массы. Установлено, что показатели качества масла измельченной чуфы после ГТО изменяются несущественно.

Ключевые слова: чуфа, гидротермическая обработка, жирные кислоты, кислотное, перекисное и йодное числа, дисперсность.
77

Ферментативный способ получения галактуроноолигосахаридов из яблочных выжимок

А.Т. Безусов, М.Г. Лиганенко
Аннотация

Разработан регулируемый ферментативный способ получения пектиновых веществ из яблочных выжимок. Определены оптимальные параметры проведения процесса. Установлено, что полученная смесь, состоящая из гетерогенных гликозидносвязанных олигосахаридов с включеним ненасыщенных моносахаров, проявляет себя как пребиотик.

Ключевые слова: пребиотики, олигосахариды, пектиновые вещества, яблочные вижимки, ферментативный гидролиз.
79

Функционально-технологические свойства растворов изомальта

И.Б. Красина, Н.Ф. Тесленко, А.Н. Есина, Н.А. Тарасенко, А.В. Головнева
Аннотация

Приведены результаты исследования функционально-технологических свойств изомальта: растворимости в воде при различных температурах, студнеобразования с различными студнеобразователями. Показана возможность применения пектина и желатина в качестве структурообразователей при производстве мармелада на изомальте.

Ключевые слова: изомальт, растворимость, агар, пектин, желатин.
81

Совершенствование технологии производства купажированного ароматизированного чая

М.С. Безкровная, И.А. Татарченко, И.И. Татарченко
Аннотация

Представлена технологическая линия производства купажированного ароматизированного чая с использованием 15% восстановленного ароматизированного чая и 85% натурального листового чая. Готовый продукт обладает хорошими физико-химическими показателями и имеет высокую дегустационную оценку.

Ключевые слова: ароматизированный чай, восстановленный чай, чайные отходы, СО2-экстракт.
83

Использование вторичных продуктов переработки винограда в рецептурах косметических средств с эффектом пилинга

Н.В. Лосева, В.Е. Тарасов
Аннотация

Исследована возможность получения из вторичных продуктов переработки винограда, содержащих фруктовые кислоты, компонентов для использования в рецептурах косметических средств, предназначенных для легкого пилинга. Разработана технологическая схема получения косметического продукта, позволяющая повысить коэффициент использования промышленного винограда.

Ключевые слова: ягоды винограда, виноматериал, фруктовые кислоты, пилинг, косметическая маска.

Технологическое оборудование и автоматизация

86

Определение параметров прессового канала валкового пресса

В.П. Бородянский
Аннотация

Рассмотрены варианты прессовых каналов валковых прессов, имеющих два приводных валка и один приводной валок. Предложены зависимости, позволяющие определить высоту входного сечения прессового канала и расчетную степень уплотнения материала.

Ключевые слова: валковый пресс, сыпучий материал, прессовый канал, степень уплотнения.
89

Анализ режимных характеристик водяных и фреоновых воздухоохладителей

М.В. Деревянко
Аннотация

Проведены исследования основных способов управления процессом охлаждения-осушения в водяных и фреоновых воздухоохладителях, используемых в системах технологического кондиционирования. Определены достоинства и недостатки исследованных способов, установлены области их оптимального применения.

Ключевые слова: воздухоохладитель, фреон, хладоноситель, процесс охлаждения-осушения, коэффициент осушения.
93

Структурный и параметрический синтез исполнительных механизмов виброперемешивающих устройств

А.И. Смелягин, И.В. Юхневич
Аннотация

На основе разработанных структурных математических моделей синтезирован новый исполнительный механизм виброперемешивающих устройств, у которого амплитуда колебаний рабочего органа не зависит от мощности привода. Разработана методика параметрического синтеза предложенного механизма, определены размеры его звеньев при наложенных ограничениях по углу колебаний коромысла, углу давления и коэффициенту изменения средней скорости.

Ключевые слова: виброперемешивающие устройства, рычажные механизмы, исполнительный механизм, структурный синтез, структурная математическая модель, параметрический синтез, шарнирный 4-звенник.
96

Технологические и эксергетические показатели периодической ректификации спирта с тепловым насосом

Х.Р. Сиюхов, С.С. Мариненко, В.В. Энговатова
Аннотация

Выполнено моделирование лабораторной установки с колонной периодического действия, которая имитирует работу спиртовой колонны брагоректификационной установки при обогреве ее куба скомпримированными парами верха той же колонны. Определены требуемые для моделирования физико-химические, массообменные и геометрические параметры установки. Представлено изменение во времени технологического режима, мощности компрессора и качества спирта.

Ключевые слова: брагоректификационная установка, периодическая ректификация, пищевой спирт, технологические показатели, эксергия, тепловой насос, математическое моделирование.

Методы исследования и контроль производства

101

Исследование теплофизических свойств спреда функциональной направленности

А.Н. Остриков, А.В. Горбатова
Аннотация

Представлены результаты исследования теплофизических характеристик спреда — коэффициентов температуропроводности и теплопроводности и удельной теплоемкости, осуществленного на измерительной установке Coesfeld RT-1394H. Опытные данные обработаны на ЭВМ в среде Microsoft Excel. Совместный анализ теплофизических свойств спредов функциональной направленности позволяет использовать полученные данные при разработке математической модели процесса.

Ключевые слова: теплофизические свойства, коэффициент температуропроводности, коэффициент теплопроводности, массовая удельная теплоемкость, спред.
103

Анализ кривых потенциометрического титрования сусел и вин, полученных из разных сортов винограда

О.Н. Шелудько, Н.К. Стрижов, М.А. Ястребов, А.В. Мишкилеева
Аннотация

Автоматическим потенциометрическим титрованием с кулонометрической генерацией основания получены кривые титрования виноградных сортовых сусел и столовых сухих вин, приготовленных из 4 сортов винограда. Путем анализа форм кривых титрования показана связь суммарного содержания титруемых кислот в виноградном сусле и вине с сортом винограда и технологией вин. Проанализировано влияние содержания титруемых кислот на ход кривых титрования.

Ключевые слова: автоматическое потенциометрическое титрование, кулонометрическая генерация основания, экспресс-определение сумм титруемых органических кислот в сусле и вине.
107

Этноэкологические и технологические подходы к созданию сетевой базы знаний о национальных мясных и рыбных блюдах этносов южной сибири

С.Д. Мункуева
Аннотация

Рассмотрены методологические вопросы создания сетевой базы знаний о национальных мясных и рыбных блюдах этносов Южной Сибири в целях использования ее для разработки современных технологий функциональных продуктов, ориентированных на конкретного потребителя — население регионов традиционно развитого животноводства и рыболовства.

Ключевые слова: этноэкология, этносы Южной Сибири, рецепты национальных блюд, база знаний, технологии продуктов функционального назначения.
110

Формирование потребительских свойств вафельных изделий специального назначения

Е.В. Филиппова, И.Б. Красина, Н.А. Тарасенко, Д.П. Навицкас
Аннотация

Исследовано влияние палатинозы и порошка топинамбура на потребительские свойства вафельных изделий, не содержащих сахара. Установлено, что разработанные вафельные изделия имеют высокую органолептическую оценку и повышенную пищевую ценность.

Ключевые слова: порошок топинамбура, палатиноза, вафельные листы, жировая начинка, потребительские свойства.
113

Применение хромато-масс-спектрометрии в сочетании с твердофазной экстракцией для анализа коньячной продукции

М.Г. Марковский
Аннотация

Исследована методика анализа состава коньячной продукции на основе хромато-масс-спектрометрии в сочетании с твердофазной экстракцией, способная идентифицировать широкий спектр компонентов продукции. Проведено математическое моделирование, включающее в себя выбор значимых компонентов и построение уравнения линейной регрессии для определения возраста продукции.

Ключевые слова: коньяки, коньячные дистилляты, твердофазная экстракция, хромато-масс-спектрометрия, линейная регрессия.

Краткие сообщения

116

Основные физико-механические свойства семян арбуза, выращенного в Таджикистане

В.В. Деревенко, Г.Х. Мирзоев, А.А. Лобанов, Е.А. Калиенко
Аннотация

Представлены результаты исследования основных физико-механических свойств семян арбуза сорта Астраханский: линейные размеры, масса семян, объемная масса, масса 1000 семян, угол трения и коэффициент трения, необходимые для разработки технологического оборудования.

Ключевые слова: линейные размеры семян арбуза, масса семян, коэффициент трения покоя.
117

Использование порошка из плодов облепихи в производстве булочных изделий

А.С. Джабоева, Л.Г. Шаова, Р.М. Жилова, Л.Ж. Ширитова
Аннотация

Исследована возможность расширения ассортимента булочных изделий функционального назначения за счет использования порошка из плодов облепихи с высоким содержанием антиоксидантов — аскорбиновой кислоты, токоферолов и Р-активных соединений.

Ключевые слова: функциональные продукты питания, булочные изделия, плоды облепихи, антиоксиданты.
119

Сравнительный анализ применения систем технологического холодоснабжения

М.В. Деревянко
Аннотация

Определены основные задачи тепло-влажностной обработки воздуха в вентиляционных установках при технологическом кондиционировании и способы их решения, выявлены основные критерии выбора системы холодоснабжения.

Ключевые слова: система холодоснабжения, температура, относительная влажность, воздухоохладитель, хладоноситель, фреон.
121

Лабораторная ректификационная установка периодического действия с тепловым насосом

С.С. Мариненко, С.В. Черепов, Х.Р. Сиюхов, Т.А. Устюжанинова, Т.Г. Короткова
Аннотация

Разработана лабораторная установка периодического действия с тепловым насосом, в котором в качестве рабочего агента используется ректификованный спирт. Теплота паров спирта с верха ректификационной колонны с помощью насоса-компрессора передается в куб колонны. Установлено, что параметры и эффективность работы лабораторной установки с тепловым насосом существенно отличаются от величин, полученных путем математического моделирования. Показано, что в сравнении с промышленной установкой удельные потери теплоты в окружающую среду и потери давления в трубопроводах в лабораторной установке в сотни раз выше. Этими потерями в промышленной установке можно пренебречь.

Ключевые слова: ректификационная установка периодического действия, тепловой насос, тепловые потери, математическое моделирование.
123

Инновационная технология фруктово-ягодных консервированных сиропов

Л.А. Осипова, Т.С. Лозовская
Аннотация

На основе комбинации различных пищевых ингредиентов разработан состав, обеспечивающий микробиальную стойкость фруктово-ягодных сиропов без тепловой обработки. Полученные образцы сиропов отличаются высоким содержанием биологически активных соединений и отвечают требованиям безопасности.

Ключевые слова: фруктово-ягодные сиропы, тепловая обработка продуктов, барьерные технологии.
© 2010—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика