RU

Социально-экономические и технологические аспекты на этапах заготовки, приемки и переработки масличного сырья

  • Номер: 5-6 (341-342), 2014
  • Страницы: 10—12
  • Раздел: Экономика пищевой промышленности
  • Авторы: А.П. Ветров, А.Н. Шинкевич
  • Аннотация:

    Рассмотрены вопросы интеграции различных отраслей АПК, связанных с возделыванием, уборкой, транспортировкой, хранением и переработкой сельскохозяйственного масличного сырья. Показано, что повышение эффективности производства требует оптимизации взаимодействия всех звеньев АПК на основе финансово-экономических взаимоотношений между структурными подразделениями производства и потребления масличного сырья и контроля качества операций на всех стадиях технологического процесса. Совершенствование производственно-экономических связей в масложировом подкомплексе, в первую очередь, должно быть направлено на сокращение потерь сырья и сохранение его качества. Этого можно достичь за счет рационализации сырьевых потоков и транспортных связей, совершенствования системы заготовок сельскохозяйственной продукции, повышения эффективности переработки масличного сырья. Предложены возможные направления решения проблемы сокращения потерь сырья и конечной продукции в процессе производства растительного масла за счет оптимизации и согласованности сроков и продолжительности уборки масличных семян с учетом их технологических свойств — влажности, сорности, масличности; природно-климатических условий; технологии и организации уборки и транспортирования. Путем совершенствования системы приемки, подработки, хранения и переработки семян подсолнечника можно добиться сокращения потерь полезных веществ семян, что повысит качество получаемого из них растительного масла. Предложенные технико-экономические решения позволят также снизить себестоимость готовой продукции.

  • Ключевые слова: масличное сырье, система заготовки сырья, переработка семян подсолнечника, качество растительного масла, экономический эффект

EN

Social and economic and technological aspects at stages of preparation, acceptance and processing of oil raw materials

  • Number: 5-6 (341-342), 2014
  • Pages: 10—12
  • Section: Economics of Food Industry
  • Authors: А.P. Vetrov, A.N. Shinkevich
  • Annotation:

    The questions of various branches integration of the agrarian and industrial complexes (AIC) connected with cultivation, harvesting, transportation, storage and processing of agricultural oil raw materials are considered. It is shown that increase of production efficiency demands optimization of interaction of all links of AIC on the basis of financial and economic relationship between structural divisions of production and consumption of oil raw materials and quality control of operations at all stages of technological process. Improvement of productive and economic communications in an oil and fat subcomplex, first of all, has to be directed on reduction of losses of raw materials and preservation of its quality. It can be reached due to rationalization of raw streams and transport communications, improvement of preparations system of agricultural production, increase of efficiency of oil raw materials processing. The possible directions of a solution of the problem of reduction of losses of raw materials and end products in the course of production of vegetable oil are offered due to optimization and coherence of terms and duration of harvesting of oilseeds taking into account their technological properties — humidity, dirtiness, oil content; climatic conditions; technologies and organizations harvesting and transportation. By improvement of system of acceptance, underworking, storage and processing of seeds of sunflower it is possible to achieve reduction of losses of useful substances of seeds that will increase quality of vegetable oil manufactured from them. The proposed technical and economic solutions will allow to reduce prime cost of finished goods also.

  • Keywords: oil raw materials, system of raw materials preparation, processing of sunflower seeds, quality of vegetable oil, economic effect
© 2010—2019 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика