RU

Управление рисками технологического комплекса сахарного завода

  • Номер: 2-3 (338-339), 2014
  • Страницы: 110—112
  • Раздел: Процессы и аппараты
  • Авторы: Т.А. Прокопенко, Ю.И. Молотилин, Ю.П. Лега
  • Аннотация:

    Рассмотрены основные вопросы управления рисками технологического комплекса сахарного завода. В новой концепции управления неопределенности и рискам уделяется особое внимание. При традиционной логике управления с неопределенностью связывают неизбежные потери, которые могут быть видимыми или скрытыми. Руководитель пытается избежать либо минимизировать неопределенность и риски с помощью детального планирования, регулирования и точного выполнения плана. При новом подходе к управлению неопределенность признается как часть реального мира и рассматривается как наиболее важная часть управления и планирования. Проанализировав характер и рассмотрев особенности технологических процессов свеклосахарного производства, авторы выделили внутренние риски, которые непосредственно влияют на технологическую составляющую прибыли. Предложена математическая модель идентификации рисков технологических процессов производства сахара, непосредственно влияющих на технологическую составляющую прибыли. Также авторами предложена нечеткая когнитивная модель управления рисками технологического комплекса сахарного завода. Данная модель дает возможность выявления источников рисковых событий во внешней и внутренней среде предприятия, степени их влияния на показатели эффективности предприятия, а также определения мероприятий для избежания рисков.

  • Ключевые слова: риски, управление рисками, технологический комплекс, стратегическое управление, предприятие сахарной промышленности

EN

Risk management of technological complex of sugar factory

  • Number: 2-3 (338-339), 2014
  • Pages: 110—112
  • Section: Processes & Apparatus
  • Authors: T.A. Prokopenko, Yu.I. Molotilin, Yu.P. Lega
  • Annotation:

    Discusses the main issues of risk management and technological complex enterprise sugar factory. In the new concept management the uncertainties and risks deserve special attention. In conventional control logic uncertainty regarded as inevitable losses that may be visible or hidden. Manager tries to avoid or to minimize the uncertainty and risks through detailed planning, regulation and precise execution of the plan. With the new approach to the management of uncertainty is explicitly recognized as part of the real world and regarded as the most important part of management and planning. After analyzing and considering the speciality of technological processes of beet-sugar production, the authors highlighted the internal risks that directly affect the technological component of profit. The authors propose a mathematical model of risks identification of technological processes of sugar production, which directly affect the technological component of profit. Also, the authors propose a fuzzy cognitive model of risk management technological complex sugar factory. This model makes it possible to identify the sources of risk events in the external and internal environment of the company, the degree of their effect on business performance, as well as the definition of actions to avoid risks.

  • Keywords: risks, risk management, technological complex, strategic management, enterprise sugar industry
© 2010—2019 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика