RU

ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССА ЭКСТРАКЦИИ НУТРИЕНТОВ
ИЗ ПЛОДОВ И ЯГОД ДЕЙСТВИЕМ МИКРОВОЛН

  • Номер: 4 (322), 2011
  • Страницы: 50—52
  • Раздел: Технология
  • Авторы: Б.М. ГУСЕЙНОВА, Э.Ш. ИСМАИЛОВ, Т.И. ДАУДОВА
  • Аннотация:

    Показана возможность изготовления высококачественных экстрактов из плодов ежевики, облепихи, рябины, шелковицы и шиповника с применением экстрагентов в виде водных растворов этанола и путем СВЧ-обработки. Определено количество сахаров, титруемых кислот, фенольных соединений, витаминов С и Р в свежем сырье, в экстрактах плодов и ягод, полученных традиционным способом и при действии микроволн. Установлено, что СВЧ-обработка плодов шиповника повышает выход биокомпонентов в экстракт и значительно сокращает длительность экстракции. Полученные экстракты можно использовать в рецептурах многокомпонентных пищевых продуктов функционального назначения.

  • Ключевые слова: экстракты, биохимический состав, микроволновая обработка, растительное сырье

EN

INTENSIFICATION OF EXTRACTION PROCESS OF NUTRIENT’S FROM MICROWAVES ACTION ON FRUITS AND BERRIES

  • Number: 4 (322), 2011
  • Pages: 50—52
  • Section: Technology
  • Authors: B.M. GUSEYNOVA, E.SH. ISMAILOV, Т.I. DAUDOVA
  • Annotation:

    Possibility of manufacturing of high-quality extracts from fruits of a blackberry, sea-buckthorn berries, a mountain ash, a mulberry and a dogrose with application extragents in the form of water solutions of ethanol and by microwave processing is shown. The quantity of sugars, titrable acids, phenolic connections, vitamins C and Р in fresh raw materials, in extracts of fruits and the berries received in the traditional way, and also action of microwaves on hips is defined. It is defined that microwave processing of hips raises an exit of biocomponents in an extract and considerably reduces duration of extraction. Such extracts with rich structure of biologically active substances can be used with success for reception of high-quality multicomponent foodstuff of a functional purpose.

  • Keywords: extracts, biochemical structure, microwave processing, vegetative raw materials
© 2010—2019 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика