RU

Сравнительное исследование антиоксидантных свойств яблочно-ягодных соков

  • Номер: 1 (325), 2012
  • Страницы: 22—23
  • Раздел: Химия пищевых продуктов и материалов
  • Авторы: Н.В. Макарова, А.В. Зюзина
  • Аннотация:

    Представлены результаты сравнительного изучения химического состава — общего содержания фенолов, флавоноидов, антоцианов — и антиоксидантной активности по пяти методикам (DPPH, восстанавливающая сила, FRAP, хелирующая активность, в-каротин—линолевая кислота) для разработанных трех рецептур яблочно-ягодных соков (яблочно-черничного, яблочно-ежевичного, яблочно-черносмородинового) «Улыбка» и трех соков сравнения, купленных в торговых сетях. Установлено, что разработанные образцы соков превосходят по исследованным показателям их промышленные аналоги.

  • Ключевые слова: антиоксидантная активность, соки, концентраты соков, фенолы, флавоноиды, антоцианы, восстанавливающая сила, хелирующая активность, ?-каротин–линолеат

EN

Comparative research of antioxidant properties of apple-berry juices

  • Number: 1 (325), 2012
  • Pages: 22—23
  • Section: Chemistry of Food Products & Materials
  • Authors: N.V. Makarova, A.V. Zyuzina
  • Annotation:

    The experimental results of chemical composition comparison investigation (total content phenol, flavonoids, anthocyanins) and antioxidant activity with using five methods (DPPH, reducing power, FRAP, chelating activity, ?-carotene—linoleic acid) for three worked receipts apple-berry juices (apple-bilberry, apple-blackberry, apple-blackcurrant) «Ulybka» and of three juice which was buy are presented. It is established that the developed samples of juice surpass their industrial analogs in the investigated indicators.

  • Keywords: antioxidant activity, juice, the concentrates of juice, phenols, flavonoids, anthocyanins, reducing power, chelating activity, ?-carotene–linoleic acid
© 2010—2019 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика