RU

Устойчивость к окислению растительных масел в зависимости от жирнокислотного состава

  • Номер: 1 (343), 2015
  • Страницы: 61—64
  • Раздел: Технология
  • Авторы: А.В. Бирбасова, Т.И. Тимофеенко, С.Н. Никонович, А.И. Шейко
  • Аннотация:

    Представлены результаты исследований устойчивости к окислению широкого ассортимента растительных масел отечественного производства, выработанных по традиционным технологиям, а также методом «холодного» отжима. Установлено, что количественный состав жирных кислот изученных масел варьирует в широком диапазоне; подтверждена информация о том, что практически все используемые в традиционном питании масла, за исключением соевого, не соответствуют рекомендуемым РАМН соотношениям ПНЖК w-6/w-3. Показано, что индукционный период возрастает в ряду масел: льняное, рафинированное подсолнечное высоколинолевое, нерафинированное подсолнечное, рыжиковое, виноградное, соевое, горчичное, грецкого ореха, кунжутное, кукурузное, амарантовое, высокоолеиновое подсолнечное.

  • Ключевые слова: растительные масла, индукционный период, срок хранения масла, жирнокислотный состав, эссенциальные жирные кислоты, соотношение w-6/w-3

EN

Oxidation stability of vegetable oils depending on fatty acid composition

  • Number: 1 (343), 2015
  • Pages: 61—64
  • Section: Technology
  • Authors: A.V. Birbasova, T.I. Timofeenko, S.N. Nikonovich, A.I. Sheyko
  • Annotation:

    The researches results of oxidation stability of wide range of the vegetable oils of domestic production developed on traditional technologies, and also method of cold-pressed are presented. It is established that the quantitative composition of fatty acids of the studied oils varies in the wide range; information that all oils which are almost used in traditional food, except for soy, don’t correspond to polyunsaturated fatty acids w-6/w-3 ratios recommended to the Russian Academy of Medical Science is confirmed. It is shown that the induction period increases among oils: linen, refined sunflower high-linoleic, not refined sunflower, false flax, grape, soy, mustard, walnut kernels, sesame, corn, amaranth, high-olein sunflower.

  • Keywords: vegetable oils, induction period, storage life of oil, fatty acid composition, essential fatty acids, w-6/w-3 ratio
© 2010—2019 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика