RU

Разработка рациональных режимов процесса варки пищевой смеси для его автоматизации с элементами анализа сложных физико-химических систем

  • Номер: 2-3 (314-315), 2010
  • Страницы: 70—73
  • Раздел: Процессы и аппараты
  • Авторы: А.Х-Х. Нугманов, В.В. Ермолаев, П.Н. Ларин, Ю.А. Максименко
  • Аннотация:

    Рассчитаны и обобщены теплофизические и структурно-механические характеристики, энергетическая ценность некоторых многокомпонентных супов. Предложена математическая модель процесса варки пищевой смеси многокомпонентных супов, основанная на методе анализа размерностей теории подобия, приведен алгоритм расчета компонентного состава пищевой смеси и рациональных режимов процесса ее варки, позволяющих получить продукт заданной энергетической ценности.

  • Ключевые слова: многокомпонентные супы, энергетическая ценность, тепловая обработка, математическое моделирование.

EN

WORKING OUT OF RATIONAL MODES OF COOKING PROCESS A FOOD MIX FOR ITS AUTOMATION WITH ELEMENTS OF THE DIFFICULT PHYSICAL AND CHEMICAL SYSTEMS ANALYSIS

  • Number: 2-3 (314-315), 2010
  • Pages: 70—73
  • Section: Processes & Apparatus
  • Authors: A.H-H. NUGMANOV, V.V. ERMOLAEV, P.N. LARIN, YU.A. MAKSIMENKO
  • Annotation:

    Are calculated and generalised termophysycal and structurally-mechanical characteristics, power value of some multicomponent soups. Are offered mathematical model of process of cooking of a food mix of multicomponent soups based on a method of the analysis of dimensions of the theory of similarity, the algorithm of calculation of componental structure of a food mix and rational modes of process of its cooking is resulted, allowing to receive a product of the set power value.

  • Keywords: multicomponent soups, power value, thermal processing, mathematical modelling.
© 2010—2019 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика