RU

Математический анализ энергетического состояния основных пищевых веществ молока млекопитающих

  • Номер: 5-6 (347-348), 2015
  • Страницы: 94—96
  • Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
  • Авторы: М.Н. Скиба, В.В. Митин, В.Ф. Жданов
  • Аннотация:

    Представлены результаты апробации метода анализа трехкомпонентных систем применительно к исследованию энергетического состояния и взаимодействия белков, жиров и углеводов молока сельскохозяйственных и других животных, в том числе человека. Метод заключается в преобразовании характеристик массы основных пищевых веществ в их энергетические аналоги и в проведении соответствующих математических процедур, дифференцирующих полную энергию. Приведена геометрическая интерпретация структурной организации энергетического состояния компонентов системы, где каждый компонент представлен сферой. Показана энергетика взаимодействия каждого компонента с двумя другими и полная энергия системы. Для определения уровня структурообразования системы используется известное в алгебре ангармоническое соотношение «золотой вурф», который характеризует сбалансированность ее частей, гармонию и оптимальность. Предложена математическая зависимость определения коэффициента гармоничности трехкомпонентных систем. Феноменологические свойства и математические модели таких систем позволяют прогнозировать и находить нетривиальные технологические решения по изготовлению новых пищевых изделий из молока и других продуктов растительного и животного происхождения.

  • Ключевые слова: анализ систем, молоко, энергетическое состояние системы, математическая зависимость, «золотой вурф»

EN

Mathematical analysis energy states of the nutrients of mammals milk

  • Number: 5-6 (347-348), 2015
  • Pages: 94—96
  • Section: Methods of Investigation, Quality & Safety of Food Products
  • Authors: M.N. Skiba, V.V. Mitin, V.F. Zhdanov
  • Annotation:

    This paper presents the results of testing the method of analysis of ternary systems in relation to the investigation of the energy state and interactions of proteins, fats and carbohydrates milk and other farm animals, including humans. Method is to convert the mass characteristics of the nutrients in their energy counterparts and in relevant mathematical procedures, differentiating the total energy. Shows the geometric interpretation of the structural organization of the energy system components, where each component is represented by a sphere. Shows the energy of interaction of each component with the other two and the total energy of the system. To determine the level of structure of the system used in the algebra known an harmonic ratio «Golden wurf» which characterizes the balance of its parts, harmony and optimality. The mathematical definition of the coefficient dependence harmony ternary systems. Phenomenological properties and mathematical models of such systems allow to predict and find non-trivial technological solutions for the production of new food products from milk and other products of plant and animal origin abstract.

  • Keywords: analysis of systems, milk, energy state of system, mathematical definition, “Golden wurf”
© 2010—2019 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика