RU

Разработка технологии пищевой добавки для профилактики сахарного диабета

  • Номер: 1 (349), 2016
  • Страницы: 53—55
  • Раздел: Технология
  • Авторы: В.В. Садовой , Т.В. Щедрина , Д.Ю. Веревкина , С.А. Левченко
  • Аннотация:

    Для восполнения дефицита незаменимых нутриентов при профилактике сахарного диабета разработана композиция пищевой добавки на основе сухого яично-дрожжевого полуфабриката (60%), витаминов В1 (0,02%) и РР (0,04%), БАД «Хром хелат» (0,02%), «Селен-актив» (0,02%) и лецитина (39,9%). Пивные дрожжи подвергали ферментативной обработке. Разработана технология разрушения клеточной оболочки пивных дрожжей путем их измельчения на высокоскоростном гомогенизаторе биомассы в присутствии содержимого куриного яйца, богатого ферментом лизоцимом, термостатирования при 36—37°С в течение 1 ч и сушки полуфабриката при 80°С до влажности не более 8%. Полученная пищевая добавка использовалась в рецептуре колбасы вареной в количестве 5 кг/100 кг основного сырья. На лабораторных животных (белых крысах) проведена оценка безопасности и биологической ценности мясопродуктов с профилактической пищевой добавкой. Установлено, что разработанная композиция в составе мясопродукта способствовала улучшению обменных процессов у экспериментальных животных, повышению антиоксидантной активности организма, снижению процесса пероксидации липидов, понижению холестерина в крови, улучшению углеводного обмена. Пищевую добавку рекомендовано использовать в питании для профилактики сахарного диабета.

  • Ключевые слова: диабет, пивные дрожжи, лецитин, хром хелат, селен-актив, витамины, лечебно-профилактические свойства

EN

Development of technology nutritional supplements for prevention of diabetes

  • Number: 1 (349), 2016
  • Pages: 53—55
  • Section: Technology
  • Authors: V.V. Sadovoy , T.V. Shchedrina , D.YU. Verevkina , S.A. Levchenko
  • Annotation:

    For compensate of the essential nutrients deficiency when prevention of diabetes designed prophylactic dietary supplement composition based on egg-dry yeast semi finished product (60%), vitamin B1 (0,02%) and PP (0,04%), chromium chelate (0,02%), selenium-activ (0,02%) and lecithin (39,9%). Brewer’s yeast was subjected to enzymatic processing. A technology for the destruction of the cell membrane of brewer’s yeast, which consists in grinding at high speed homogenizer biomass in the presence of egg content (lysozyme enzyme rich), thermostating at 36—37°C for one hour and drying of semi-finished product at 80°C to moisture content of not more than 8%. The produced nutritional supplement used in the recipe of cooked sausages in an amount of 5 kg/100 kg of the basic raw material. In laboratory animals (white rats) evaluated the safety and biological value of meat as a preventive dietary supplement. It is found that the composition is developed in the meat product composition helped improve metabolic processes in experimental animals, increase the antioxidant activity of the body, reducing the lipid peroxidation process, lowering cholesterol in blood, improve glucose metabolism. The dietary supplement recommended using in nutrition for prevention of diabetes.

  • Keywords: diabetes, brewer's yeast, lecithin, chromium chelate, selenium-activ, vitamins, medical and preventive properties
© 2010—2019 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика