RU

Разработка рецептуры функционального молочного продукта, обогащенного ?-каротином в липосомной форме

  • Номер: 1 (337), 2014
  • Страницы: 50—53
  • Раздел: Технология
  • Авторы: Л.А. Забодалова, Т.Н. Ищенко, Н.Н. Скворцова, В.А. Чернявский
  • Аннотация:

    Представлены результаты исследований по разработке рецептуры и технологии получения молока питьевого обезжиренного, обогащенного в-каротином в липосомной форме. Для получения липосомной формы в-каротина был использован соевый лецитин ЛециПРО 90С фирмы «Оризон Кемикалс Лимитед». Липосомы получали методом гидратации сухой липидной пленки с последующим механическим эмульгированием. Средний диаметр липосом не превышал 1 мкм. Образование и внутреннюю структуру полученных липосом контролировали с помощью электронной микроскопии методами негативного контрастирования и ультратонких срезов на электронном микроскопе JEM-100C (JEOL, USA). Фракционно-дисперсный состав и агрегативную устойчивость липосомных образцов оценивали методом лазерной корреляционной спектроскопии на спектрометре ЛКС-03 (Россия). Подтверждена устойчивость липосомных структур в составе коллоидной системы молока и сохранность биологической активности в-каротина на протяжении установленного срока хранения 10 сут. Разработана рецептура нового функционального продукта — молока питьевого обезжиренного, обогащенного в-каротином в липосомной форме. Обогащающую добавку вносили после пастеризации в молоко, охлажденное до 4°С, с таким расчетом, чтобы потребление 200 г продукта удовлетворяло 40% суточной потребности взрослого человека в в-каротине. В опытах на лабораторных животных с применением теста «гексеналового сна» установлено гепатостимулирующее действие разработанного функционального продукта.

  • Ключевые слова: липосомы, метод дегидратации/регидратации, в-каротин, инкапсулирование биологически активных веществ, гепатостимулирующее действие

EN

Formulation development of functional dairy product with liposomal ?-carotene

  • Number: 1 (337), 2014
  • Pages: 50—53
  • Section: Technology
  • Authors: L.A. Zabodalova, T.N. Ishchenko, N.N. Skvortcova, V.A. Chernyavskiy
  • Annotation:

    There are presented the results of researches on development of formulation and technology of obtaining low fat milk, fortified with liposomal в-carotene. To obtain liposomal forms of в-carotene was used soy lecithin LeciPRO 90С by firm «Orison Chemicals Limited». Liposomes were obtained by hydration dry lipid film with the subsequent mechanical emulsification. The average diameter of liposomes did not exceed 1 mm. Education and the internal structure of the obtained liposomes controlled by electron microscopy methods negative contrast and ultrathin slices on electron microscope JEM-100C (JEOL, USA). Fractional-disperse structure and aggregate stability liposomal samples was estimated by the method of laser correlation spectroscopy with spectrometer LKS-03 (Russia). Confirmed sustainability of the liposomal structures of the colloidal system milk and preservation of the biological activity of в-carotene over a set period of 10 days. The formulation of a novel functional product — low fat milk, fortified with liposomal в-carotene, has been developed. The additive was introduced into pasteurized milk at 4°C at the level ensuring 40% of daily requirement in в-carotene of an adult. Hexobarbital sleeping time test performed on laboratory animals showed hepatostimulation effect of the developed functional product.

  • Keywords: liposomes, method of dehydration/rehydration, в-carotene, encapsulation of biologically active substances, hepatostimulation activity
© 2010—2019 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика