RU

Сравнительная оценка эффективности действия антинакипинов при выпаривании соков свеклосахарного производства

  • Номер: 5-6 (341-342), 2014
  • Страницы: 102—105
  • Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
  • Авторы: А.В. Савостин, В.О. Городецкий
  • Аннотация:

    Представлены результаты комплексных исследований по определению влияния различных марок антинакипинов на накипеобразование при выпаривании очищенных диффузионных соков свеклосахарного производства и качество получаемых сиропов. Исследованы наиболее известные марки антинакипинов: С-10, Polystabil VZK, DEFOSCALE VZK и KEBO-DS. Представлены результаты мониторинга использования антинакипинов на сахарных заводах Краснодарского края. Сделан анализ основных характеристик исследованных антинакипинов. Определено влияние антинакипинов на следующие показатели сиропов: рН, цветность, содержание сахарозы; определены также диспергирующая способность антинакипинов в пересчете на активное вещество, фильтрационная способность сиропов, эффективность ингибирования накипеобразования. Установлено, что все исследованные антинакипины не влияют на падение рН сиропов и неучтенные потери сахарозы при выпаривании соков; наибольшей диспергирующей способностью обладает антинакипин KEBO-DS, наименьшей — DEFOSCALE VZK; наибольшим эффектом ингибирования накипеобразования по солям кальция обладает антинакипин KEBO-DS, наименьшим — DEFOSCALE VZK; на снижение скорости фильтрации сиропов существенное влияние оказывает DEFOSCALE VZK; на повышение цветности сиропов наименьшее влияние оказывает антинакипин KEBO-DS. Проведенные исследования показали, что лучшие и примерно одинаковые результаты показали антинакипины KEBO-DS, С-10, Рolystabil VZK.

  • Ключевые слова: накипеобразование, антинакипины, эффективность ингибирования накипеобразования

EN

Comparative evaluation of effectiveness antiscales on evaporation of juice of beet sugar production

  • Number: 5-6 (341-342), 2014
  • Pages: 102—105
  • Section: Methods of Investigation, Quality & Safety of Food Products
  • Authors: А.V. Savostin, V.O. Gorodetskiy
  • Annotation:

    The results of complex researches on definition of influence of various brands antiscales on a scale formation on evaporation of the cleared diffusive juice of beet sugar production and quality of received syrups are presented. The most famous brands antiscales are investigated: S-10, Polystabil VZK, DEFOSCALE VZK and KEBO-DS. The results of monitoring of use antiscales at sugar plants of Krasnodar region are presented. The analysis of the main characteristics investigated antiscales is made. Influence antiscales on the following indicators of syrups is defined: рН, chromaticity, content of sucrose; are defined also filtrational ability of syrups, efficiency of inhibition of scale formation dispersing ability antiscales in terms of active agent. It is established that all investigated antiscales don’t influence falling рН syrups and unaccounted losses of sucrose at evaporation of juice; the greatest dispersing ability possesses antiscale KEBO-DS, smallest — DEFOSCALE VZK; the greatest effect of inhibition of scale formation on salts of calcium possesses antiscale KEBO-DS, smallest — DEFOSCALE VZK; DEFOSCALE VZK has essential impact on decrease in speed of a filtration of syrups; on increase of chromaticity of syrups the smallest impact has antiscale KEBO-DS. The conducted researches showed that the best and approximately identical results showed antiscales KEBO-DS, S-10, Polystabil VZK.

  • Keywords: scale formation, antiscales, efficiency of inhibition of scale formation
© 2010—2019 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика