RU

Закономерности охлаждения молочной сыворотки при поточной кристаллизации лактозы

  • Номер: 5-6 (335-336), 2013
  • Страницы: 24
  • Раздел: Процессы и аппараты
  • Авторы: А.С. Бредихин, В.В. Червецов
  • Аннотация:

    Охлаждение при поточной кристаллизации лактозы осуществляют в широком температурном диапазоне и изменяющейся вязкости сгущенной до 50% сухих веществ молочной сыворотки (МС). Проведено аналитическое исследование изменения температуры МС во взаимосвязи с ее реологическими свойствами при охлаждении в пластинчатом скребковом теплообменнике непрерывного действия. Распределение температуры продукта в охлаждающем элементе исследовано на основе дифференциальных уравнений теплопереноса в движущихся жидких средах, записанных в цилиндрической системе координат при осесимметричном распределении температуры, без учета диссипации энергии. Полученные результаты позволяют проводить расчет процесса охлаждения при кристаллизации лактозы в МС в потоке и определять основные параметры пластинчатых скребковых теплообменных аппаратов.

  • Ключевые слова: молочная сыворотка, охлаждение, реологические свойства, кристаллизация лактозы, теплообменник непрерывного действия

EN

Regularities of cooling milk whey under stream crystallization of lactose

  • Number: 5-6 (335-336), 2013
  • Pages: 24
  • Section: Processes & Apparatus
  • Authors: A.S. Bredikhin, V.V. Chervetsov
  • Annotation:

    Cooling continuous crystallization of the lactose is carried out in a wide temperature range and variable viscosity condensed up to 50% dry substances of milk whey (MW). The analytical study of temperature change MW in relationship with its rheological properties of cooling in the lamellar scraper heat exchanger continuous action was conducted. Temperature distribution of the product in the cooling element is investigated on the basis of differential equations of heat transfer in moving liquid environments, recorded in the cylindrical coordinate system for axisymmetric distribution of temperature, without taking account of dissipation of energy. The results obtained allow to carry out the calculation of the process of cooling crystallization of the lactose in the MW in the stream and determine the main parameters of the scraper plate heat exchangers.

  • Keywords: milk whey, cooling, rheological properties, lactose crystallization, heat exchanger of continuous action
© 2010—2019 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика