RU

Перспективы создания безалкогольных напитков лечебного назначения на основе минеральной воды источника Джилы-Су

  • Номер: 5-6 (335-336), 2013
  • Страницы: 36—40
  • Раздел: Краткие сообщения
  • Авторы: А.С. Джабоева, Л.Г. Шаова, Р.М. Жилова
  • Аннотация:

    Рассмотрена возможность получения безалкогольных напитков лечебного назначения из экстрактов дикорастущих плодов и ягод и минеральной воды источника Джилы-Су. Представлены данные по содержанию органических соединений и минеральных веществ в воде источника Джилы-Су. По классификации подземных минеральных вод она относится к слабокислым, кремнистым, железистым, борным минеральным водам, хлоридно-гидрокарбонатного кальциево-натриевого состава. Вода источника Джилы-Су характеризуется высокой стабильностью по макро- и микрокомпонентам, газовому и радиологическому составу и относится к лечебным и лечебно-столовым минеральным питьевым водам. Показано, что вода источника Джилы-Су является хорошей основой для создания безалкогольных напитков лечебного назначения, обогащенных биологически активными компонентами за счет введения в рецептуры экстрактов дикорастущих плодов и ягод.

  • Ключевые слова: минеральная вода, безалкогольные напитки лечебного назначения, экстракт дикорастущих плодов и ягод

EN

Prospects of creation of non-alcoholic beverages of medical purpose on basis of mineral water source Gil-Su

  • Number: 5-6 (335-336), 2013
  • Pages: 36—40
  • Section: Short Reports
  • Authors: A.S. Dzhaboeva, L.G. Shaova, R.M. Zhilova
  • Annotation:

    The possibility of production of non-alcoholic beverages therapeutic purpose of wild fruits and berries extracts and the mineral water source Gil-Su is considered. There are presented data on the content of organic compounds and minerals in the water source Gil-Su. Classification of underground mineral waters it refers to acid, siliceous, chalybeate, boric mineral waters chloride-hydrocarbonate calcium-sodium. Water source Gil-Su is characterized by high stability of macro- and microelements, gas and radiological composition and refers to therapeutic and therapeutic-table mineral drinking water. It is shown that the water source Gil-Su is a good basis for the creation of soft drinks therapeutic purpose, enriched with biologically active components due to the introduction in the formulation of wild fruits and berries extracts.

  • Keywords: mineral water, non-alcoholic beverages therapeutic purpose, extract of wild fruits and berries
© 2010—2019 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика