RU

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЙ АЛГОРИТМ ОПТИМАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРОЙ БРОЖЕНИЯ ПИВА (ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЙ ПОДХОД)

  • Номер: 4 (316), 2010
  • Страницы: 103—105
  • Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
  • Авторы: А.Ю. АРТЮШКИН, В.И. КАРПОВ, А.В. ТАТАРИНОВ
  • Аннотация:

    рассмотрен процесс брожения пива в цилиндро-коническом танке как объект оптимального управления температурой. Для данного объекта сформулирована задача оптимального упраления, основанная на термодинамическом подходе. Показано, что решение задачи должно обеспечить минимум теплопотерь в ходе теплообмена. Разработано математическое и алгоритмическое обеспечение, позволяющее получить решение поставленной задачи.

  • Ключевые слова: брожение пива, оптимизационная термодинамика, оптимальное управление, свободная конвекция, алгоритм управления.

EN

ENERGY-EFFICIENT ALGORITHM OF OPTIMAL TEMPERATURE CONTROL IN BEER FERMENTATION PROCESS (THERMODYNAMIC APPROACH)

  • Number: 4 (316), 2010
  • Pages: 103—105
  • Section: Methods of Investigation, Quality & Safety of Food Products
  • Authors: A.YU. ARTYUSHKIN, V.I. KARPOV, A.V. TATARINOV
  • Annotation:

    The process of beer fermentation in cylindro-conical tank is considered. For this plant the problem of optimal temperature control based on thermodynamic approach is established. The solution of problem provides for minium of heat losses in heat exchange. Mathematical and algorithmic support for the solution of this problem is obtained.

  • Keywords: beer fermentation, optimization thermodynamic, optimal control, natural convection, control algorithm.
© 2010—2019 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика