RU

Применение методов многомерного статистического анализа для оценки потребительских свойств хлебобулочных изделий

  • Номер: 4 (328), 2012
  • Страницы: 23—25
  • Авторы: Н.М. Дерканосова, Г.В. Шуршикова
  • Аннотация:

    Усовершенствована шкала органолептической оценки хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки. Методом кластерного анализа проведена градация хлебобулочных изделий, представленных на региональном потребительском рынке, на группы по уровням качества. Методом дискриминатного анализа проверена гипотеза о градации хлебобулочных изделий на группы по органолептическим показателям. По классификационным функциям определена принадлежность зернового хлеба из тритикале к лучшей по уровню качества группе.

  • Ключевые слова: хлебобулочные изделия из смеси ржаной и пшеничной муки, потребительские свойства, уровень качества, методы многомерного статистического анализа

EN

Application of multivariate statistical analysis for evaluating consumer properties of bakery products

  • Number: 4 (328), 2012
  • Pages: 23—25
  • Section: To the 100-th Anniversary of Voronezh State Agricultural University of Emperor Peter I
  • Authors: N.M. Derkanosova, G.V. Shurshikova
  • Annotation:

    Improved scale of organoleptic evaluation of bread from a mixture of rye and wheat flour. The method of cluster analysis, the gradation of bakery products, presented at the regional consumer market into groups according to levels of quality. The method of analysis discriminating tested the hypothesis graduation bakery products into groups according to their organoleptic characteristics. On the classification function defined membership of corn bread from triticale to a better level of quality group.

  • Keywords: bakery products from a mixture of rye and wheat flour, consumer properties, level of quality, methods of multivariate statistical analysis
© 2010—2019 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика