RU

ВЛИЯНИЕ КИСЛОТНО-КАВИТАЦИОННОГО ГИДРОЛИЗА РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ НА ВЫХОД И КАЧЕСТВО ПЕКТИНА

  • Номер: 2-3 (320-321), 2011
  • Страницы: 50—51
  • Раздел: Технология
  • Авторы: В.М. ТЫЩЕНКО
  • Аннотация:

    Исследована возможность гидролиза-экстрагирования пектина способом, предусматривающим совместное применение кислоты и ультразвуковой кавитации. Проведен анализ зависимости студнеобразования от интенсивности кавитационного воздействия, определены оптимальные параметры рН применяемых кислот. Доказана перспективность применения кавитации как дополнительного интенсификатора кислотного гидролиза, позволяющего значительно снизить концентрацию применяемых кислот. Показатели качества получаемого пектина снижаются незначительно и в целом сохраняются на приемлемом уровне.

  • Ключевые слова: пектин, гидролиз-экстрагирование, ультразвуковая кавитация, интенсивность кавитационного воздействия

EN

INFLUENCE OF ACID-CAVITATION HYDROLYSIS OF VEGETATIVE RAW MATERIALS
ON AN YIELD AND QUALITY OF PECTIN

  • Number: 2-3 (320-321), 2011
  • Pages: 50—51
  • Section: Technology
  • Authors: V.M. TYSHCHENKO
  • Annotation:

    Possibility to carry out hydrolysis extraction of pectin by the method providing joint appliance of acid and ultrasonic cavitation is investigated. The analysis of dependence of gelation on cavitation effect has been performed and pH optimum parameters of the applied acids have been defined. The prospectivity of appliance of cavitation as an additional intensifier of acid hydrolysis allowing to reduce the concentration of the acids used have been proved. The qualitative indicators of recovered pectin are decreased insignificantly and preserved at the level acceptable.

  • Keywords: pectin, hydrolysis extraction, ultrasonic cavitation, intensity of cavitation effect
© 2010—2019 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика