RU

Разработка технологии получения пищевых волокон из вторичных продуктов переработки плодов манго и бананов

  • Номер: 5-6 (335-336), 2013
  • Страницы: 18
  • Раздел: Технология
  • Авторы: Фам Тхи Ми, М.Е. Цибизова
  • Аннотация:

    Разработана технология получения пищевых волокон (ПВ) из вторичных продуктов переработки плодов манго и бананов, основанная на двухстадийном ферментативном гидролизе. Установлены рациональные параметры ферментативного гидролиза указанного сырья: температура, рН, гидромодуль, продолжительность и доза фермента. Исследован комплекс показателей качества полученных ПВ, подтверждена эффективность применения ферментных препаратов для их получения. Обоснована необходимость использования электрохимически активированных растворов (ЭХА-растворов) при проведении ферментативного гидролиза, применение которых улучшает функционально-технологические свойства ПВ из вторичных продуктов переработки плодов манго и бананов и увеличивает их выход.

  • Ключевые слова: переработка плодов манго и бананов, пищевые волокна, ферментативный гидролиз, режимы гидролиза, ЭХА-растворы, качество пищевых волокон

EN

Development of production technology of dietary fibers from by-products of mango and bananas fruits processing

  • Number: 5-6 (335-336), 2013
  • Pages: 18
  • Section: Technology
  • Authors: Pham Thi My, М.Е. Tsibizova
  • Annotation:

    The production technology of dietary fibers (DF) from by-products of mango and bananas fruits processing, based on the two-stage enzymatic hydrolysis is developed. Established rational parameters of the enzymatic hydrolysis of this raw material: temperature, pH, liquor ratio, duration and dose of the enzyme. The complex of quality parameters of DF is investigated, is confirmed by the efficiency of enzyme preparations to receive them. The necessity of using electrochemically activated solutions (ECHA-solutions) during enzymatic hydrolysis, which application improves the functional and technological properties of DF from by-products of mango and bananas fruits processing and increase their outcome.

  • Keywords: mango and bananas fruits processing, dietary fibers, enzymatic hydrolysis, modes of hydrolysis, ECHA-solutions, quality of food fibers
© 2010—2021 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика