RU

Состояние функциональных групп пектиновых веществ в водных средах

  • Номер: 4 (328), 2012
  • Страницы: 41—43
  • Раздел: Химия пищевых продуктов и материалов
  • Авторы: В.В. Кондратенко, Т.Ю. Кондратенко
  • Аннотация:

    Исследованы константы ионизации основных функциональных групп пектиновых веществ (свободных и амидированных карбоксильных групп, свободных гидроксильных групп), участвующих в формировании сорбционных свойств. Определена математическая модель взаимосвязи констант ионизации. Установлено, что общий подход к исследованию пектиновых веществ в водных средах должен осуществляться не как к двухкомпонентной, а как к многокомпонентной системе, с учетом некоторой неопределенности, которую данная многокомпонентность вносит.

  • Ключевые слова: пектиновые вещества, сорбция катионов, диссоциация, константа ионизации, математическая модель

EN

State of the pectin’s functional groups in aqueous media

  • Number: 4 (328), 2012
  • Pages: 41—43
  • Section: Chemistry of Food Products & Materials
  • Authors: V.V. Kondratenko, T.Yu. Kondratenko
  • Annotation:

    The ionization constants of the pectin’s major functional groups (free and amidated carboxyl groups, free hydroxyl groups) involved in the sorption properties formation have been investigated. A mathematical model the interrelation between ionization constants has been discovered. It has been found that a common approach to the study of pectin substances in aqueous media should be implemented not just as a two-component, but as a multicomponent system, taking into account some uncertainty appearing due to this state.

  • Keywords: pectin, sorption of cations, dissociation, ionization constant, mathematical model
© 2010—2019 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика