RU

АНТИОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА КОСТОЧКОВЫХ ПЛОДОВ

  • Номер: 2-3 (320-321), 2011
  • Страницы: 14—16
  • Раздел: Научный обзор
  • Авторы: Н.В. МАКАРОВА, А.В. ЗЮЗИНА
  • Аннотация:

    Суммированы накопленные к настоящему времени данные по определению антиоксидантной активности косточковых плодов: вишни, сливы, персика, абрикоса, нектарина по методам DPPH, ABTS, FRAP, TBARS. Приведены результаты исследований антиоксидантного действия косточковых плодов в сравнении с другими плодами: малиной, яблоками, манго и др. Представлены данные по изучению условий технологической обработки — замораживания, консервирования, получения полуфабрикатов — на антиокислительную способность косточковых плодов. Рассмотрены примеры практического использования косточковых плодов в качестве ингибиторов процесса окисления в мясных продуктах.

  • Ключевые слова: косточковые плоды, абрикосы, нектарин, вишня, слива, антиоксидант, липидное окисление

EN

ANTIOXIDANT PROPERTIES OF STONE FRUIT

  • Number: 2-3 (320-321), 2011
  • Pages: 14—16
  • Section: Scientific Review
  • Authors: N.V. MAKAROVA, A.V. ZYUZINA
  • Annotation:

    The data about investigation of stone fruit’s (cherry, plum, peach, apricot, nectarine) antioxidant activity has captured by now are summarized. We use DPPH, ABTS, FRAP, TBARS methods. The information about comparative study of stone fruit’s antioxidant activity with other kinds of fruit: raspberries, apple, mango and others. The data about study of technological processing (freezing, preservation, semis receiving) on stone fruit’s antioxidant activity were presented. The examples of stone fruit’s practical use as a inhibitor of oxidation in meat products.

  • Keywords: stone fruit, apricot, nectarine, cherry, plum, antioxidant, lipidic oxidation
© 2010—2019 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика