RU

Влияние почвенно-климатических условий на биохимические особенности белкового комплекса семян кунжута

  • Номер: 4 (340), 2014
  • Страницы: 24—26
  • Раздел: Химия пищевых продуктов и материалов
  • Авторы: А.Д. Минакова, В.Г. Щербаков, И.В. Суруханова, В.Г. Лобанов
  • Аннотация:

    Проведен сравнительный биохимический анализ семян кунжута, выращиваемого в Краснодарском крае и в Республике Йемен. Рассмотрена возможность использования семена кунжута отечественной селекции для производства белковых продуктов и белковых компонентов биологически активных добавок (БАД). Задачи, решаемые в ходе исследований, заключались в экспериментальном подтверждении предположения, что сортовые особенности кунжута и почвенно-климатические условия его выращивания оказывают влияние на биохимические особенности семян. Объектами исследования были семена кунжута сорта Кубанец 55 и сортосмесь семян кунжута, выращенного в почвенно-климатических условиях Республики Йемен. Были определены масличность, содержание белка, целлюлозы и количество безазотистых экстрактивных веществ исследуемых семян. Высокое содержание белка и отсутствие антипитательных факторов в белковом комплексе позволяет рассматривать семена кунжута в качестве потенциального источника растительного белка в составе БАД. Исследования фракционного и аминокислотного состава, биологической ценности и степени протеолиза белкового комплекса семян кунжута показали целесообразность использования семян кунжута отечественной селекции в качестве источника полноценного белка, отвечающего требованиям пищевой промышленности, предъявляемым к сырью для производства БАД. Анализ белкового комплекса показал различия в соотношении белковых фракций, в биологической ценности, в степени усвояемости белков и выявил количественные различия аминокислотного состава семян кунжута сравниваемых сортов.

  • Ключевые слова: кунжут, белковый комплекс, биологическая ценность, аминокислотный состав, почвенно-климатические условия

EN

Influence of soil climatic conditions on biochemical features of a proteinaceous complex of sesame seeds

  • Number: 4 (340), 2014
  • Pages: 24—26
  • Section: Chemistry of Food Products & Materials
  • Authors: A.D. Minakova, V.G. Shcherbakov, I.V. Surukhanova, V.G. Lobanov
  • Annotation:

    The comparative biochemical analysis of sesame seeds grown up in Krasnodar region and in Yemen Republic is conducted and consideration of opportunity to use sesame seeds of russion selection for of proteinaceous products production and proteinaceous components of bioactive additives production. The tasks which solved during researches were in experimental confirmation of the assumption that sesame seeds varietal features and soil and climatic conditions of its cultivation have impact on biochemical features of seeds. The objects of research were Kubanets 55 sesame seeds grade, and sesame grade mix grown up in Yemen Republic soil and climatic conditions. The oil, protein, cellulose and anitrogenous extractives content of studied sesame seeds were defined. High protein content and lack of anti-nutritious factors in a proteinaceous complex allowed to consider sesame seeds as a potential source of vegetable protein as a part of dietary supplement. The researches of fractional and amino acid composition, biological value and the degree proteolysis a proteinaceous complex of sesame seeds showed practicality of russion selection sesame seeds use as a source of the full-fledged proteins which is meeting the requirements of the food industry for dietary supplement commodity. The analysis of a proteinaceous complex showed distinctions in the proteinaceous fractions ratio, in biological value, in degree of comprehensibility of proteins and revealed quantitative distinctions of amino acid compositions of sesame seeds of compared grades.

  • Keywords: sesame, proteinaceous complex, biological value, amino-acid structure, soil climatic conditions
© 2010—2019 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика