RU

Экстракция с наложением импульсного электрического поля

  • Номер: 4 (346), 2015
  • Страницы: 40—41
  • Раздел: Технология
  • Авторы: И.А. Шорсткий, Е.П. Кошевой
  • Аннотация:

    Проведен анализ работ, посвященных изучению влияния импульсного электрического поля (ИЭП) на свойства различного растительного сырья и пищевых продуктов. Исследована возможность использования ИЭП с целью интенсификации процессов экстракции биологических активных компонентов из фруктов из овощей, а также маслосодержащих семян. Описан механизм воздействия ИЭП на мембраны клеток растительного сырья. Приведена формула для расчета показателя разрушения клетки. Показана необходимость оптимизации электрических параметров при использовании обработки ИЭП. Установлена эффективность применения ИЭП в процессе экстракции масла из семян подсолнечника.

  • Ключевые слова: импульсное электрическое поле, экстракция растительного сырья, интенсификация процесса экстракции, выход масла, биологически активные компоненты

EN

Extraction with imposing of pulsed electric field

  • Number: 4 (346), 2015
  • Pages: 40—41
  • Section: Technology
  • Authors: I.A. Shorstkiy, E.P. Koshevoy
  • Annotation:

    The analysis of works devoted to study the influence of pulsed electric field (PEF) on the properties of various vegetable raw materials and food products is carried out. Possibility of use of the PEF in order to intensify the process of extraction of biological active components from fruits vegetables and oily seeds is investigated. The mechanism of the impact of the PEF on the cell membrane of plant raw materials is described. The formula for calculation of the rate of destruction of cells is given. The need for optimization of the electrical parameters of the PEF is shown. The effectiveness of the PEF in the process of oil extraction from sunflower seeds installed.

  • Keywords: pulsed electric field, extraction of vegetable raw materials, intensification of extraction process, oil yield, biological active components
© 2010—2019 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика