О журнале

Научно-технический журнал «Известия вузов. Пищевая технология» издается в Кубанском государственном технологическом университете с 1957 года.

Целевая аудитория: ученые, докторанты, аспиранты, магистранты и студенты инженерных, технологических, сельскохозяйственных, экономических вузов; научные и инженерно-технические работники академических и отраслевых научно-исследовательских, проектных институтов и других организаций, специалисты пищевой отрасли.

Тематика журнала

Являясь одним из основных источников информации по фундаментальным и прикладным исследованиям в области пищевых технологий, журнал способствует информационному обмену в отечественной и зарубежной научной среде. На страницах журнала освещаются результаты проводимых в России и за рубежом научных исследований в области пищевой промышленности:

• новации в технологиях; • исследование технологических процессов; • создание и внедрение нового оборудования, пищевая инженерия; • оригинальные научно-технические разработки в области пищевой химии, биохимии и технической микробиологии; • конструирование новых видов продуктов питания и методы их оценки; • технохимический контроль производства, оценка качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов; • экономика и организация пищевых предприятий, • переподготовка и повышение квалификации специалистов пищевой промышленности.

В журнале публикуются рецензии на монографии, учебники, учебные пособия в области пищевой промышленности, аннотации докторских и кандидатских диссертаций пищевого профиля, защищенных в диссертационных советах Минобрнауки России.
Размещается также рекламная информация о новых научных открытиях, изобретениях, разработках ученых и специалистов пищевой промышленности.

Основные рубрики

• Научный обзор • Пищевое сырье и ингредиенты • Химия пищевых продуктов и материалов • Технология (в том числе специализированной и органической пищевой продукции) • Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств • Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции • Экономика пищевой промышленности.

Авторы

В числе авторов журнала — ученые ведущих отечественных вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Орла, Калининграда, Самары, Казани, Кемерово, Владивостока, Астрахани, Ставрополя, Пятигорска, Махачкалы, Нальчика и других городов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья: Германии, Кипра, Болгарии, Республик Молдовы и Беларуси, Украины, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Азербайджана, Армении, Абхазии, Нигерии, Египта, Ливана, Бурунди, Китая, Сирии, Чехии, Республики Сербской, Боснии и Герцеговины.

Научный авторитет журнала обусловлен высокой квалификацией членов редколлегии, в составе которой академики и члены-корреспонденты Российской академии наук, заслуженные деятели науки и техники, заслуженные деятели науки, заслуженные изобретатели РФ, доктора наук и профессора, представляющие все ведущие отрасли отечественной пищевой промышленности, ученые иностранных государств.

Журнал «Известия вузов. Пищевая технология» включен в рекомендованный Высшей аттестационной комиссией при Минобрнауки России Перечень (по состоянию на 15 января 2018 г.). рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата технических наук под № 37 (Распоряжение Минобрнауки России от 12 февраля 2019 г. № 21-р) по следующим научным специальностям:

05.17.04 — Технология органических веществ (технические науки);
05.18.01 — Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства (технические науки);
05.18.04 — Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств (технические науки),
05.18.05 — Технология сахара и сахаристых продуктов, чая, табака и субтропических культур (технические науки),
05.18.06 — Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов (технические науки),
05.18.07 — Биотехнология пищевых продуктов и биологических активных веществ (технические науки),
05.18.12 — Процессы и аппараты пищевых производств (технические науки),
05.18.15 — Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания (технические науки),
08.00.05 — Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности) (экономические науки);

Журнал входит в международную базу научного цитирования Agris, российскую базу РИНЦ, представлен на сайте Научной электронной библиотеки eLibrary.ru.

Издаваемый в КубГТУ научно-технический журнал «Известия вузов. Пищевая технология» с 5 апреля 2020 года включен в базу данных Russian Science Citation Index (RSCI).
Russian Science Citation Index (RSCI) — это база научных статей, которая интегрирована в международную базу научного цитирования Web of Science (WOS). Публикации, вошедшие в базу данных RSCI, автоматически  размещаются в качестве отдельного индекса на платформе Web of Science. 
RSCI — проект, реализованный на базе общеизвестной платформы РИНЦ. Совместный проект компаний «Clarivate Analytics» и «Научная электронная библиотека «eLIBRARY.RU» предусматривает размещение 1000 лучших российских журналов на платформе Web of Science.

Журналу присвоен серийный номер международного стандарта ISSN 0579-3009.

Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций: свидетельство о регистрации печатного издания ПИ № ФС 77-71962 от 26.12.2017.

Публикуемым в журнале статьям присваивается международный идентификатор DOI.

Учредитель и издатель: ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет». Цена свободная.

Периодичность издания — ежеквартально, 6 номеров в год, в том числе 2 сдвоенных тиражом 300 экземпляров.

Журнал распространяется по подписке в 40 субъектах Российской Федерации и ряде зарубежных государств.

Подписной индекс журнала в каталоге «Роспечать»: 70372

Редакционная этика

1. Общие положения

Редакционная коллегия научно-технического журнала «Известия вузов. Пищевая технология» руководствуется в своей работе международными этическими нормами в сфере научных публикаций, основанными на порядочности, конфиденциальности, с учетом возможных конфликтов интересов и др. и следует рекомендациям Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics), а также опирается на опыт авторитетных международных журналов и издательств.

2. Права и ответственность редакции

Ответственность редакции перед читателями

  • Редакция журнала несет ответственность за соблюдение принципов публикационной этики в отношении читателей журнала, авторов статей, организаций, спонсирующих исследования и публикации, рецензентов рукописей научных статей.
  • Редакция предоставляет авторам информацию о правилах оформления и подготовки рукописей научных статей к публикации и обеспечивает соблюдение авторских прав при рассмотрении заявки на их публикацию.
    Редакция имеет право принимать рукописи научных статей к публикации в журнале или отклонять их, основываясь на заключениях рецензентов об актуальности, оригинальности, достоверности информации, содержащейся в рукописи научной статьи, и ее соответствии тематике журнала и принципам редакционной этики.
    Редакция уведомляет авторов о причинах отклонения рукописей научных статей, направляет им рекомендации по устранению причин, по которым рукопись была отклонена, а также предоставляет авторам возможность апелляции решения редколлегии в отношении принятия или отклонения рукописи.
  • Редакция предоставляет читателям по их письменному запросу информацию об авторах материалов, опубликованных в журнале, и учреждениях, в которых было проведено исследование, об участии коммерческих организаций и их роли в проведении исследований или подготовке публикаций.
  • Редакция принимает от читателей замечания и пожелания по улучшению качества журнала, рассматривает жалобы, поступившие от читателей, касательно опубликованных в журнале материалов, и информирует их о принятых мерах.
  • Редакция обеспечивает рецензентов необходимыми материалами, не влияя на объективность и непредвзятость работы рецензентов, своевременно выявляя случаи нарушений, принимая меры по их устранению и недопущению их повторения.
    Заключение редколлегии о принятии или отклонении рукописи научной статьи принимается только исключительно на основании заключений рецензентов, обеспечивая их анонимность.

Ответственность редакции перед авторами

  • Редакция имеет право принимать статьи к публикации в журнале или отклонять их, основываясь на заключении рецензентов об актуальности, оригинальности, достоверности информации, содержащейся в статье, и ее соответствии тематике журнала и принципам редакционной этики, принятой в журнале.
  • Рецензирование проводится согласно процедуре рецензирования статей, принятой в редакции (двойное слепое рецензирование). Заключение редакции оформляется в письменном виде и может быть предоставлено автору для ознакомления по его запросу.
  • Члены редколлегии не могут быть заинтересованы в принятии или отклонении статьи. В случае выявления факта злоупотребления членом редколлегии своим положением данное лицо отстраняется от работы в редакции, а автору приносятся извинения в письменном виде.
  • Авторы уведомляются о причинах отклонения статей, а также получают рекомендации по устранению причин, по которым статья была отклонена.
  • Авторам предоставляется возможность апелляции решения редакции в отношении принятия или отклонения статьи.
  • Авторам предоставляется информация о правилах оформления и подачи статей к публикации.
  • Редакция обеспечивает соблюдение авторских прав при рассмотрении заявки на публикацию.
  • Редакция имеет право изъять уже опубликованную статью в случае вскрытия фактов, которые не были известны в ходе рецензирования.

Ответственность редакции перед рецензентами

  • Редакция обеспечивает рецензентов руководством по оформлению рецензии и списком вопросов, на которые должен ответить рецензент в процессе рецензирования статьи.
  • Редакция обеспечивает объективность и непредвзятость работы рецензентов, своевременно выявляя случаи нарушений и предпринимая меры по их устранению.
  • Редакция оформляет заключение о принятии или отклонении статьи, основываясь на заключении рецензентов.
  • Редакция обеспечивает анонимность рецензентов.
  • Рецензенты обязаны информировать редакцию о наличии у них конфликтов интересов.

3. Права и ответственность авторов

Подавая заявку на публикацию статьи в журнал, авторы подтверждают, что представленные материалы оформлены в соответствии с требованиями ГОСТ Р 7.05-2008 к оформлению статей для публикации в журнале.

Авторами должны быть соблюдены нормы законодательства о защите авторских прав; материалы, защищенные авторским правом (например, таблицы, цифры или крупные цитаты), могут воспроизводиться только с разрешения их владельцев.

Авторам следует учитывать, что статья может быть отклонена в случаях:

  • несоответствие оформления статьи установленным требованиям;
  • несоответствие тематике журнала;
  • содержание некорректных заимствований или ложных данных;
  • опубликования результатов исследования в другом издании.
© 2010—2020 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика