RU

Оптимизация процесса термической обработки морковной мезги при производстве морковного сока прямого отжима

  • Номер: 5-6 (341-342), 2014
  • Страницы: 69—72
  • Раздел: Процессы и аппараты
  • Авторы: Е.Н. Зеленкова, З.Е. Егорова
  • Аннотация:

    Работа посвящена изучению влияния режимов стадии термической обработки измельченной моркови при производстве морковного сока прямого отжима на качественные и технологические характеристики целевого продукта. При проведении исследований использовался аппарат математического планирования эксперимента. Был оценен выход морковного сока и содержание в нем витаминоподобных веществ при различных режимах тепловой обработки моркови с заданной степенью измельчения. В результате выполненных исследований и математической обработки данных была получена модель процесса прогрева морковной мезги в виде уравнения регрессии второго порядка. Проведена проверка воспроизводимости эксперимента, оценка адекватности данного полинома. Представленная модель позволила определить оптимальную температуру и продолжительность процесса термической обработки морковной мезги. Полученные данные научно обоснованы и могут быть использованы при прогнозировании технологических и качественных характеристик морковного сока прямого отжима при его производстве.

  • Ключевые слова: морковный сок, мезга, термическая обработка, математическое планирование, оптимальные параметры

EN

Optimization of thermal treatment process of carrot pulp in the production of carrot direct extraction juice

  • Number: 5-6 (341-342), 2014
  • Pages: 69—72
  • Section: Processes & Apparatus
  • Authors: E.N. Zelenkova, Z.E. Egorova
  • Annotation:

    In this paper, investigations were carried out to study the effects of heat treatment of shredded carrots on qualitative and technological characteristics of carrot direct extraction juice. The apparatus of mathematical experiment planning was used in the study. Content of vitamin-like substances and yield of carrot juice, obtained with different modes of thermal processing of carrots with defined degree of pulping, were rated out. As a result of the research and mathematical data processing the model of heat treatment of carrot pulp was received in as a regression equation of the second order. The reproducibility of the experiment was conducted, the adequacy of the polynomial was evaluated. The described model make possible to determine the optimal temperature and duration of the thermal processing of carrot pulp. Obtained data are scientifically proven and can be used in forecasting technological and qualitative characteristics of carrot juice in its production.

  • Keywords: carrot juice, pulp, thermal processing, mathematical planning, optimal parameters
© 2010—2019 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика