RU

Стабилизация бетанина комплексообразованием с арабиногалактаном

  • Номер: 4 (334), 2013
  • Страницы: 32—34
  • Раздел: Химия пищевых продуктов и материалов
  • Авторы: Н.К. Черно, Е.В. Ломака
  • Аннотация:

    Показана возможность стабилизации бетанина посредством образования комплекса с арабиногалактаном сосны Pinus silvestris. Установлены концентрации растворов бетанина и арабиногалактана, их объемные соотношения, температура и продолжительность комплексообразования, значения рН, позволяющие практически полностью включить бетанин в состав комплекса. Комплексообразование приводит к повышению рН- и термоустойчивости бетанина, что обусловливает возможность его стабилизации в пищевых системах и пролонгированное действие в пищеварительном тракте человека.

  • Ключевые слова: арабиногалактан, бетанин, комплексообразование, рН-стабильность, термостабильность

EN

Stabilization of betanin by complexation with arabinogalactan

  • Number: 4 (334), 2013
  • Pages: 32—34
  • Section: Chemistry of Food Products & Materials
  • Authors: N.K. Cherno, E.V. Lomaka
  • Annotation:

    The possibility of stabilization of betanin by forming a complex with arabinogalactan of pine Pinus silvestris is shown. The concentration of arabinogalactan and betanin solutions, their volume ratio, the temperature and the duration of complexation, the pH meaning have been determined, allowing almost completely to include betanin in the composition of complex. The complexation leads to increase of pH- and thermal stability of betanin, that provides possibility of its stabilization in food systems and durable action in the human digestive tract.

  • Keywords: arabinogalactan, betanin, complexation, pH-stability, thermal stability
© 2010—2019 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика