RU

РАЗРАБОТКА МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ОЦЕНКИ
КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

  • Номер: 4 (322), 2011
  • Страницы: 105—108
  • Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
  • Авторы: С.Н. КРАВЧЕНКО, Е.С. КАГАН, А.А. СТОЛЕТОВА
  • Аннотация:

    Предложена математическая модель оценки качества продукции на основе метода анализа иерархий (МАИ) и теории нечетких множеств. С помощью МАИ оценивается важность каждой компоненты качества, т. е. степень влияния на оценку качества продукции. Для определения степени выраженности каждого элемента применяется процедура фазификации. В результате рассчитывается интегральный показатель качества продукции.

  • Ключевые слова: метод анализа иерархий, качество продукции, лингвистическая переменная, терм, фазификация

EN

DEVELOPMENT of FOODSTUFFS QUALITY ESTIMATION METHODS

  • Number: 4 (322), 2011
  • Pages: 105—108
  • Section: Methods of Investigation, Quality & Safety of Food Products
  • Authors: S.N. KRAVCHENKO, E.S. KAGAN, A.A. STOLETOVA
  • Annotation:

    Foodstuffs quality estimation methods of research work are based on the Analytic hierarchy process and the Fuzzy Sets Theory. On basis of Analytic hierarchy process importance of quality estimates for all elements that is influence degree of foodstuffs quality estimation. The intensity degree defines for all elements. In the issue foodstuffs quality integral characteristic is calculated.

  • Keywords: Analytic hierarchy process, foodstuffs quality, linguistic variable, therm, fuzzyfication
© 2010—2021 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика