RU

Особенности химического состава семян дыни сорта Азиатская овальная

  • Номер: 1 (337), 2014
  • Страницы: 18—20
  • Раздел: Химия пищевых продуктов и материалов
  • Авторы: В.В. Деревенко, Г.Х. Мирзоев, Е.А. Калиенко
  • Аннотация:

    Вторичными продуктами переработки плодов дыни являются ее семена, масличность которых составляет 25—45%, а содержание общего белка 25—36%. Поэтому семена дыни могут быть дополнительным источником для получения ценного растительного масла и кормового жмыха. Представлены результаты исследования химического состава семян дыни сорта Азиатская овальная, выращенной в Таджикистане. Установлены массовая доля белковых веществ, состав липидов, углеводов и минеральных веществ. Определен жирнокислотный состав запасных липидов, выделенных из семян дыни. Проведено сравнение указанных показателей семян дынь, выращенных в различных почвенно-климатических условиях.

  • Ключевые слова: семена дыни, белковые вещества, липиды, аминокислотный состав, жирнокислотный состав

EN

Features of chemical composition of melon seeds of varieties »Asiatskaya ovalnaya»

  • Number: 1 (337), 2014
  • Pages: 18—20
  • Section: Chemistry of Food Products & Materials
  • Authors: V.V. Derevenko, G.Kh. Mirzoev, E.A. Kalienko
  • Annotation:

    Secondary products of processing of fruits melons are its seeds, oil which is 25—45%, and the total protein content 25—36%. Therefore melon seeds may be an additional source for the production of valuable vegetable oil and coarse meal. The results of a study of the chemical composition of melon seeds of varieties «Asiatskaya ovalnaya» grown in Tajikistan are presented. Set mass fraction of protein substances composition of lipids, carbohydrates and minerals are established. Defined fatty acid composition of spare lipids extracted from the seeds of melons. Made comparison of these indicators seeds of melons grown in different soil-climatic conditions.

  • Keywords: melon seeds, proteins, lipids, amino acids composition, fatty acid composition
© 2010—2019 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика