RU

Содержание хлорофилла как показатель безопасности и качества табачной продукции

  • Номер: 4 (340), 2014
  • Страницы: 113—115
  • Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
  • Авторы: И.И. Дьячкин, И.Ю. Ивко, З.П. Белякова
  • Аннотация:

    При нарушении агротехнических и технологических процессов получения табачного сырья на нем образуются различные дефекты, одним из которых является наличие «темной зелени» по пластинке листа, обусловленное остатками хлорофилла, не разрушившегося при сушке табака. Исследовано влияние остатков «темной зелени» на табачных листьях на характеристики сортности и курительные свойства табачного сырья. Объектом исследования были листья табака сортотипа Дюбек ароматичной группы сырья, полученного по технологии, принятой в производстве. Выявлена возможность удаления остатков «темной зелени» под воздействием оптического излучения в искусственных условиях в результате фотохимического окисления хлорофилла. В результате повышается сортность табачного сырья и улучшаются его курительные свойства. На основе полученных результатов проведено исследование самостоятельного влияния хлорофилла на курительные свойства табачного сырья. Дегустационная оценка образцов подтвердила отрицательное влияние хлорофилла на курительные свойства табака, а также на формирование показателей безопасности и потребительских свойств табачной продукции.

  • Ключевые слова: табак, табачное сырье, пигменты пластид, качество и безопасность табачной продукции, оптическое излучение, сушка табака, послеуборочная обработка табака

EN

Chlorophyll content as indicator of safety and quality of tobacco products

  • Number: 4 (340), 2014
  • Pages: 113—115
  • Section: Methods of Investigation, Quality & Safety of Food Products
  • Authors: I.I. Dyachkin, I.Yu. Ivko, Z.P. Belyakova
  • Annotation:

    At breakdown of agronomical and technological processes for obtaining of tobacco raw material it is formed to a different defects, one of which is the presence of «dark green» on the leaf, due to the remnants of chlorophyll, not destroyed during the drying of tobacco. The influence of the remnants of «dark greens» on the tobacco leaves on the characteristics of the grade and smoking properties of raw tobacco is investigated. The object of the study were tobacco leaf types Dubek aromatic groups of raw materials, obtained by the technology adopted in the production. The possibility of disposal of the residues «dark green» under the influence of optical radiation in the artificial conditions, result in photochemical oxidation of chlorophyll to reveal. The result is higher grade raw tobacco and improves smoking properties. Based on the results of conducted study of the independent influence of chlorophyll on smoking properties of raw tobacco. The tasting evaluation of samples confirmed the negative impact of chlorophyll on smoking properties of tobacco as well as forming the safety performance and consumer properties of tobacco products.

  • Keywords: tobacco, tobacco raw materials, plastids pigments, quality and safety of tobacco products, optical radiation, drying of tobacco, green leaf processing of tobacco
© 2010—2019 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика