RU

Оценка антисептических свойств пряно-масляных смесей

  • Номер: 1 (325), 2012
  • Страницы: 98—100
  • Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
  • Авторы: Л.Ю. Лаженцева
  • Аннотация:

    Исследованы антисептические свойства пряно-масляных смесей (ПМС), полученных путем липидной экстракции. Изучено изменение содержания микроорганизмов в ПМС при их получении, влияние ПМС на тест-штамм Staphylococcus aureus 906 и на изменение обсемененности салатов. Установлено, что ПМС, содержащие корицу, куркуму, кардамон, кориандр проявляют антисептическое действие на возбудителей порчи пищевого сырья и пищевых продуктов при содержании пряности в масле не менее 2%. Наибольшей активностью в отношении микроорганизмов обладает ПМС на основе корицы. При добавлении ПМС в овощные салаты отмечается стабилизация роста микроорганизмов и сохранение качества продуктов при хранении.

  • Ключевые слова: пряности, растительное масло, пряно-масляные смеси, антисептические свойства, бактериальная обсемененность

EN

Estimation of antiseptic properties of the spice-lipid mixtures

  • Number: 1 (325), 2012
  • Pages: 98—100
  • Section: Methods of Investigation, Quality & Safety of Food Products
  • Authors: L.YU. Lazhentseva
  • Annotation:

    It is researching the antiseptic properties of the spice-lipid mixtures (SLM), making by lipid extraction. It studies change of bacteria count of SLM under their making, influence of SLM to the test-strain Staphylococcus aureus 906 and change of the salad contamination. It is establish that SLM, including cinnamon, curcuma, cardamom, coriander are showing antiseptic effect to the activator microorganisms of damage food raw and food products if containg of the spice in the lipid not less 2%. The spice-lipid mixture with the cinnamon has highest antiseptic effect. The development of microorganisms is stabilize and quality of food product is preserved during storage if to add SLM in to the vegetable salads.

  • Keywords: spice, lipid, spice-lipid mixtures, antiseptic effects, contamination
© 2010—2019 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика