RU

Обоснование и разработка автоматизированного экспрессного определения суммарного содержания сахаров в пищевых продуктах

  • Номер: 1 (331), 2013
  • Страницы: 107—108
  • Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
  • Авторы: Е.И. Баранова, О.Е. Рувинский, З.А. Баранова
  • Аннотация:

    Закономерности изменения разностного рН-потенциометрического сигнала в концентрированном растворе тетрабората натрия в присутствии моно- и полисахаридов в основном определяются буферным действием боратных систем. Предложенная для этих взаимодействий математическая модель хорошо согласуется с экспериментальными данными. Показана возможность экспрессного определения суммарного содержания всех полиолов при достижении равновесного сигнала и селективного определения некоторых моносахаридов в переходном процессе до 5 с.

  • Ключевые слова: рН-потенциометрия, моно- и полисахариды, боратные системы

EN

Foundation and development of automatic and rapid definition of summary content of sugar in food

  • Number: 1 (331), 2013
  • Pages: 107—108
  • Section: Methods of Investigation, Quality & Safety of Food Products
  • Authors: E.I. Baranova, O.E. Ruvinskiy, Z.A. Baranova
  • Annotation:

    The regularities of a alteration difference pH-potentiometric signal for the concentrated solution of borax in the presense of mono- and polysaccharides are determined mainly by buffered action of borax-systems. The mathematical model for this interaction is proposed and it is in accordance with experimental data. The possibility of express definition of the summary quantities of all polyols at equilibrium and selective definition of certain monosaccharides in a transfer process until 5 s is shown.

  • Keywords: pH-potentiometric signal, mono- and polysaccharides, borax-systems
© 2010—2019 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика