RU

Разработка технологии функциональных пищевых продуктов остеотропного и хондропротекторного действия из вторичного рыбного сырья

  • Номер: 4 (334), 2013
  • Страницы: 46—48
  • Раздел: Технология
  • Авторы: О.Я. Мезенова, М.В. Матковская
  • Аннотация:

    Разработана технологическая схема получения пищевых добавок из вторичного рыбного сырья — чешуи и голов рыб. Полученные добавки использованы в качестве рецептурных компонентов в технологии разработанных биопродуктов на желатиновой основе, обогащенной фитоотварами из лекарственных трав. С помощью математического моделирования оптимизированы рецептуры новых биопродуктов, на основе исследований химического состава рекомендовано их применение при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Разработаны проекты нормативной документации на изготовление и рекомендации по применению готовых биопродуктов.

  • Ключевые слова: рыбное вторичное сырье, биологически активные добавки, заболевания опорно-двигательного аппарата, оптимизация рецептуры продуктов

EN

Technology development of functional food products osteotropic and chondroprotective action from secondary fish raw materials

  • Number: 4 (334), 2013
  • Pages: 46—48
  • Section: Technology
  • Authors: O.Ya. Mezenova, M.V. Matkovskaya
  • Annotation:

    The technological scheme of receiving food additives from secondary fish raw materials — scales and the heads of fishes is developed. The received additives are used as receipt components in technology of the developed bioproducts on the gelatinous basis enriched with phyto-decoctions from medicinal herbs. By means of mathematical modeling optimize receipts of new bioproducts, on the basis of chemical composition researches their application is recommended at diseases of the musculoskeletal system. Drafts of standard documentation on production and recommendations about application of ready bioproducts are developed.

  • Keywords: fish secondary raw materials, biologically active additives, diseases of musculoskeletal system, optimization of products compounding
© 2010—2019 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика