RU

СИНТЕЗ ОЦЕНОЧНОЙ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ КОНВЕКЦИИ
ПРИ БРОЖЕНИИ ПИВА

  • Номер: 2-3 (320-321), 2011
  • Страницы: 108—110
  • Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
  • Авторы: А.Ю. АРТЮШКИН, А.В. ТАТАРИНОВ
  • Аннотация:

    Рассмотрен процесс натуральной конвекции, возникающий при брожении пива в цилиндро-коническом танке. Для установившегося стационарного характера конвективного движения получены выражения, определяющие профили температуры и скорости в пристеночном и центральном потоках. Рассчитано отношение максимальной скорости потока к усредненной скорости и сделано заключение о возможности синтеза упрощенной оценочной модели, предназначенной для применения в вычислительных алгоритмах оптимального управления температурой продукта в ходе брожения.

  • Ключевые слова: цилиндро-конический танк, брожение пива, свободная конвекция, математическая модель

EN

SYNTHESIS OF ESTIMATION MATHEMATICAL MODEL
OF CONVECTION DURING BEER FERMENTATION

  • Number: 2-3 (320-321), 2011
  • Pages: 108—110
  • Section: Methods of Investigation, Quality & Safety of Food Products
  • Authors: A.YU. ARTUSHKIN, A.V. TATARINOV
  • Annotation:

    The process of natural liquid convection induced during beer fermentation in cylinder-conic tank is considered. For steady state convective motion expressions those define profiles of temperature and velocity are obtained. The ratio of maximum flow speed to average one is estimated. The conclusion about possibility of the synthesis of simplified estimated model for application in computational optimal control algorithms of beer temperature during fermentation process is expressed.

  • Keywords: cylinder-conic tank, beer fermentation, natural convection, mathematical model
© 2010—2019 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика