RU

Селективное определение лактозы в молочных продуктах

  • Номер: 1 (331), 2013
  • Страницы: 25—27
  • Раздел: Химия пищевых продуктов и материалов
  • Авторы: Я.И. Коренман, А.А. Бычкова
  • Аннотация:

    Изучена экстракция лактозы и продуктов ее распада (галактоза, глюкоза) гидрофильными растворителями и их смесями из водно-солевых растворов, а также в присутствии б-аминокислот и моносахаридов. Оптимизированы условия извлечения лактозы из водных растворов. Разработана легковыполнимая методика экстракционно-потенциометрического селективного определения лактозы в продуктах питания без применения вреднодействующих реактивов.

  • Ключевые слова: лактоза, галактоза, глюкоза, экстракция, потенциометрическое титрование

EN

Selective determination of lactose in dairy products

  • Number: 1 (331), 2013
  • Pages: 25—27
  • Section: Chemistry of Food Products & Materials
  • Authors: Ya.I. Korenman, A.A. Bychkova
  • Annotation:

    The extraction of lactose and its decay products (galactose and glucose), hydrophilic solvents and their mixtures from aqueous salt solutions, as well as in the presence of б-amino acids and sugars was studied. The conditions for lactose extraction from aqueous solutions were optimized. The easily feasible method for extraction-potenciometric selective determination of lactose in foods without the use of harmful chemicals was developed.

  • Keywords: lactose, galactose, glucose, extraction, potentiometric titration
© 2010—2019 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика