О журнале

Научно-технический журнал «Известия вузов. Пищевая технология» издается в Кубанском государственном технологическом университете с 1957 г. по 4 выпуска в год тиражом 300 экземпляров каждого выпуска.

Основным содержанием журнала являются публикации докторов наук, профессоров, кандидатов наук, доцентов, докторантов, аспирантов, соискателей ученой степени доктора и кандидата технических наук вузов и научно-исследовательских организаций, практических работников в области первичной переработки сельскохозяйственного сырья, пищевой технологии, оборудования, процессов и аппаратов, автоматизации пищевых производств.

На страницах журнала публикуются также научные статьи, посвященные оригинальным научно-техническим разработкам в области биохимии и микробиологии, создания новых видов продуктов питания и их оценки, технохимического контроля производства и сертификации пищевых продуктов, экологии пищи и охраны окружающей среды, экономики и организации пищевых предприятий всех форм собственности, подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов пищевого профиля, учебно-методической работы в вузах и другие.

В журнале систематически публикуются рецензии на монографии, учебники, учебные пособия в области пищевой промышленности, печатаются аннотации докторских и кандидатских диссертаций пищевого профиля, защищенных в диссертационных советах Минобрнауки.

Кроме этого на страницах журнала помещается рекламная информация о новых научных разработках, открытиях, изобретениях ученых и специалистов пищевой промышленности.

Научный авторитет журнала, сформировавшийся на протяжении почти полувека, обусловлен высокой квалификацией членов редколлегии журнала, в составе которой академики и члены-корреспонденты Российской академии наук, Российской академии сельскохозяйственных наук и других академий, заслуженные деятели науки и техники, заслуженные изобретатели РФ, доктора наук и профессора, представляющие все ведущие отрасли пищевой промышленности России.

Журнал «Известия вузов. Пищевая технология» широко известен не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья, распространяется по подписке в ряде стран мира.

Журнал включен в перечень Рецензируемых научных изданий, входящих в международные реферативные базы данных и системы цитирования, и в соответствии с пунктом 5 правил формирования перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (далее — Перечень), утвержденных приказом Минобрнауки России от 12 декабря 2016 г. № 1586 (зарегистрирован Минюстом России 26 апреля 2017 г., регистрационный № 46507), включенные в Перечень (по состоянию на 15 января 2018 г.).

Журнал является периодическим изданием, издается 6 номеров в год; входит в международные библиографические базы данных Agris, Ulrichsweb, ProQuest.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 77-71962 от 26.12.2017, зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредителем и издателем является ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет». Цена свободная.

Редакционная этика

1. Общие положения

Редакционная коллегия научно-технического журнала «Известия вузов. Пищевая технология» руководствуется в своей работе международными этическими нормами в сфере научных публикаций, основанными на порядочности, конфиденциальности, с учетом возможных конфликтов интересов и др. и следует рекомендациям Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics), а также опирается на опыт авторитетных международных журналов и издательств.

2. Права и ответственность редакции

Ответственность редакции перед читателями

  • Редакция журнала несет ответственность за соблюдение принципов публикационной этики в отношении читателей журнала, авторов статей, организаций, спонсирующих исследования и публикации, рецензентов рукописей научных статей.
  • Редакция предоставляет авторам информацию о правилах оформления и подготовки рукописей научных статей к публикации и обеспечивает соблюдение авторских прав при рассмотрении заявки на их публикацию.
    Редакция имеет право принимать рукописи научных статей к публикации в журнале или отклонять их, основываясь на заключениях рецензентов об актуальности, оригинальности, достоверности информации, содержащейся в рукописи научной статьи, и ее соответствии тематике журнала и принципам редакционной этики.
    Редакция уведомляет авторов о причинах отклонения рукописей научных статей, направляет им рекомендации по устранению причин, по которым рукопись была отклонена, а также предоставляет авторам возможность апелляции решения редколлегии в отношении принятия или отклонения рукописи.
  • Редакция предоставляет читателям по их письменному запросу информацию об авторах материалов, опубликованных в журнале, и учреждениях, в которых было проведено исследование, об участии коммерческих организаций и их роли в проведении исследований или подготовке публикаций.
  • Редакция принимает от читателей замечания и пожелания по улучшению качества журнала, рассматривает жалобы, поступившие от читателей, касательно опубликованных в журнале материалов, и информирует их о принятых мерах.
  • Редакция обеспечивает рецензентов необходимыми материалами, не влияя на объективность и непредвзятость работы рецензентов, своевременно выявляя случаи нарушений, принимая меры по их устранению и недопущению их повторения.
    Заключение редколлегии о принятии или отклонении рукописи научной статьи принимается только исключительно на основании заключений рецензентов, обеспечивая их анонимность.

Ответственность редакции перед авторами

  • Редакция имеет право принимать статьи к публикации в журнале или отклонять их, основываясь на заключении рецензентов об актуальности, оригинальности, достоверности информации, содержащейся в статье, и ее соответствии тематике журнала и принципам редакционной этики, принятой в журнале.
  • Рецензирование проводится согласно процедуре рецензирования статей, принятой в редакции (двойное слепое рецензирование). Заключение редакции оформляется в письменном виде и может быть предоставлено автору для ознакомления по его запросу.
  • Члены редколлегии не могут быть заинтересованы в принятии или отклонении статьи. В случае выявления факта злоупотребления членом редколлегии своим положением данное лицо отстраняется от работы в редакции, а автору приносятся извинения в письменном виде.
  • Авторы уведомляются о причинах отклонения статей, а также получают рекомендации по устранению причин, по которым статья была отклонена.
  • Авторам предоставляется возможность апелляции решения редакции в отношении принятия или отклонения статьи.
  • Авторам предоставляется информация о правилах оформления и подачи статей к публикации.
  • Редакция обеспечивает соблюдение авторских прав при рассмотрении заявки на публикацию.
  • Редакция имеет право изъять уже опубликованную статью в случае вскрытия фактов, которые не были известны в ходе рецензирования.

Ответственность редакции перед рецензентами

  • Редакция обеспечивает рецензентов руководством по оформлению рецензии и списком вопросов, на которые должен ответить рецензент в процессе рецензирования статьи.
  • Редакция обеспечивает объективность и непредвзятость работы рецензентов, своевременно выявляя случаи нарушений и предпринимая меры по их устранению.
  • Редакция оформляет заключение о принятии или отклонении статьи, основываясь на заключении рецензентов.
  • Редакция обеспечивает анонимность рецензентов.
  • Рецензенты обязаны информировать редакцию о наличии у них конфликтов интересов.

3. Права и ответственность авторов

Подавая заявку на публикацию статьи в журнал, авторы подтверждают, что представленные материалы оформлены в соответствии с требованиями ГОСТ Р 7.05-2008 к оформлению статей для публикации в журнале.

Авторами должны быть соблюдены нормы законодательства о защите авторских прав; материалы, защищенные авторским правом (например, таблицы, цифры или крупные цитаты), могут воспроизводиться только с разрешения их владельцев.

Авторам следует учитывать, что статья может быть отклонена в случаях:

  • несоответствие оформления статьи установленным требованиям;
  • несоответствие тематике журнала;
  • содержание некорректных заимствований или ложных данных;
  • опубликования результатов исследования в другом издании.
© 2010—2019 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика