RU

Биологически активная добавка на основе биополимеров гриба шампиньон двуспоровый (Agaricus Bisporus)

  • Номер: 4 (340), 2014
  • Страницы: 66—68
  • Раздел: Технология
  • Авторы: Н.К. Черно, А.В. Никитина
  • Аннотация:

    Для получения из грибов биологически активной добавки широкого спектра действия целесообразно выделять биополимерный комплекс, в состав которого входят полисахариды, в частности глюкан и аминополисахарид, а также меланины. Целью работы была характеристика состава и свойств ряда биополимерных комплексов, выделенных из культивированных грибов, как основы прогнозирования их физиологических эффектов. Биополимерные комплексы из шампиньона двуспорового (Agaricus bisporus) получали путем последовательной обработки сырья горячей водой, кислотным и щелочным агентами. При этом варьировали концентрацию и продолжительность воздействия на сырье раствора гидроксида натрия. Установлено, что в составе выделенных препаратов доминируют углеводы, представленные глюканом и аминополисахаридом в различных соотношениях. Варьируя условия выделения биополимерных комплексов, можно изменять степень ацетилирования аминополисахарида, что позволяет получать диетические добавки, содержащие хитин или хитозан. Углеводам сопутствуют белок и меланины, массовая доля которых различна. В ИК-спектрах всех образцов идентифицированы характерные для хитина, в-(1-3)-глюкана и меланинов полосы поглощения. Установлено, что биополимерные комплексы относятся к биологически активным добавкам широкого спектра действия: они проявляют антиоксидантные, антацидные свойства, бифидогенный эффект, являются энтеросорбентами. Регулирование степени проявления указанных свойств возможно посредством варьирования соотношения биополимерных составляющих в составе комплекса. В опытах in vivo подтверждена эффективность применения данных препаратов.

  • Ключевые слова: шампиньон двуспоровый, биополимерный комплекс, антацидные свойства, антиоксидантная активность, бифидогенный эффект

EN

Biologically active supplement based on biopolymers of button mushroom (Agaricus Bisporus)

  • Number: 4 (340), 2014
  • Pages: 66—68
  • Section: Technology
  • Authors: N.K. Cherno, A.V. Nikitina
  • Annotation:

    For getting from the mushrooms the dietary supplement with a wide range of biological activities it is effectually to isolate a biopolymer complex that includes the polysaccharides, for example glucan and amino-polysaccharide, and melanins. The purpose of this research was the characteristics of the composition and properties of a number of biopolymer complexes that are isolated from the cultivated mushrooms as a basis for forecasting their physiological effects. The biopolymer complexes from the cultivated mushrooms (Agaricus bisporus) were obtained by sequential processing of the raw material with hot water, acid and alkaline agents. The concentration of the sodium hydroxide solution and time of the raw material treatment were varied. It was found the carbohydrates that are presented aminopolysaccharide and glucan in various ratios dominated in the composition of the obtained preparations. It is possible to change the degree of aminopolysaccharide acetylation by varying the conditions of the biopolymer complexes isolation. This allows obtaining the dietary supplements that include chitin or chitosan. Protein and melanins that mass content is different accompany to carbohydrates. The absorption bands that are typical for chitin, в-(1-3)-glucan and melanins were identified in the IR spectra of the samples. It is found the biopolymer complexes belong to the dietary supplement with a wide range of biological activities: they exhibit the antioxidant, the antacid properties, the bifidogenic effect, they are the enterosorbent. It is possible to regulate the intensity of specified properties by varying the ratio of biopolymer components in the complex. It is confirmed the effectiveness of these preparation in vivo experiments.

  • Keywords: white button mushroom, biopolymer complex, antacid properties, antioxidant activity, bifidogenic effect
© 2010—2019 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика