RU

Новый природный подсластитель — биокорректор пищевых рационов

  • Номер: 1 (313), 2010
  • Страницы: 52—53
  • Раздел: Технология
  • Авторы: Мельникова Е.И., Нифталиев С.И., Ширунов М.О., Грибанова Ю.С.
  • Аннотация:

    Предложен способ получения новой вкусоформирующей добавки-подсластителя из молочной сыворотки, предусматривающий ультрафильтрацию, ферментативный гидролиз в присутствии β-галактозидазы, изомеризацию полученного углевода галактозы в тагатозу, нейтрализацию раствора путем пропускания углекислого газа, удаление нерастворимого осадка карбоната кальция центрифугированием, деионизацию смеси с применением катионообменной смолы и концентрирование ее на обратноосмотической установке. Полученная вкусоформирующая добавка-подсластитель может быть отнесена к натуральным биокорректорам пищевых рационов и реализована в технологии молокосодержащих продуктов функционального назначения.

  • Ключевые слова: тагатоза, вкусоформирующая добавка-подсластитель, биокорректор пищевых рационов, фермент Lactozym 3000L HP-G, мороженое, напитки

EN

New natural sweetener — diet biocorrector

  • Number: 1 (313), 2010
  • Pages: 52—53
  • Section: Technology
  • Authors: Melnikova E.I., Niftaliev S.I., Shirunov M.O., Gribanova Yu.S.
  • Annotation:

    The production method of new flavoring agent-sweetener from dairy whey was offered which provides ultrafiltration of dairy whey, fermentative hydrolysis by b-galactosidase Lactozym 3000 L HP-G, izomerization of the received carbohydrate galactose to tagatose, neutralization of solution by carbonic gas, removal of carbonate calcium deposit by centrifuging, deionization with applying cation resin, concentrating on reverse-osmotic membrane installation. The received flavoring agent-sweetener can be carried to natural biocorrector and was realized in functional purpose lactiferous products technology.

  • Keywords: tagatose, flavoring agent-sweetener, biocorrector, enzyme Lactozym 3000L HP-G, ice-cream, drinks.
© 2010—2019 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика