RU

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ
ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И СРОКОВ ХРАНЕНИЯ ЭМУЛЬСИОННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

  • Номер: 1 (319), 2011
  • Страницы: 94—96
  • Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
  • Авторы: Ж.Г. ПРОКОПЕЦ, А.Б. ПОДВОЛОЦКАЯ, Ю.В. ШАРДАКОВА
  • Аннотация:

    Исследованы новые образцы майонезов на соответствие показателям пищевой безопасности современными лабораторными методами: импедансной микробиологии, иммуноферментативного анализа и полимеразной цепной реакции. Установлен количественный и качественный состав микрофлоры майонезов. Определено два вида доминирующих микроорганизмов — Serratia liquefacien и Klebsiella oxitoca. Изучено их влияние на безопасность и срок хранения майонезов. Даны рекомендации по оптимизации рецептуры и способа хранения майонезов.

  • Ключевые слова: майонез, пищевая безопасность, КМАФАнМ, перекисное число, Serratia liquefaciens, Klebsiella oxitoca

EN

MODERN METHODS OF THE DIAGNOSTICS FOR DETERMINATION OF SAFETY
AND STORAGE PERIOD EMULSION FOOD-STUFFS

  • Number: 1 (319), 2011
  • Pages: 94—96
  • Section: Methods of Investigation, Quality & Safety of Food Products
  • Authors: ZH.G. PROkOPETS, А.B. PODVOLOTSKAYA, YU.V. SHARDAKOVA
  • Annotation:

    New mayonnaises models on correspondence factors of food safety are investigated with modern laboratory methods: impedance microbiology, IFA and PCR. The quantitative and qualitative composition of the mayonnaise’s microflora is established. Two species of dominating microorganisms were determined — Serratia liquefaciens and Klebsiella oxitoca. Influense of the mayonnaises microflora on their safety and storage period is studied. Given recommendaition for optimization recipe and way storage of mayonnaises.

  • Keywords: mayonnaises, food safety, QМАFАnМ, peroxide number, Serratia liquefaciens, Klebsiella oxitoca
© 2010—2019 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика