RU

Оптимизация рецептуры песочного печенья для диабетиков с растительными добавками

  • Номер: 1 (325), 2012
  • Страницы: 53—55
  • Раздел: Технология
  • Авторы: О.Н. Казакова, О.Я. Мезенова
  • Аннотация:

    На базе разработанной математической модели оптимизирована рецептура диабетического песочного печенья с добавлением вместо сахара топинамбура и стевии. Обоснованы интервалы варьирования дозировки добавок, обобщенный параметр оптимизации. Получена математическая модель рецептуры печенья 2-го порядка, связывающая качество готовой продукции с содержанием добавок, определены их оптимальные массовые доли. Проанализированы возможные варианты управления качеством печенья в зависимости от органолептической оценки, содержания витамина C, биофлавоноидов.

  • Ключевые слова: песочное печенье, диабетическое питание, топинамбур, стевия, витамин С, флавоноиды

EN

Optimization of compounding of the shortcake for diabetics with vegetative additives

  • Number: 1 (325), 2012
  • Pages: 53—55
  • Section: Technology
  • Authors: O.N. Kazakova, O.Ya. Mezenova
  • Annotation:

    On the basis of the developed mathematical model the compounding of diabetic shortcake with addition instead of sugar topinambour and Stevia rebaudiana is optimized. Intervals of a variation of a dosage of the additives, the generalized parameter of optimization are proved. The mathematical model of a compounding of cookies of 2-nd order, connecting quality of finished goods with the maintenance of additives is received, their optimum mass fractions are defined. Possible variants of quality management of cookies depending on organoleptic estimations, contents of vitamin C, bioflavonoids are analysed.

  • Keywords: shortcake, diabetic feed, topinambour, stevia, vitamin C, flavonoids
© 2010—2019 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика