RU

Тенденции, проблемы и перспективы развития сферы общественного питания города Краснодара

  • Номер: 2-3 (338-339), 2014
  • Страницы: 16—18
  • Раздел: Научный обзор
  • Авторы: И.А. Косинкова, Ф.Р. Шаззо
  • Аннотация:

    Осуществлен анализ состояния сферы общественного питания города Краснодара — приведены количество предприятий различного типа, их характеристики и особенности функционирования и развития. Выявлены основные тенденции развития рынка индустрии общественного питания: развитие местных сетевых предприятий, повышение доступности за счет использования индустриальных методов приготовления полуфабрикатов и автоматизации процессов приготовления пищи, расширение присутствия в зонах комплексного торгового и гостиничного обслуживания. Отмечена важность мероприятий по повышению квалификационного уровня персонала: семинаров, мастер-классов, конкурсов профессионального мастерства. Представлена научно обоснованная модель организации школьного питания, действующая в городе Краснодаре, базирующаяся на муниципальной целевой программе «Школьное питание» и федеральной программе модернизации системы общего образования. Выявлены основные проблемы в организации адекватного питания в школьных коллективах, обусловленные возрастными особенностями школьников, спецификой потребляемых продуктов и необходимостью обогащения школьных рационов продуктами, разработанными с учетом направленного полезного изменения химического состава в соответствии с медицинскими нормами и физиологическим состоянием определенных групп детей. Рассмотрены возможности организации корпоративного питания при производственных предприятиях и учреждениях. Определены наиболее вероятные перспективы формирования структуры общественного питания города Краснодара.

  • Ключевые слова: общественное питание, ресторанный бизнес, индустрия питания, школьное питание, фаст-фуд, обогащение рациона

EN

Tendencies, problems and prospects of development of the public catering sphere of the Krasnodar city

  • Number: 2-3 (338-339), 2014
  • Pages: 16—18
  • Section: Organization of Public Catering
  • Authors: I.A. Kosinkova, F.R. Shazzo
  • Annotation:

    The analysis of a condition of the public catering sphere of the Krasnodar city is carried out — the number of the enterprises of various type, their characteristic and feature of functioning and development are given. The main tendencies of development of the market of the public catering industry are revealed: development of the local network enterprises, availability increase due to use of industrial methods of preparation of semi-finished products and automation of processes of cooking, expansion of presence at zones of complex trade and hotel service. Importance of actions for increase of qualification level of the personnel is noted: seminars, master classes, competitions of professional skill. Scientifically reasonable model of the school food organization, operating in the Krasnodar city, based on the municipal target program «School Food» and the federal program of modernization of general education system is presented. The main problems in the organization of adequate food in the school collectives, caused by age features of school students, specifics of consumed products and need of enrichment of school diets are revealed by the products developed taking into account directed useful change of a chemical composition according to medical norms and a physiological condition of certain groups of children. Possibilities of the organization of corporate food are considered at manufacturing enterprises and establishments. The most probable prospects of formation of public catering structure of the Krasnodar city are defined.

  • Keywords: public catering, restaurant business, food industry, school food, fast food, ration enrichment
© 2010—2019 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика