RU

Перспективы создания сорбентов из продуктов переработки семян льна

  • Номер: 5-6 (341-342), 2014
  • Страницы: 59—61
  • Раздел: Технология
  • Авторы: А.В. Барбашов, М.Д. Назарько, А.В. Энговатов
  • Аннотация:

    Представлены результаты исследований возможности создания сорбента из продуктов переработки семян льна с целью его использования для восстановления трансформаторных масел. Исследована гидрофильная способность модифицированных и немодифицированных белков семян льна; осуществлен поиск вариантов модификаций, направленных на повышение водоудерживающей способности исследуемого материала; изучена практическая возможность создания сорбента с внедрением в его состав белковых продуктов жмыхов и шротов семян льна и других масличных культур. На основании результатов исследований влияния гидролиза и термической денатурации на белковый комплекс масличных семян разработаны два способа направленной модификации белков нативных семян льна, предусмотренных на стадии их подготовки к переработке: путем ограниченного гидролиза и проращивания семян в течение 48 ч и путем термической денатурации семян. В результате получены биохимически модифицированные белковые продукты с улучшенными функциональными свойствами. Представлены принципиальные схемы способов структурной модификации белков семян льна. Установлено, что полученные модифицированные белковые продукты обладают более высокой водоудерживающей способностью и могут использоваться в составе сорбентов для восстановления трансформаторных масел.

  • Ключевые слова: продукты переработки семян льна, сорбенты, гидрофильная способность белков, водоудерживающая способность, термическая денатурация белков

EN

Sorbents prospects of creation of flax seeds products processing

  • Number: 5-6 (341-342), 2014
  • Pages: 59—61
  • Section: Technology
  • Authors: A.V. Barbashov, M.D. Nazarko, A.V. Engovatov
  • Annotation:

    The researches results of possibility of sorbent creation of flax seeds products processing for the purpose of its use for restoration of transformer oils are presented. Hydrophilic ability of the modified and not modified proteins of flax seeds is investigated; search of options of the modifications directed on increase of water-retaining ability of a studied material is carried out; practical possibility of creation of sorbent with introduction in its structure of protein products of oilcakes and extraction cakes of flax seeds and other oil-bearing crops is studied. On the basis of researches results of influence of hydrolysis and a thermal denaturation on a protein complex of oilseeds two ways of the directed modification of native seeds proteins of the flax at stage of their preparation for processing are developed: by limited hydrolysis and germination of seeds during 48 h and by a thermal denaturation of seeds. Biochemical modified protein products with the improved functional properties are as a result obtained. Schematic diagrams of ways of structural modification of proteins of flax seeds are submitted. It is established that the received modified protein products possess higher water-retaining ability and can be used as a compound of sorbents for restoration of transformer oils.

  • Keywords: flax seeds products processing, sorbents, hydrophilic ability of proteins, water-retaining ability, thermal denaturation of proteins
© 2010—2019 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика