RU

ВЛИЯНИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ ВОДЫ НА СТОЙКОСТЬ ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ

  • Номер: 5-6 (317-318), 2010
  • Страницы: 20—21
  • Раздел: Химия пищевых продуктов и материалов
  • Авторы: И.В. ТИМОЩУК, Т.А. КРАСНОВА, Н.А. САРТИНА
  • Аннотация:

    Изучена стойкость лимонной кислоты и бензоата натрия при длительном контакте с растворами фенола, формальдегида, хлорфенола и хлороформа. В результате взаимодействия бензоата натрия с формальдегидом, хлорфенолом и фенолом его концентрация снизилась соответственно на 80, 71, 53%. Установлено и обоснованно химическое взаимодействие лимонной кислоты с фенолом, хлорфенолом, формальдегидом и хлороформом. В результате концентрация лимонной кислоты снизилась на 55, 47, 47, 37% соответственно.

  • Ключевые слова: фенол, формальдегид, напитки, лимонная кислота, бензоат натрия

EN

INFLUENCE OF PRIORITY WATER CONTAMINANTS
ON STABILITY OF THE MAIN COMPONENTS OF SOFT DRINKS

  • Number: 5-6 (317-318), 2010
  • Pages: 20—21
  • Section: Chemistry of Food Products & Materials
  • Authors: I.V. TIMOSСHUK, T.A. КRASNOVА, N.A. SARTINA
  • Annotation:

    The stability of citric acid and sodium benzoate has been studied under long-term contact with phenol, formaldehyde, chlorophenol and chloroform solutions. As a result of interaction of sodium benzoate with formaldehyde, chlorophenol and phenol, its concentration fell 80, 71, 53%, respectively. Chemical interaction of citric acid with phenol, chlorophenol, formaldehyde and chloroform has been determined and identified. As a result of such interaction the concentration of citric acid fell 55, 47, 47, 37%, respectively.

  • Keywords: phenol, formaldehyde, soft drinks, citric acid, sodium benzoate
© 2010—2019 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика