RU

ОТХОДЫ ВИНОДЕЛИЯПЕРСПЕКТИВНОЕ СЫРЬЕ
ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

  • Номер: 1 (319), 2011
  • Страницы: 7—9
  • Раздел: Сырье
  • Авторы: М.Д. НАЗАРЬКО, М.В. СТЕПУРО, В.Н. АЛЕШИН, В.Г. ЩЕРБАКОВ
  • Аннотация:

    Обоснована перспективность создания технологий комплексной переработки отходов виноделия: гребней, выжимок, семян, клеевых и дрожжевых осадков. Гребни и выжимки содержат комплекс фенольных соединений, обладающих высокой биологической активностью; виноградные выжимки являются также перспективным сырьем для получения пектина, а дрожжевые осадки — источник белков, витаминов и липидов.

  • Ключевые слова: виноградные выжимки, гребни, семена, дрожжевые осадки, комплексная переработка отходов, фенольные вещества, пектины, виноградное масло

EN

WINE-MAKING WASTE PRODUCTS ARE POTENTIAL RAW MATERIAL FOR PRODUCING VALUABLE BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES

  • Number: 1 (319), 2011
  • Pages: 7—9
  • Section: Food Raw Materials & Ingredients
  • Authors: M.D. NAZARKO, M.V. STEPURO, V.N. ALESHIN, V.G. SCHERBAKOV
  • Annotation:

    Creation of complex processing technology of wine-making waste: grape stems, husks, seeds, glue and yeast sediments is proved. Stems and husks contain complex of phenol compounds of high biological activity; wine husks are also a potential raw material for producing pectin, and yeast sediments are a source of proteins, vitamins and lipids.

  • Keywords: wine husks, stems, seeds, yeast sediments, waste products complex processing, phenol substances, pectin, wine oil
© 2010—2021 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика