RU

КАФЕДРЕ ПРОЦЕССОВ И АППАРАТОВ ХИМИЧЕСКИХ И ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ ВОРОНЕЖСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ АКАДЕМИИ — 50 ЛЕТ

  • Номер: 4 (322), 2011
  • Страницы: 124—128
  • Раздел: Краткие сообщения
  • Авторы:
  • Аннотация:

    В этом году коллектив ученых, преподавателей, выпускников и студентов Воронежской государственной технологической академии отмечает 50-летний юбилей кафедры процессов и аппаратов химических и пищевых производств (ПАХПП), входящей в состав технологического факультета ВГТА.
    В процессе обучения на кафедре формируется инженерное мировоззрение студентов, они получают фундаментальные знания, необходимые на специальных кафедрах.
    Существенный вклад в развитие кафедры, образованной в 1961 г., внесли ведущие ученые: профессора М.Х. Кишиневский, Ю.В. Красовицкий, А.Н. Остриков, Т.С. Корниенко, доценты В.И. Баранцев, А.А. Ерофеев, Е.С. Лыгин, В.Я. Лыгина, А.Ш. Шаяхметов, Ю.Н. Анчеков и др.
    В настоящее время учебный процесс на кафедре ведут профессора, доктора технических наук А.Н. Остриков, Ю.В. Красовицкий, О.В. Абрамов, В.Н. Василенко; доценты, кандидаты технических наук А.В. Логинов, B.C. Калинина, И.С. Наумченко, М.И. Слюсарев, И.Н. Болгова, А.А. Смирных, Е.В. Архангельская, Л.Н. Ананьева, А.С. Попов, Е.В. Федорова; старший преподаватель, кандидат технических наук Ю.В. Складчикова.
    Основные научные направления кафедры — исследование тепло- и массообмена в процессах химических и пищевых производств, энергоресурсосбережение, разделение газовых гетерогенных систем с твердой дисперсной фазой зернистых слоев.
    Ежегодно на кафедре проходят обучение более 1500 студентов дневного отделения и 500 студентов заочного обучения.
    Сотрудниками кафедры опубликовано более 1000 научных трудов, в том числе 4 учебника, 14 учебных пособий, 16 монографий, 2 справочника, 2 тома энциклопедии «Машиностроение» (12-й и 17-й); получено более 40 авторских свидетельств и 135 патентов; продано 7 лицензий на патенты.
    Кафедра располагает 4 лабораториями площадью 255 м2 по изучению гидравлических, тепловых и массообменных процессов, оснащенными постоянно модернизируемыми лабораторными установками.
    Активно ведется научно-исследовательская работа: в 2008 г. сотрудниками был выигран грант Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), в 2009 г. — грант в рамках Аналитической ведомственной целевой программы (АВЦП), в 2010 и 2011 гг. — гранты в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП). Многие технологические и аппаратурные разработки нашли внедрение на предприятиях пищевой и химической промышленности.
    На кафедре успешно работает аспирантура и докторантура: только за последние 12 лет подготовлено 7 докторов и 32 кандидата наук.
    К достоинствам кафедры следует отнести высокий учебно-методический и научный потенциал: все преподаватели имеют ученые степени и звания.
    На кафедре расширен перечень лабораторных работ за счет внедрения виртуального практикума, насчитывающего свыше двадцати различных работ, компьютерных систем контроля и управления технологическими процессами в среде графического программирования LabVIEW-8.
    Одним из важнейших критериев качества работы профессорско-преподавательского состава является качество подготовки студентов. Команда студентов ВГТА заняла 1-е место в общекомандном зачете по дисциплине «Процессы и аппараты пищевых производств» на Всероссийской олимпиаде, состоявшейся 12—13 марта 2008 г. в Смоленском филиале Московского энергетического института.
    Встречая 50-летний юбилей, сотрудники кафедры прилагают все усилия для дальнейшего совершенствования материально-технической базы, разработки и внедрения новых передовых технологий обучения, направленных на повышение качества подготовки студентов и дальнейшую активизацию научно-исследовательской деятельности в соответствии с приоритетными направлениями развития науки и техники.

  • Ключевые слова:
© 2010—2021 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика