RU

Питание как фактор профилактики сахарного диабета

  • Номер: 5-6 (347-348), 2015
  • Страницы: 6—9
  • Раздел: Научный обзор
  • Авторы: Н.А. Тарасенко, З.А. Баранова
  • Аннотация:

    Проанализированы литературные источники и обобщен материал по причинам заболеваемости сахарным диабетом и методам его профилактики. Установлено, что сахарный диабет встречается гораздо чаще среди людей, страдающих ожирением. Тучность относится к одному из основных факторов риска в развитии сахарного диабета. При организации оздоровления населения большое значение имеют методы профилактической медицины. Особенную актуальность приобретает задача расширения ассортимента продуктов питания функционального назначения с лечебно-профилактическими свойствами. Представлен обзор новых разработок кондитерских изделий для профилактики сахарного диабета, свидетельствующий о широких возможностях использования натуральных заменителей сахара и сахарозосодержащих продуктов — мальтита, лактита, фруктозы, изомальта — в рецептуре различных кондитерских изделий: шоколада, мороженого, конфет, карамели, жевательной резинки.

  • Ключевые слова: сахарный диабет, ожирение, профилактика сахарного диабета, кондитерские изделия, натуральные сахарозаменители

EN

Nutrition as factor of prevention of diabetes

  • Number: 5-6 (347-348), 2015
  • Pages: 6—9
  • Section: Scientific Review
  • Authors: N.A. Tarasenko, Z.A. Baranova
  • Annotation:

    The literature are analysed and material for the reasons of incidence of diabetes and methods of its prevention is generalized. It is established that diabetes meets much more often among the persons having obesity. Obesity belongs to one of major factors of risk in development of diabetes. At the organization of improvement of the population methods of preventive medicine are important. Special relevance is gained by problem of food assortment expansion of functional purpose with treatment-and-prophylactic properties. Presents an the review of new development of confectionery products for prevention of diabetes, indicating the broad possibilities of the use of natural sugar substitutes and saccharose-containing products — maltitol, laktitol, fructose, isomalt in formulation of various confectionery: chocolate, ice cream, candies, caramel, chewing gum.

  • Keywords: diabetes, obesity, prevention of diabetes, confectionery, natural sweeteners
© 2010—2019 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика