RU

Особенности межфазного равновесия в растительных материалах и живых системах

  • Номер: 5-6 (341-342), 2014
  • Страницы: 106—109
  • Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
  • Авторы: Р.С. Решетова, Е.Н. Константинов, Т.Г. Короткова
  • Аннотация:

    Рассмотрено межфазное равновесие применительно к масложировому, спиртовому и свеклосахарному производствам. В основе описания межфазного равновесия в системах пищевой технологии лежат разработанные ранее теории, основанные на методах статистической физики. Приведены экспериментальные и расчетные равновесные данные в системе «пористое твердое тело — жидкость» по экстракции масла из масличного материала (подсолнечный лепесток, подсолнечная крупка, гранулы из семян клещевины) углеводородным растворителем (экстракционным бензином), экстракции сахара из свекловичной стружки водой, по насыщению тыквы сахарным сиропом при производстве цукатов и десорбции спирта из дрожжевой клетки в сусло. Установлено, что концентрации целевого компонента при равновесии в пористом твердом теле и в растворителе (жидкости) не равны. Экспериментальные зависимости свидетельствуют, что при равновесии концентрация извлекаемого компонента в системах «масличный материал — растворитель» выше в жидкости, находящейся в порах материала (поровой жидкости), по сравнению с жидкостью, омывающей материал (наружной жидкостью). Напротив, в системах «свекловичная стружка — экстрагент», «мякоть тыквы — сахарный раствор», «спиртовые дрожжи — сусло» концентрация извлекаемого компонента выше в наружной жидкости, чем в поровой. Это можно объяснить тем, что в случае масличного материала инородным является растворитель (экстракционный бензин), тогда как в случае свекловичной стружки, цукатов и дрожжей вода (растворитель) является непосредственным участником жизнедеятельности этих сред. Это предположение относится как к растительным материалам, так и к живым системам.

  • Ключевые слова: межфазное равновесие, масличный материал – растворитель, свекловичная стружка – экстрагент, мякоть тыквы – сахарный раствор, спиртовые дрожжи – сусло

EN

Features of interfacial equilibrium in plant materials and live systems

  • Number: 5-6 (341-342), 2014
  • Pages: 106—109
  • Section: Methods of Investigation, Quality & Safety of Food Products
  • Authors: R.S. Reshetova, E.N. Konstantinov, T.G. Korotkova
  • Annotation:

    Considered in relation to the interfacial equilibrium of oil and fat, alcohol and sugar beet production. The description of a phase equilibrium in food technology are previously developed theories based on the methods of statistical physics. The experimental and calculated equilibrium data in the «porous solid — liquid» on the extraction of oil from oil-bearing material (sunflower petal, sunflower grains, granules from the seeds of the castor bean) hydrocarbon solvent (benzene extraction), the extraction of sugar from sugar beet pulp with water to saturate the pumpkin sugar syrup in the production of candied fruits and desorption of ethanol from yeast cells in the mash. It was established that the concentration of the target component at equilibrium in a porous solid and a solvent (liquid) are not equal. Experimental dependence show that the concentration at equilibrium extractable component systems «oilseed material — solvent» above the liquid in the pores of the material (interstitial fluid) as compared with the liquid, washing the material (outer liquid). By contrast, in systems «beet chips — extractant», «pumpkin pulp — sugar solution», «yeast alcohol — mash» extractable component concentration above the liquid in the outer than in the pore. This can be explained by the fact that in the case of oilseeds, the solvent is a alien material (the extraction petrol), while in the case of beet chips, candied fruit, and yeast, water (solvent) is a direct participant operation of these environments. This assumption applies to both plant materials and living systems.

  • Keywords: interfacial equilibrium, oilseed material – solvent, beet chips – extractant, pumpkin flesh – sugar solution, alcohol yeast – mash
© 2010—2019 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика