RU

Основные закономерности тепло- и массообмена в процессе сушки пищевого растительного сырья перегретым паром

  • Номер: 4 (340), 2014
  • Страницы: 87—92
  • Раздел: Процессы и аппараты
  • Авторы: А.Н. Остриков, Г.В. Калашников, С.А. Шевцов
  • Аннотация:

    Анализ кинетических закономерностей процесса сушки картофеля и овощей (моркови и свеклы) перегретым паром атмосферного давления в импульсном псевдоожиженном слое свидетельствует о наличии следующих периодов: периода прогрева, периода постоянной скорости и периода убывающей скорости. Были рассмотрены основные закономерности тепло- и массообмена процесса сушки пищевого растительного сырья (картофеля, моркови и свеклы) с учетом особенностей изменения кинетических характеристик в каждом из периодов. В периоде прогрева, характеризуемом конденсацией пара на поверхности частиц продукта и влагопоглощением, происходит интенсивный влагоперенос на поверхности межфазного раздела твердое тело—жидкость вследствие термодиффузии, обусловленной градиентом температуры. Выявлено, что в процессе сушки интенсивность осциллированного теплового воздействия прямо пропорциональна произведению приращения энтальпии, величины орошения потоком пара единицы площади газораспределительной решетки, частоты пульсаций и обратно пропорциональна скважности подачи пара. Некоторое снижение влияния скорости перегретого пара на теплообмен в периоде убывающей скорости сушки обусловлено изменением характера влагопереноса. В этом периоде вначале наблюдается незначительное уменьшение коэффициента теплообмена с последующим резким снижением в конце периода. Выявлены основные закономерности тепло- и массообмена в процессе сушки пищевого растительного сырья перегретым паром. Получены критериальные уравнения для определения коэффициента теплообмена в периодах постоянной и убывающей скоростей сушки. Исследовано изменение температуры и влажности картофеля и овощей перегретым паром атмосферного давления в импульсном слое.

  • Ключевые слова: сушка овощей, кинетика сушки, перегретый пар, закономерности теплообмена

EN

Basic laws warmly- and mass exchange in the course of drying of edible raw by superheated steam

  • Number: 4 (340), 2014
  • Pages: 87—92
  • Section: Processes & Apparatus
  • Authors: A.N. Ostrikov, G.V. Kalashnikov, S.A. Shevtsov
  • Annotation:

    Analysis of kinetics of the drying process of potato and vegetables (carrots and beets) superheated steam at atmospheric pressure in a pulsed fluidized bed indicates the presence of the following periods: warm-up period, constant speed and the period of decreasing speed. Were considered the basic laws of heat and mass transfer process of drying food plants (potatoes, carrots and beets) allowing for the change in the kinetic characteristics of each period. In the warm-up period, which is characterized by condensation of vapor on the surface of the product and water absorption, there is an intensive moisture transfer on the surface of the interfacial section «solid — liquid» as a result of thermal diffusion caused by the temperature gradient. Revealed that during the drying intensity oscillate heat exposure is directly proportional to the product of the increment of enthalpy values irrigation steam flow per unit area of the gas distribution grid, the pulsation frequency and inversely proportional to the duty cycle of the steam. Some reduction in the impact velocity superheated steam heat in a period of decreasing drying rate due to the changing nature of the moisture transfer. In this period there was a slight decrease in the beginning of heat transfer coefficient, followed by a sharp decline at the end of the period. The basic laws of heat and mass transfer during drying edible raw superheated steam. Criterial equations obtained to determine the heat transfer coefficient in the periods constant and decreasing the drying rate. The change of temperature and humidity of potatoes and vegetables superheated steam at atmospheric pressure in a pulsed layer.

  • Keywords: drying of vegetables, drying kinetics, superheated steam, laws warmly-exchange
© 2010—2019 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика